Можно ли есть зеленый картофель, что означает зеленый цвет на корнеплоде
Цвет картофеля, естественно, варьируется от кремового к желтому до коричневого в зависимости от сорта. А как насчет картофеля, который зеленеет? Многие люди задаются вопросом, с чем это связано и можно ли его есть в таком случае. Ответы на эти вопросы можно найти данной статье.
Можно ли есть зеленый картофель?
Зеленый цвет обычно ассоциируется с плесенью и испорченными продуктами. Но в случае с картошкой все немного иначе.
Некоторые люди не обращают внимания на зеленый цвет, который появляется на поверхности картофеля. Иногда меняет цвет весь овощ, но гораздо чаще это просто пятна меньшего или большего размера.
Зеленый цвет картофеля может означать 2 вещи:
* недозревший корнеплод;
* уже испорченный корнеплод.
В обоих случаях такой картофель есть нельзя. Цвет доказывает, что в составе увеличивается количество соланина и чаконина. Это гликоалкалоиды, встречающиеся в природе в картофеле. Они безвредны в малых дозах, но их избыток может быть очень опасен.
Соланин и чаконин могут вызывать такие симптомы, как низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение, лихорадка, головная боль и спутанность сознания. Именно поэтому следует внимательно относиться к цвету картофеля и избегать картофеля даже с небольшими зелеными пятнами. Его употребление может серьезно навредить.
Проращивание картофеля также вызывает споры. Безопасны ли корнеплоды, которые проросли?
Наибольшее количество гликоалкалоидов скапливается вокруг побегов и глазков картофеля. Так что если обрезать их с запасом около 1 см, то можно избавится от большей части гликоалкалоидов. Конечно, следует еще помнить о термической обработке. Картофель нельзя есть сырым. Даже недоваренные или недоваренные корнеплоды могут быть опасны.
В течение многих лет ведутся споры о том, следует ли чистить картофель. Ответ не однозначен. Многое зависит от конкретного случая. Стоит знать, что кожица и мякоть сразу под ней содержат больше всего клетчатки и витаминов, но также пестицидов и соланина. Это значит, что употребление кожуры может быть как полезным для здоровья, так и сильно навредить организму.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев