Омск.
Архитектор Эрнест Виррих, известный проектированием главных улиц Санкт-Петербурга, заложил первый камень в основание будущего храма летом 1891 года. До этого на протяжении долгих 13 лет велись подготовительные работы. Изначально Успенский кафедральный собор (Омск) строился на деньги с пожертвований и фонда муниципального православного союза. Именно поэтому процесс затянулся на многие годы. В основе проекта сооружения стоял храм Санкт-Петербурга - знаменитый Спас-на-Крови. Тем не менее, Успенский собор в Омске не стал простой копией, а получил собственный переработанный облик. При строительстве было использовано более 30 видов кирпича, поэтому сооружение было во многом уникальным. Успенский кафедральный собор (Омск) представлял собой совокупность лучших идей традиционного народного и византийского стилей. Именно так зодчие того времени видели главные молитвенные сооружения страны. Из византийской архитектуры Виррих взял луковичные главы, а из русской – шатровые крыльца, обрамление арок и наличников, дыньки, декоративные кокошнички и прочее.
После революции Успенский собор в Омске переживал сложные времена. В 1920 году храм вместе со всей территорией был отдан во владение обновленцам, которым не по силам было его содержать. Постепенно прихожане стали отворачиваться от божьего дома. К середине 1920-х Успенский собор в Омске полностью опустел. Именно по этой причине местными властями было принято решение начать снос сооружения. Первым делом от расхищения пострадал иконостас Успенского собора. Вслед за ним были сняты главы и колокола. К 1934 году от храма остались только стены и крыша. Спустя некоторое время здание переоборудовали под оперный театр для работников обкома партии. В феврале 1935 года муниципальный исполком принял решение снести сооружение во благо будущего омского наркома. Процедура много времени не заняла. К концу года на месте храма образовались руины, а архиерейский сад для детей прихожан стал местом для заседаний пионеров. От собора осталась лишь часть алтарной стены. В середине 1990-х на месте руин властями города был сделан декоративный фонтан.
Летом 2005 года по постановлению правительства области началось воссоздание храма, результатом чего стал нынешний Успенский собор в Омске. Стоит отметить, что при раскопках были обнаружены целые захоронения. Археологи нашли в фундаменте, на котором находился Успенский собор в Омске, мощи архиепископа Сильвестра. Также в гробнице были обнаружены старинные иконы и притвор Николая Чудотворца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев