Девочка... Да какая разница?
Несомненно, посторонним людям (или уже позабывшим, как ухаживать за малышами, или еще ничего об этом не знающим) кажется, что отличий нет. Знакомые и друзья молодых родителей твердо уверены в том, что вся разница между мальчиком и девочкой заключается в выборе цвета детской одежды и игрушек. В пособиях по уходу за малышом понятия «мальчик» и «девочка» появляются лишь однажды, в разделе «Подмывание»: «Девочку подмываем только спереди назад...», — ну, вы помните. И только сами родители уверены, что различий между мальчиками и девочками очень много с самого рождения. Разница не приходит когда-то потом. Она есть сразу. Конечно, маму с папой не обманешь — так оно и есть.
Нормы развития
Каждый ребенок — уникален и ступени развития проходит в том темпе, и в те сроки, которые ему наиболее комфортны. Поэтому нет строгих рамок того, когда, например, малыш должен начать ползать, ходить, говорить. Есть лишь усредненные данные. И по ним девочки мальчиков опережают — ходить начинают на 2-3 месяца раньше, а говорить учатся быстрее аж на 4-6 месяцев! А к моменту поступления в первый класс девочки могут «обгонять в развитии» мальчиков уже на целый год!!! И вообще куда быстрее взрослеют, по сравнению с «сильным полом», который, по наблюдениям с детством, похоже, не прощается никогда. Эти особенности, конечно, нужно учитывать и не требовать от детей большего, чтобы не способствовать развитию комплексов и психических нарушений.
Правила выживания
Врачи, выходившие новорожденную девочку, пострадавшую в тяжелых родах нередко говорят родителям: «Хорошо, что у вас девочка, мальчика мы, скорее всего, спасти бы не смогли». И это не суеверие. Все дело в том, что девочки — живучее. Есть теория, которая объясняет это тем, что природа ставит разные задачи перед мальчиками и девочками. И если для девочек — это необходимость продолжить род, то для мальчиков — экспериментировать и искать пути движения человеческого рода вперед. Согласно этой теории, у мальчиков бывает больше изменений, аномалий и пороков развития.
Также известно, что мальчиков рождается больше, чем девочек — 107:100. Однако к подростковому возрасту показатели выравниваются. Это тоже объясняется большей чувствительностью мальчиков к внешнему миру, более тяжелой реакцией на болезни, меньшей сопротивляемостью инфекциям. Поэтому иммунитет мальчиков нужно укреплять с самого начала, не откладывая «на потом».
Характер, темперамент, поведение
С самого начала мальчик и девочка ведут себя по-разному. Чаще девочки более спокойны, сдержанны и миролюбивы. А мальчикам изначально нужен простор, место для исследований, поэтому они чаще девочек падают с кровати, роняют на себя стулья и торшеры.Специалисты объяснят это особенностями работы мозга малышей — у мальчиков и девочек даже масса мозга разная, и работает он тоже по-разному. Отсюда: отличия в психическом развитии, восприятии мира и способах его познания. Кстати, по этой же причине девочки более обучаемы и внимательны, а мальчики медленнее включаются в процесс, но дольше сохраняют интеллектуальную активность. Кроме того, для девочек истинно высказывание «Повторение — мать учения», а вот более динамичным мальчикам важнее темп и скорость изучения материала.И не так уж неправы были наши предки, разделяя школьное обучение мальчиков и девочек.
А что же сами дети? Когда они начинают понимать разницу между мальчиком и девочкой? В два года ребенок просто помнит свой пол, как и свое имя с возрастом. Девочка скажет, что она девочка только потому, что так ей говорят родители. В три-четыре года ребенок уже различает окружающих по полу. Но, как и многое в этом возрасте, так и половая принадлежность, по представлениям малыша, обратима. Отсюда вопросы: «Мама, а кем ты была в детстве — мальчиком или девочкой?» И только к 6-7 годам разделение на мальчиков и девочек у детей уже сформировано окончательно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3