
Во-первых, йошта совсем не поражается мучнистой росой.

Во-вторых, культура, помимо толерантности к мучнистой росе, устойчива к пятнистости листьев черной смородины, махровости цветков и галловому клещу.

Во-третьих, чудесный вкус. Сложно найти по-настоящему вкусный и сладкий крыжовник, так как большинство сортов кисловаты. Особенно ситуацию усугубляет шкурка, которая у крыжовника практически всегда привносит кислинку, и иногда сильную. У йошты нет подобной особенности, смородина подарила этой ягоде тонкую и совсем не кислую кожицу.

В-четвертых, отсутствие сильной осыпаемости, которое имеет место быть у многих сортов крыжовника. Ягодки йошты обычно не осыпаются, а сморщиваются, подобно смородине, оставаясь на кусте, и могут превратиться практически в изюм.

В-пятых, собирать крыжовник из-за его колючести нередко приходится чуть ли не в брезентовых рукавицах, а при сборе голыми руками возвращаешься словно с поля боя. Йошта же абсолютно не колючий кустарник, не считая нескольких отдельных шипов у основания куста, но ягод в этих местах не бывает, поэтому уколоться этими шипами очень сложно. А в верхней части ветвей, где и сосредоточен весь урожай, нет ни одной колючки.

В-шестых, удобный сбор урожая. Многие кусты крыжовника бывают низкорослыми и собирать ягоды приходится буквально на коленях. А кусты йошты разреженные, и их ягодки висят открыто на дуговидно изогнутых ветвях, всегда на глазах, только руку протяни. К тому же, в отличие от крыжовника, йошта может давать урожай практически без ухода. Куст можно не формировать и не вносить удобрений.
Единственный минус у йошты — это очень раскидистый и совсем не компактный кустарник, который занимает определенное место в саду.
Нет комментариев