1. Тростниковый, кокосовый и коричневый сахар — все это практически синонимы. Они имеют минимальные различия по составу, но количество присутствующих в них дополнительных веществ не выделяет ни один из них в качестве лучшей альтернативы.
2. Стевия — это трава. Сладкая трава, но без сахара. Её невероятно высокая сладость обусловлена гликозидами стевиола, которые в 200-300 раз слаще сахара. Одной капли достаточно, чтобы дать сладкий вкус без добавления сахара. Это безопасный продукт, побочных эффектов не выявлено. Единственным недостатком может быть то, что некоторые потребители отмечают горечь при употреблении продуктов со стевией.
3. А что такое эритрит (эритритол)? Это многоатомный спирт со сладким вкусом. Он также используется в качестве заменителя сахара. Это натуральное вещество, полученное из растений. Он также имеет нулевой гликемический индекс. Побочных эффектов от его употребления нет, кроме одного – избыток в суточном рационе, для непривычного желудочно-кишечного тракта, может вызвать диарею. Рекомендуется начинать с небольшого количества в течение дня.
4. Ксилит - двоюродный брат эритрита, тоже многоатомный спирт. Производится из березового сока. Гликемический индекс ксилитола равен 8 (у сахара он выше 95, так что разница колоссальная). Он мягко повысит уровень глюкозы в крови, но с очень низкой скоростью и уровнем. Побочные эффекты такие же, как и у эритрита. Оба вещества также противопоказаны людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку они могут ухудшить симптомы.
Вся правда о подсластителях
В ассортименте магазина в странах Евросоюза можно найти 19 подсластителей, 11 из которых являются низкокалорийными подсластителями, к которым относятся, в том числе аспартам и ацесульфам. Это вещества, которые в несколько сотен раз (и даже в несколько тысяч раз, как в случае с неотамом) превосходят сахар по сладости и захватили рынок продуктов «без сахара». Калорийность аспартама на 100 г такая же, как и у сахара, но, поскольку его необходимо добавлять в минимальном количестве для достижения желаемой сладости, количество калорий в продукте незначительно, как и влияние на уровень глюкозы в крови.
Нет комментариев