Греческий салат
Как ясно из названия, греческий салат придумали в Греции. Точная дата, когда это произошло, неизвестна, но по некоторым данным, история греческого салата насчитывает не одно столетие. Почти все ингредиенты этого блюда в Греции были всегда. Это огурцы, сыр фЕта, лук-шалОт, маслины, оливковое масло и приправа орегАно. Единственное, что появилось в греческом салате относительно недавно, в 19 веке — помидоры.
В самой Греции это блюдо называют «ХориАтики», что переводится как «деревенский салат». Такое название подчеркивает простоту приготовления. Все ингредиенты режут очень крупно, а смешивают непосредственно перед едой. Стоит отметить, что греки для салата обязательно очищают огурцы от кожуры; маслины используют только темно-синие с косточками; а подают блюдо охлажденным.
В других странах рецепт греческого салата, как правило, не слишком отличается от традиционного, хотя встречаются и вариации. Например, где-то в салат добавляют сладкий перец и листовой салат, а где-то даже свёклу. В нашей стране обычно ингредиенты режут мельче, чем на родине этого блюда.
Благодаря своей легкости греческий салат считается отличной летней закуской. К тому же он невероятно полезен для здоровья за счет витаминов, минералов и антиоксидантов, которые содержатся в его ингредиентах. Единственное, с чем нужно быть осторожным, особенно тем, кто следит за фигурой — это сыр фета. Это ключевой ингредиент салата, он же и самый калорийный. Кроме того, традиционно греческий салат положено есть с поджаренным белым хлебом, который нужно макать в сок, который выделяют овощи и фета.
Как бы то ни было, греки гордятся своим изобретением и со знанием дела называют его «вся Греция в одном блюде».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев