А стоит ли? 🤔
#Пригожин, который из малоизвестного организатора полулегальной ЧВК превратился чуть ли не в легендарного полководца и одну из ключевых медиаперсон России (уверенно потеснив в этом статусе самого Кадырова), порвал сеть уверением ( https://t.me/rt_russian/143494 ), что «Ютуб» в России скоро будет запрещен, а всех, кто будет продолжать его смотреть, ждет наказание (надеюсь, обойдется без кувалд). 😏
Об этом мы с вами уже много раз говорили: да, #Ютуб, безусловно, является площадкой, которая проводит враждебную по отношению к Российской Федерации информационную политику, и в этом смысле логично сделать с ним то же самое, что уже сделали с «Фейсбук» и «Инстаграм» (и совершенно правильно!).
Однако между этими сервисами все-таки имеется существенная разница. Если аналоги той же «Фейсбук» в России есть, и политико-социальная блогосфера спокойно их использует, то аналогичного «Ютубу» видеосервиса — нет и, судя по всему, не предвидится. Более того, даже если в РФ почешут в затылке и наконец доведут до ума, прости господи, это недоразумение #Рутуб, это все равно не решит проблемы. Потому что «Ютуб» — это не соцсеть для общения и лайкания фоточек. Прежде всего, это колоссальный архив видеоинформации, как развлекательного, так и вполне практического толка, который копился на протяжении многих лет. Взять хотя бы детский или даже образовательный контент на русском языке, который массово смотрят даже на западной Украине и в республиках Средней Азии. Запретить «Ютуб» в России сейчас — значит отрезать миллионы россиян от огромного массива ценных данных, альтернативы которому подчас попросту нет, и еще очень долго не будет. Кроме того, это значит оставить по всему миру миллионы русскоязычных людей без нового качественного контента на русском языке.
Цифровая и когнитивная безопасность — это безусловно важно, но в данном случае лекарство может и правда оказаться хуже болезни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев