Зачастую психологи для изучения эмоционально-волевой сферы ребенка прибегают к изучению рисунков. Какие элементы рисунков Вашего ребенка должны насторожить Вас и явиться поводом обращения к детскому психологу?
1. Сильный нажим карандаша и быстрое неаккуратное закрашивание
Один из признаков внутренней тревоги может является рисунок, выполненный с нажимом карандаша и достаточно быстро, создавая впечатление неаккуратности . На примере хорошо видно, как быстро и усердно выполнялся рисунок
2. Использование преимущественно темных цветов
Вовсе не значит, что ребенку категорически нельзя использовать в рисунках темные цвета, однако когда эти самые рисунки выполнены исключительно в темных тонах - это может свидетельствовать о тревожно-депрессивном настрое вашего чада.
3. Малое количество используемых цветов в произвольном рисунке.
Богатство внутреннего мира ребенка отображает количество выбранных ими цветов. Так например нормой для ребенка 5-7 лет будет являться использование 4-6 цветов в рисунке. Зачастую дети с отставанием в развитии используют меньшее количество цветов при возможности использования минимальной цветовой гаммы.
4. Рисунок дома без дверей или окон
Подобные, казалось бы, не принципиальные для взрослых, элементы детских рисунков, как двери и окна - отображают трудности социальной адаптации или их отсутствия. Чем больше окон использует в своем рисунке Ваш ребенок - тем более открытым он является для окружающих. Чем меньше окон (или они завешаны) - тем сложнее Вашему малышу открыться в общении с другими. Отсутствие дверей - напрямик указывает о существующих трудностях социальной адаптации, трудностях в нахождении контакта с окружающими.
5. Оружие, оскал, "войнушка", пустые глазницы
Все подобные агрессивные элементы рисунка как раз и являются непосредственным отображением агрессии. Безусловно, многие родители считают нормальным для их мальчика изображение военной техники, орудий, солдатиков с оружием в руках, иллюстрация боев. Однако считают они так до поры до времени, пока подобные военизированные элементы не находят место в повседневной жизни ребенка в виде разнообразных протестов, криков, требований или конкретных детских угроз.
6. Рисунок, изображающий семью, должен насторожить родителей, если:
• не изображен кто-то из членов семьи. Значит, ребенок имеет с ним серьезный конфликт - причем настолько серьезный, что подсознательно вычеркивает его из своей жизни.
• рядом с ребенком не члены семьи, а домашние животные, сказочные герои или любимые игрушки. Это сигнал о том, что ему комфортнее жить в фантазийном мире, с реальным же у него конфликт.
• ребенок держит за руку только одного из родителей, второй же из них изображен на расстоянии. Это показывает, с кем из родителей ребенок по-настоящему близок, а чьего внимания ему не хватает.
• над семьей сгущаются тучи, идет дождь, - значит, в семье есть проблемы. Возможно, родители ссорятся.
7. Рисунок самого себя может внушить тревогу, если:
• ребенок рисует себя в «закрытой» позе.
• у него слишком короткие ноги. Это говорит о том, что ему не хватает уверенности в себе.
• у рисунка висят длинные руки - это сигнал о беспомощности. Разведенные же в стороны руки, напротив, свидетельствуют об активной жизненной позиции и готовности к действиям.
• у ребенка на рисунке отсутствуют уши и рот, значит, он не стремится к общению.
ВЫВОД: Если вы заметили в рисунке ребенка некоторые упомянутые выше элементы- это может послужить поводом обращения к специалисту. Зачастую родители и не подозревают о существующих проблемах у своего ребенка, но грамотная родительская позиция по отношению к рисункам может помочь выявить трудности раньше, чем трудности сами себя проявят.
Будьте внимательны к изображениям своих детей и помогайте развивать творческие навыки, что является прекрасным способом обогащения эмоциональной сферы ребенка и развития внутреннего мира!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев