" - подумала Хохотайка :)
А что любят почти все дети? И что чаще всего предлагают приготовить детям на кулинарных мастер-классах? Конечно, пиццу. Выбор начинки Хохотайка оставит за Вами, так как это всегда дело вкуса. Но важнее всего в пицце правильное тесто. Как его приготовить и как его сделать действительно вкусным, Хохотайка сегодня и расскажет. А заодно приведет пример найденного в интернете одного очень простого, но вместе с тем очень вкусного соуса.
Малышам можно дать просеять муку и разложить начинку. Дети школьного возраста могут потренироваться вымешивать тесто, но основную часть этого процесса Вам придется взять на себя. Все ингредиенты (теста и соуса) даны на 1 большую пиццу размером с противень. Но удобнее делать все хотя бы в двойном количестве.
Классическое тонкое тесто для пиццы не содержит ни яиц, ни сливочного масла, ни молока. С минимальными вариациями оно потребует:
240 г муки
4 г (1 ч.л.) сухих активных дрожжей (или 20 г свежих дрожжей, или соответствующее им количество сухих быстродействующих дрожжей)
1 ч.л. соли
1 ст. л. сахара
140 мл воды
1 ст.л. оливкового масла
Сухие активные дрожжи залейте теплой водой, добавьте сахар, размешайте и оставьте минут на 10 (если у Вас другие дрожжи – смотрите инструкцию). Просейте муку и соль, смешайте их в большой, удобной для вымешивания миске. Если у Вас есть хлебопечка, комбайн или стационарный миксер с функцией вымешивания теста, можете воспользоваться ими (но некоторые гаджеты смогут справиться, только если использовать двойное количество ингредиентов). В настоявшиеся дрожжи добавьте оливковое масло (можно и другое растительное, но именно оливковое присуще итальянской пицце), перемешайте и вылейте в муку. Джейми Оливер и некоторые другие повара рекомендуют сначала смешивать все вилкой, и только когда вилкой мешать уже не получается – начинать вымешивать руками.
Даже если Вам кажется, что тесто слишком жидкое, слишком долго липнет к рукам, не добавляйте муку, а продолжайте вымешивать хотя бы минут 10. И только после этого можно добавить чуть-чуть муки или воды, чтобы скорректировать густоту теста. Когда Вам кажется, что тесто уже готово, не липнет к рукам, продолжайте вымешивать еще минут 10. Оно станет эластичным и не будет рваться. Хорошее вымешивание без добавления излишнего количества муки – залог вкусного теста. Сформируйте из теста шар, положите его в присыпанную мукой или смазанную маслом миску, накройте влажной тканью и поставьте на час-полтора в теплое место без сквозняков. Тесто увеличится вдвое.
Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности до толщины в 2-3 мм. Если тесто было замешено правильно, Вы сможете легко растянуть его до нужного размера руками даже без скалки (в таком случае делайте это сразу на противне). Переложите тесто на застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте всю поверхность тонким слоем оливкового масла. Поверх него тонко распределите соус. Разложите начинку. Выпекайте при 240 С 12-15 минут (лучше без конвекции, только с нижним нагревом духовки). Если в вышей семье любят разные начинки, то можно сделать 2 маленьких пиццы или, как Хохотайка, положить разные начинки на разные части большой пиццы.
Для соуса возьмите:
1 ст.л. оливкового масла
1 небольшую луковицу
3 зубчика чеснока
50 г томатной пасты
50 г воды
0, 5 ч.л. сухого базилика
0, 25 ч.л. сухого орегано
1 маленький лавровый лист
1 ч.л. сахара
щепотку соли
Лук мелко нарежьте, чеснок раздавите прессом, обжарьте их вместе на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, воду, сахар, приправы и тушите под крышкой на медленном огне около 10 минут. Готовый соус можно измельчить блендером или нанести на пиццу прямо так.
Излишки теста можно раскатать на пекарской бумаге в готовую заготовку, и, завернув вместе с пекарской бумагой, запаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке до 1 месяца. Излишки соуса в закрытой банке могут храниться в холодильнике около 5 дней, или его можно заморозить порционно и тоже хранить в морозилке как минимум месяц.
#монсики #кулинаримсмонсиками #рецепты #готовимсдетьми #пицца #итальянскаякухня #eq #эмоциональныйинтеллект #эмоции
#родителямназметку #рецептыдлядетей #вкуснаяеда #пиццадлядетей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев