Имя Божье надо произносить в молитве, так как оно есть, не заменяя на Адонай или Га-Шем и писать Его тоже можно. Адонай – это совсем другое имя, означающее: Господь, Владыка, господин. Имена Бога, такие как – Адонай (Владыка, Господин), Элогим, Элоах, Эль (Всесильный), Цеваот (Господин воинств, Начальник Небесных воинств) используются порой для названия ангелов или людей. Например. Именем Элогим, назывались Ангел Господень и пророк Моше. А Именем Адонай – Владыка, Господин, назывались, цари, правители, да и просто знатные и богатые люди. Но у Всевышнего есть Личное Имя, которое состоит из 4 букв иврита - ЙГВГ. Это единственное Имя Всевышнего, которое говорит о Его Сущности и Оно никогда не используется для названия ангелов или людей. Имя Бога правильно произносить - Йагве. Доказательством этому служит слово "Халлелуйаг" (Аллилуйя) - "Хвалите Йагве». Многие пророки имели частицу имени Бога в своих именах: Элийагу(Илья), Йешайагу (Исаия), Ирмейагу (Иеремия).
Имя Йагве имеет 4 значения:
1."Я есть, Который есть" - самобытность Бога.
2."Я буду, Который есть" - вечность и неизменяемость.
3."Я есть, Какой буду"- утверждение Бога.
4."Я есть, Который причиняет бытие».
Иудеи-раввинисты из-за суеверия запретили вообще произносить Имя Йагве и это неправильно. В караимском иудаизме, мессианском иудаизме и у нас Иудеомессианских Унитариев Универсалистов такого запрета нет, так как караимы, мессианские иудеи и мы основываемся на Танахе (Ветхий Завет), а не на Талмуде и прочих писаниях раввинов. Ведь если бы Бог не разрешал произносить Свое Имя, то Он бы об этом сказал. Но нигде в Танахе вообще об этом не говориться. Заповедь Божья говорит: "Не произноси Имени Йагве, Бога твоего напрасно". Но запрет произносить напрасно, вовсе не означает, того, что вообще нельзя произносить. Да и как можно было бы нарушить эту заповедь, если бы Имя Божье вообще не произносили? Также сказано в Торе: «Именем Его клянись» и в Танахе есть множество примеров клятв Именем Бога. В Танахе есть множество мест, в которых явно видно, что Имя Бога произносилось, причем ежедневно. Например, в книге Руфь Имя Божье произносится даже при приветствии. (Руфь 2: 4): "И ВОТ ПРИШЕЛ БОАЗ ИЗ БЕЙТ-ЛЕХЕМА, И СКАЗАЛ ЖНЕЦАМ: "ЙАГВЕ С ВАМИ!" А ОНИ ОТВЕТИЛИ: "ДА БЛАГОСЛОВИТ ТЕБЯ ЙАГВЕ!" И еще сказано (Судьи 6:12): "ЙАГВЕ С ТОБОЙ, ДОБЛЕСТНЫЙ БОГАТЫРЬ!" (В оригинале написано – ЙАГВЕ, а в Синодальном Переводе вместо Йагве – Господь).
«Благодарите Господа, призывайте имя Его, возвестите среди народов деяния Его». (Псалтирь104:1).
«Да славят великое и страшное имя Твое: свято оно»! (Псалтирь 98:3).
«И скажете в тот день: благодарите Господа, призывайте имя Его, возвестите в народах о деяниях Его, напоминайте, что возвышено имя Его». (Исаия 12:4).
«И полагаться будут на Тебя знающие имя Твое, ибо не оставляешь Ты ищущих Тебя, Господи». (Тегилим 9:10). Здесь конкретно сказано, что надо знать Имя Бога. Это не просто обычное знание или произнесение Имени, а «знать» - это иметь близкие отношения. И действительно, когда мы знакомимся, например, с человеком, первое, что мы узнаем, это его имя и у нас складываются дружеские отношения. Мы больше уже не обращаемся к нему: «мужик», «парень», «земляк» или тому подобное, а обращаемся по имени.
Запрет произносить Имя Бога не такой уж древний, он появился в 3 веке до н. э. Ничего хорошего этот запрет не дает, раввины попытались сделать заповедь построже, но как известно – это тоже является нарушением. «Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам…». (Второзаконие 4:2). Вот, что сказал Бог о тех, кто забывал Его Имя:
«Что думают довести народ Мой до забвения имени Моего своими снами, которые они пересказывают друг другу, подобно тому, как забыли отцы их имя Мое из-за Баала? Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает (его как) сон, а тот, в ком слово Мое, пусть говорит истину слова Моего. Что общего у мякины с чистым зерном? - сказал Господь». (Иремия 23:27). Поэтому, для нас слово Бога выше раввинских запретов.
В конце, я хочу привести цитату из статьи в «Еврейской Энциклопедии», которая подтверждает, то о чем я написал выше. «ТЕТРАГРАММАТО́Н (по-гречески `слово из четырех букв`), принятое в науке название имени Бога Израиля Яхве, которое обозначено в Библии четырьмя согласными буквами יהוה. Как свидетельствуют так называемые Лахишские письмена (см. Лахиш), по меньшей мере вплоть до разрушения Первого храма (586 г. до н. э.) это имя произносилось вслух в соответствующей огласовке. Однако как свидетельствует Септуагинта (см. Библия. Издания и переводы), в которой вместо имени Яхве фигурирует греческое Кюриос — Господь, — по меньшей мере с 3 в. до н. э. (когда был начат перевод еврейского Священного Писания на греческий язык) это имя перестали произносить вслух и вместо него стали употреблять Адонай (на иврите Господь) или, когда слово Адонай предшествует יהוה, Элохим. В раннем средневековье, когда к консонантному (лишенному гласных) тексту Библии были добавлены огласовочные знаки для облегчения правильного чтения Священного Писания, слово יהוה было огласовано гласными «о» и «а» по примеру имени Адонай (или «о» и «и» по примеру Элохим, когда слово «Адонай» предшествует יהוה). Отсюда произошло употребляемое в христианской литературе имя Jehova (Иегова). Однако некоторые ранние христианские писатели, писавшие на греческом языке., свидетельствуют, что имя יהוה произносилось как Яхве. Это подтверждается, по крайней мере, для гласной первого слога, наличием сокращенной формы יָה — Ях (например, Исх. 15:2) и яху или ях (в конечном слоге многих еврейских личных имен). Объяснение имени, данное в Исх. 3:14 (эхие-ашер-эхие — Я есмь Тот, Кто есмь), — пример народной этимологии, характерной для библейской системы объяснения имен собственных. Однако нет сомнения, что это имя происходит от корня היה (быть). В современном библиоведении принято толковать имя Яхве как «Тот, Кто заставляет быть» или «Тот, Кто является причиной бытия».
Чтобы избежать произнесения даже священного имени Адонай вместо Яхве, вошло в обычай произносить на иврите Ха-Шем или по-арамейски Шма (Имя). Запрет на произнесение вслух имени Яхве принято объяснять почтением к имени Бога; запрет опирается на расширительное толкование третьей заповеди (Исх. 20:7; Втор. 5:11; см. Десять заповедей), возбраняющей произносить имя Бога всуе (прямой смысл заповеди — запрет ложно клясться именем Бога)».
Автор: Сергей Тимухин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев