Домашний майонез для салатов и закусок: когда магазинный вариант надоел
Настоящий домашний майонез можно приготовить невероятно быстро. Для этого понадобится всего несколько легкодоступных ингредиентов. Рецепт - "детская игра". Готовить такой майонез — сплошное удовольствие!
* Всего несколько ингредиентов.
* Быстро готовить.
* Идеально подходит для многих салатов, яиц вкрутую.
Время приготовления примерно 10 минут. Это показательное время. Насколько быстро вы это сделаете, во многом зависит от способа изготовления и используемого оборудования. Получается примерно 400 г майонеза.
Ингредиенты:
* 2 желтка средних яиц;
* 1,5 стакана растительного масла;
* 1 чайная ложка острой горчицы, например дижонской;
* 1 столовая ложка лимонного сока;
* чайная ложка сахарной пудры;
* 1/4 чайной ложки без горки соли.
Очень важно: все ингредиенты должны быть одной температуры.
Как готовить
* 2 яичных желтка среднего размера вылить в небольшую кастрюлю, добавить одну чайную ложку острой горчицы, например дижонской, и столовую ложку сока лимона или лайма.
* Вместо лимонного сока можно использовать столовую ложку белого винного уксуса, рисового уксуса. Так как в рецепт входит горчица, в состав которой обычно входит уксус, его дополнительно можно не добавлять.
* Все перемешать ложкой и добавить чайную ложку сахарной пудры и щепотку соли. не больше 1/4 чайной ложки. Также можно добавить немного белого или черного перца по вкусу.
* В глубокую сковороду налить немного масла и взбить майонез погружным блендером.
* Когда масса начнет густеть, добавлять тонкой струйкой ещё масла. Делать это медленно. Таким образом, медленно влить все масло и мешать. Так через несколько минут майонез готов.
Как еще приготовить майонез
Независимо от того, какие ингредиенты (только желтки или цельные яйца) и пропорции будут выбраны для приготовления майонеза, можно использовать 2-й способ смешивания ингредиентов.
* Поместить яичные желтки, горчицу, специи, сок или уксус в высокий, но узкий сосуд, а затем влить все масло.
* Погрузить блендер смешивать всё снизу, просто осторожно поднимая блендер вверх. Масло начнет медленно пениться. Через несколько минут майонез готов.
Целые яйца или только желтки?
Лучше взять один-два желтка на стакан масла. Впрочем, можно и целое яйцо вместе с белком. При добавлении белка майонез получается более легким и воздушным.
Какое масло лучше использовать?
Оливковое масло идеально подходит для домашнего майонеза. Однако оно обычно имеет довольно интенсивный вкус, поэтому для первого раза лучше использовать что-то гораздо более деликатное. Большой популярностью пользуется рафинированное рапсовое масло.
На самом деле приготовить домашний майонез можно практически из любого нерафинированного масла. Такой майонез нельзя хранить даже холодильнике более 2-3 дней.
Можно поэкспериментировать с маслами с нейтральными вкусами, такими как рисовое масло, масло виноградных косточек, льняное масло и масло семян тыквы, масло авокадо или масло грецкого ореха.
Дополнения и заменители для приготовления домашнего майонеза
В домашнем майонезе обычно присутствует еще и горчица, которая выступает стабилизатором и отлично подчеркивает и усиливает вкус майонеза. Можно использовать любую горчицу. Если добавить больше острой горчицы, не придется добавлять уксус или сок лимона/лайма.
* Интересное дополнение – тертый чеснок , но это для любителей острого, ароматного майонеза.
* Также можно добавить щепотку куркумы , чтобы придать майонезу более насыщенный цвет.
* Если в готовый майонез добавить немного кипятка, он будет более ярким, стекловидным и бархатистым. Да, он станет немного жиже, но при охлаждении в холодильнике загустеет.
Что делать, если майонез свернулся?
Свертывание майонеза во время взбивания, пожалуй, единственная проблема, которая может возникнуть. Распространенные причины:
* разная температура ингредиентов;
* слишком быстрое добавление масла;
* неправильное смешивание.
Не нужно выбрасывать свернувшийся майонез. Спасти его можно 3-мя способами:
1. Поместить емкость с заваренным майонезом в кастрюлю с кипящей водой (опустить наполовину, но не пускать кипяток в миску) и натереть майонез, пока он снова не загустеет.
2. Начать сначала: в новую емкость положить те же ингредиенты, что и раньше, и медленно влить масло. Влив примерно 1/4 стакана масла, начинать вливать заваренный майонез. В конечном итоге просто получится больше майонеза, зато ничего не пропадет.
3. Добавить в заваренный майонез пол чайной ложки кипятка и снова начать его смешивать. Через некоторое время добавить еще немного кипятка, и так пока майонез не загустеет.
Если понравились рецепты и советы, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Пишите в комментариях своё мнение, если у вас идеи других добавок или свои способы приготовления.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев