Посуда из меламина. Яркие небьющиеся тарелочки и чашки намного практичнее фаянсовых, более тяжелых и менее долговечных. Этот материал очень похож на пластмассу, но при этом наносит вред здоровью детей и взрослых: при нагревании он может выделять токсичные вещества.
2. Мелкие детали игрушек. Конструкторы, игрушки-трансформеры всегда занимают лидирующие места в хит-параде любимых вещей ребенка. Важно, чтобы они были крупными, ведь мелкие так и хочется положить в ротик или попробовать засунуть в ушко, просто ради интереса. Если на игрушке много выступающих элементов, регулярно проверяйте, насколько они прикреплены. Например, кнопочки у игрушечного телефона или колесики машинки.
3. Погремушки с шариками. Маленького ребенка завораживают разноцветные горошины, которые перекатываются под прозрачной пластмассой. Такие игрушки развивают зрение, внимание. Главное, чтобы материал, из которого изготовлена погремушка, был прочным!
4. Длинные шнурки. Благодаря игрушкам, которые можно возить за собой на веревочке, малыш совершенствует первые шаги. К тому же с ними очень интересно. Но длину шнурка нужно отрегулировать. Максимальная – 50-60 сантиметров. Чересчур длинный может стать ловушкой для крохи – он может ненароком запутаться и упасть.
5. Мягкие игрушки.Выбирайте мягкого любимца с коротенькой шерсткой. Длинная может не выдержать крепких объятий карапуза и начнет выпадать. Кроме того, длинношерстные экземпляры плохо выдерживают стирку, а ведь пару раз в месяц мягкие игрушки необходимо отправлять в машинку. А после стирки исследуйте их на повреждения, чтобы малыш не мог добраться до наполнителя!
6. Одежда из синтетики. Для детской кожи она не безопасна – создает парниковый эффект. Синтетическая кофточка может стать причиной потницы или опрелости. Выбирайте вещи из натуральных тканей.
7. Задвигающиеся ящики - малыш может не рассчитать силы и прищемить пальчики:( Запирайте такие ящики не ключ или ставьте специальные "стопоры".
8.Завязки и пуговицы. Сделайте свой выбор в пользу кнопочек и молний. Они и удобнее и безопаснее.
9. Ходунки. Ортопеды предупреждают: когда кроха находится в ходунках, его опорно-двигательный аппарат расслаблен. Поэтому дети, которые преодолевают пространство исключительно с помощью этого приспособления, начинают делать свои первые шаги намного позже своих ровесников.
10. Магнитный конструктор из мелких шариков (неокуб). Развивающая мелкую моторику игрушка может быть крайне опасна при проглатывании. Страшное в этих шариках то, что когда они попадают в организм, они не выводятся, как иные проглоченные инородные тела, а соединяясь между собой, они стягивают стенки кишечника, образуя непроходимость.
11. Предметы с острыми краями. Особенно они опасны для ребенка, который только учится ходить: он может упасть на такой предмет и поставить синяк.
12. Токсичный лак и краски в игрушках . Многие красители делают на основе свинца и кадмия. А эти вещества вызывают не только аллергию, но и отравление. Кроме того, покрытие может отслаиваться. Не исключено, что разноцветные хлопья попадут на кожу, в ротик или глазки ребенка. Если вы взяли игрушку в руку и она оставила на ладонях яркий след, сразу откажитесь от покупки.
13. Мелкие сладости. Морские камешки, крохотные карамельки, монпансье… Ребенку эти миниатюрные прелести лучше не давать. Ведь он не только попробует их, но и попытается проверить: поместится ли конфетка в ушке или маленьком носике.
14. Горячая плита и готовящиеся на ней блюда. Обязательно ставьте защитный экран на плиту. И помните: малыши очень сообразительны и целеустремленны. Они могут придумать множество способов залезть выше своего роста: поставить табуретку, залезть по выдвинутым шкафчикам....
15. Электрический ток. Конечно, машинка, которая едет сама по себе, или дракон с горящими глазами впечатляют. Но ток очень опасен. Одно резкое движение – и контакт может отойти. Малыша ударит разряд. Розетки должны быть недоступны или закрыты специальными заглушками.
16. Батарейки. Обязательно следите, чтобы блок для батареек в игрушках не просто защелкивался, а прикручивался. Батарейки опасны тем, что при попадании в пищевод происходит сразу три опасных для организма реакции: химическая, термическая и электрическая, что может привести к летальному исходу.
17. Открытые окна. Особенно опасны антимосктитные сетки, т.к. ребенок может опереться на нее и выпасть.
18 Шумные игрушки. Музыкальный слух ребенка страдает от множества агрессивных звуков. Если вы не хотите травмировать слух и нервную систему ребенка, выбирайте игрушки с тихими, мелодичными голосами. Вот увидите: они понравятся крохе.
19 Палатка без вентиляции. При покупке следите за тем, чтобы в каждой стене была вентиляция – тонкая сеточка. Немаловажную роль играют и застежки. Это должны быть молнии, а не веревочки. Достаточно легкого движения руки, чтобы открыть «входную дверь» или закрыть ее.
20 Бытовая химия. Наверное, излишне объяснять всю опасность бытовой химии для малышей - последствия недосмотра могут быть очень печальными, поэтому убирайте подальше и повыше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев