Почему полезно есть охлажденный рис и макароны? На самом деле это даже хорошо для организма
Макароны и рис являются популярными добавками к супам или основой для различных блюд. Мы едим их во многих вариантах, обычно теплыми. Однако оказывается, что холодный рис и макароны чрезвычайно благотворно влияют на пищеварительную систему и здоровье кишечника. Почему?
Холодные крахмалистые продукты — это хорошая идея?
Холодный рис или макароны — отличный вариант для тех, кто хочет оставаться здоровым, особенно когда речь идет о кишечнике. Процедура охлаждения вырабатывает пребиотики, необходимые для правильного функционирования пищеварительной системы. Именно поэтому стоит знать, в каких продуктах их найти и как они сделаны.
Пребиотики — что это такое и почему они полезны для здоровья кишечника
Пребиотики часто путают с пробиотиками. Последние поддерживают пищеварительный процесс. Пребиотик представляет собой тип клетчатки, отвечающей за правильное функционирование кишечной флоры. Он подвергается брожению в пищеварительном тракте благодаря действию кишечной микрофлоры. Его можно найти не только в охлажденных продуктах, но и в меде, луке, фасоли, спарже, чесноке и помидорах. Пребиотические вещества включают, среди прочего, инулин, лактулозу, маннанолигосахариды и фруктаны. Они сильно влияют на иммунитет человека, поэтому стоит увеличить количество продуктов, которые их содержат.
Влияние здоровья кишечника на остальные части тела
Вопреки распространенному мнению, кишечник отвечает не только за переваривание пищи. Его состояние влияет на многие другие органы человека и является залогом здоровья всего организма. Исследования показывают, что они имеют четкую связь с мозгом, например, при сильном стрессе. Здоровье кишечника также может быть важно для иммунитета организма или в случае аутоиммунных и метаболических заболеваний. Так что нужно позаботится о том, что и как мы едим, чтобы поддерживать кишечник и работу всего организма в целом.
Резистентный крахмал - что это такое?
Крахмал — не что иное, как сложный углевод и один из основных источников энергии человека. Мы можем найти его в зерне, зерновых продуктах, картофеле, кукурузе, макаронах и крупах. Однако не путайте крахмал с резистентным крахмалом. Особенностью последнего является то, что он не распадается на глюкозу. Вместо этого он напрямую попадает в толстую кишку и питает в ней полезные бактерии.
Резистентный крахмал - где его найти?
Уровень резистентного крахмала в пищевых продуктах может изменяться, например, в под влиянием времени и способа хранения (например, в черством хлебе его больше, чем в свежем). Некоторые продукты также следует время от времени подавать после того, как они остынут. Рис или макароны, взятые из холодильника, будут гораздо лучшим выбором, чем свежеприготовленные, с точки зрения полезных свойств и калорийности.
Помимо картофеля, риса или круп, его также можно найти в зеленых бананах, черством хлебе и бобовых, таких как красная фасоль и соевые бобы. Его высокий уровень также обнаруживается в некоторых подогретых блюдах, например, в пельменях.
Резистентный крахмал - свойства для здоровья
Несомненно, что наличие резистентного крахмала в рационе благотворно влияет на организм человека. Каковы положительные эффекты употребления холодных крахмалистых продуктов?
1. Снижение гликемического индекса продукта.
2. Производство пребиотиков, ценных для здоровья кишечника.
3. Хорошее влияние на частоту дефекации.
4. Повышение чувствительности клеток к инсулину.
5. Положительное влияние на уровень холестерина в крови.
6. Повышенное поглощение минералов.
Кроме того, диета, богатая полисахаридами, способствует поддержанию здорового веса. Такая диета повышает уровень сытости, что снижает вероятность перекусов между приемами пищи.
Резистентный крахмал - последствия избытка в организме
Однако следует помнить, что в крахмальных продуктах много углеводов, избыток которых нежелателен. Употребление слишком большого количества этого типа пищи может привести к дискомфорту в кишечнике и избыточному газообразованию. Умеренность всегда полезнее любой из крайностей.
Холодный рис и лапша – способы повторного использования
Крахмалистые продукты можно использовать повторно, например, приготовив салат. Рис станет отличной основой для теста, а холодный картофель – идеальный ингредиент для приготовления картофельных котлет. Такие действия, несомненно, также помогают сэкономить деньги и использовать ресурсы до конца. Не следует бояться холодных крахмалистых продуктов. Их можно упаковать на работу или учебу и наслаждаться хорошим вкусом, несмотря на отсутствие условий для разогрева содержимого ланч-бокса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев