Если отбросить привычные штампы воскресной школы и картинки из детской Библии, где мы привыкли видеть некое мрачное существо, беседующее с Иисусом в пустыне, - то можно иначе взглянуть на этот евангельский эпизод. О трех искушениях Иисуса говорят только Матфей и Лука. Если вспомнить, что в Писании дьяволом часто называется не только духовное существо, искушающее человека, но и люди, - то на искушение Христа можно взглянуть по-новому. Мы знаем, что в то время римской оккупации в Иудее, были очень накалены мессианские ожидания в обществе: иудеи ждали Машиаха, который свергнет оккупационные власти и восстановит царство Израиля. Римляне видели это, и всячески пресекали попытки различных восстаний под мессианскими знаменами. Чудесное крещение Иисуса от Иоанна Крестителя видели многие, и слышали голос с неба, разведка несомненно донесла об этом как римлянам, так и духовным вождям Иудеи. Поэтому забеспокоившиеся элиты послали посольства к Иисусу, чтобы проверить, испытать его - кто он? (вспомним, что эти элиты прежде посылали разведчиков к Иоанну). Я предполагаю, что три искушения - это трое посыльных. Первый был от фарисеев, ожидавших от Машиаха чудес, и он потребовал от него превращения камней в хлеб. Другой посыльный был от саддукеев, которые представляли храмовую элиту, - он требовал от Иисуса чуда именно в Храме, надеясь, что он погибнет на виду у масс народа в Храме, и не предоставит конкуренцию первосвященнику, как авторитету того времени, тем более, что саддукеи не верили в воскресение мертвых. Третий посыльный был от римлян, от императора. Император считался божеством, и именно он имел "власть над всеми царствами земли". Видимо, римляне предположили, что если у Иисуса появился шанс стать народным лидером, то его надо сразу подчинить себе, и уже римляне поделятся с ним властью, а не он захватит власть сам. Вполне возможно, что римский представитель пригласил Иисуса для беседы на одну из гор в пустыне, чтобы для наглядности показать, как все четыре стороны света вокруг служат императору.
Понятно, что духовно за этими посланниками стоял искуситель - дьявол. Но реально с Иисусом общались, искушая - люди. А то, что каждый из посланцев называется евангелистами "дьяволом", то это уже позднейшее христианское осмысление евангелистами о том, кто стоял за ними.
Тем более, в условиях преследования христиан, текст евангелий навряд ли бы распространился, если бы Лука и Матфей указали конкретных заказчиков и исполнителей искушений Христа.
Игорь Костин
#искушениеХриста
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев