Поведение за столом. Часть 2. Сервировка и использование столовых приборов.
Мими продолжает рассказывать о правилах сервировки стола 😉
6. В ресторане или на официальных мероприятиях под тарелкой для закусок и под суповой миской находится сервировочная тарелка. Использовать подставную тарелку для супа удобно и дома, туда, например, можно выложить попавшийся горошек перца. Доедая суп, можно слегка наклонить тарелку от себя, но при строгом этикете от этого стоит воздержаться.
7. Салфетки (текстильные) при сервировке находятся на тарелке для закусок или справа от приборов. Ее нужно развернуть и положить на колени сложенной пополам, ее не затыкают за ворот или пуговицы (мы не говорим про малышей). Салфеткой стоит промокнуть губы (а не вытирать), особенно перед употреблением напитков. Для этой цели используют и бумажные салфетки; если у дамы накрашены губы, следует предпочесть именно их. Если Вам нужно отойти, салфетку можно положить справа от тарелки, после окончания трапезы - слева.
8. Бокалы берут за ножку.
9. Если Вам звонят и необходимо ответить, что-то застряло между зубами, нужно отойти по каким-то другим причинам – извинитесь перед присутствующими и покиньте стол. Вы что-то уронили или разбили - не акцентируйте на этом всеобщее внимание. В ресторане приборы заменит официант, в гостях – поможет хозяйка, каплю соуса просто промокните салфеткой.
10. Если Вы хотите показать официанту, что еще не закончили трапезу - оставляйте вилку и нож на тарелке кончиками друг к другу (не перекрещенными); вы закончили – положите вилку и нож параллельно друг другу на 5 часов.
Если Вас интересуют какие-либо нюансы, например, устричная сервировка, как выглядит ложка для икры или назначения бокалов, напишите нам, и Мими расскажет об этом подробнее.
#монсики #этикетсмонсиками #правиласервировкистола #сервировка #этикет #воспитаниедетей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев