Полынь горькая (Artemisia absinthium L.).
Лекарственным сырьем является трава полыни горькой (Herba Absinthii). Заготавливают траву в период цветения растения, срезая серпом или ножом облиственные верхушки длиной 20-25 см без грубых частей стебля. Препараты полыни горькой рефлекторно стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и значительно улучшают пищеварение. Этот эффект объясняется повышением возбудимости и реакции нейрорецепторов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта на поступление пищевых продуктов.
Настои, экстракты полыни горькой являются горечью для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Полынь входит в состав аппетитного сбора. Препараты полыни используют как спазмолитическое и противовоспалительное средство для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем, ожогов рентгеновскими лучами.
В народной медицине настой полыни используют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, заболеваниях печени и почек, малокровии, аскаридозе, бессоннице, ревматизме, анемии, ожирении, метеоризме, мигрени, туберкулезе легких, гипертонической болезни, при лихорадке, отеках, геморрое, неприятном запахе изо рта, эпилепсии, белях, при неврастении, параличе, подагре, изжоге, холере, для лечения алкоголизма, при частых обмороках, одышке, укусах насекомых. В виде компрессов и примочек полынь горукую применяют при заболеваниях суставов, глаз, ушибах; в виде мази - для лечения ран, язв, обморожений, ожогов, свищей. Нередко полынь используют в виде клизм против круглых глистов.
Сок полыни горькой эфективен для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительного тракта. Он регулирует работу поджелудочной железы и желудка, нормализует кислотность, усиливает желчеотделение, снимает вздутие живота и катаральные явления в желудке, воспалительные процессы в области слепой кишки, устраняет спазм толстого кишечника.
Настойки, настои и экстракты, приготовленные из листьев и цветущих облиственных верхних частей побегов полынь горькой, используют как средство для возбуждения аппетита. Горькая полынь входит в состав аппетитного чая. Трава полыни горькой входит в состав аппетитных, желчегонных и других сборов. Полынь горькая включена в фармакопеи более 20 стран. Используется в гомеопатии.
Содержащиеся в растении терпеноидные соединения оказывают выраженный противовоспалительный эффект, стимулируют функции ретикулоэндотелиальной системы и фагоцитарную активность. Эфирное масло полыни горькой по фармакологическим свойствам близко к камфоре и обладает кардиостимулирующим действием, возбуждает центральную нервную систему.
Мазь из полыни горькой: 10 г сгущенного экстракта полыни смешивают со 100 г растительного масла или свиного жира.
Масло из семян полыни горькой: 5 г сырья измельчают, смешивают с 20 г прованского масла, настаивают 8 ч. Принимают по 1-2 капли на сахаре, хлебе при болях, судорогах.
Сок полыни горькой отжимают накануне цветения из надземной части. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Лечебный эффект полыни горькой значительно повышается при сочетании с другими лекарственными растениями.
Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris). В прошлом у славян и у народов Западной Европы была вера в магические сверхъестественные свойства этого растения. Накануне праздника Ивана Купалы, когда, как известно, все травы приобретают особую силу, из чернобыльника плели венки на голову, а также опоясывались им, чтобы уберечь себя на целый год вперед от нечистой силы, колдовства и болезней. Рассказывали, что иногда было достаточно произнести название этого растения, чтобы прекратилось действие колдовства.
Водные настои и отвары полыни обыкновенной обладают успокаивающим, противосудорожным, противолихорадочным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием, стимулируют работу пищеварительных органов, повышают аппетит. Полынь препятствует действию гистамина, повышающему проницаемость капилляров.
Полынь обыкновенная применяется как лекарственное растение с древних времен. Еще Авиценна рекомендовал надземную часть при почечно-каменной болезни. Целебные свойства этого растения были известны в Древней Греции (Гиппократ, Диоскорид) и Риме (Плиний, Гален).
Настой полыни используют для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и успокаивающее средство при неврастении, кишечной колике. Полынь обыкновенная входит в состав микстуры Здренко для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Полынь обыкновенная широко используется в гомеопатии. В народной медицине полынь обыкновенная применяется в виде настоя при гастрите, бессоннице, судорогах, бронхиальной астме. Полынь обыкновенную применяют также для обмывания ран, язв.
В традиционной медицине препараты полыни обыкновенной используют как болеутоляющее, потогонное, противоглистное, успокаивающее и как средство, повышающее аппетит; при почечно-каменной болезни. Наружно полынь применяют при рахите, для орошения воспаленных слизистых оболочек полости рта, для лечения язв и долго незаживающих ран.
В народной медицине отвар корней полыни обыкновенной считается эффективным средством при белях, отеках, судорогах различного происхождения. Отвар корней полыни обыкновенно (на квасе) применяют при эпилепсии, судорогах, круглых глистах.
В народной медицине России надземная часть и корни полыни обыкновенной всегда применялись в виде экстракта при раке желудка, прямой кишки и матки.
Эфирное масло полыни применяется в ликероводочном производстве для ароматизации водки, абсента, вермута, а надземная часть для изготовления шартреза и перцовой водки. Порошок из травы полыни используют как приправу к салатам, мясным, рыбным подливам. Из растения получают бледно-желтый, лимонный, темно-зеленый, темно-синий красители. В ветеринарии - как улучшающее аппетит. Отвар - инсектицид против крыжовниковой и смородиновой огневки, яблонной плодожорки, медяницы, цветоеда. Запах растения отпугивает платяную моль, муравьев, блох, тараканов. В пчеловодстве используют для борьбы с пчелиным воровством и с заразными заболеваниями пчел - нозематозом. Охотно поедается коровами и овцами. В небольших дозах повышает аппетит и улучшает пищеварение, в значительных количествах придает молоку и маслу из него неприятный запах и горький вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев