89686618400
Первое, что необходимо сделать перед тем, как построить баню из дерева – оборудовать фундамент. Основание под деревянные постройки чаще всего делают одного из двух типов: ленточный или столбчатый фундамент. Его подбирают в зависимости от состояния грунта. Ленточный тип фундамента подходит для песка и глины, а столбчатый – для глинистых, пучинистых и песчаных почв. Аналогом последнего типа основания под баню выступают винтовые сваи. Типы фундаментов и принципы выбора типа фундамента.
Ленточный тип мелкозаглубленного фундамента для деревянной бани из профилированного бруса делают стандартно. Сначала роют траншею по всему периметру сруба и в тех местах, где будут располагаться перегородки. Необходимо засыпать в траншею подушку из щебня или песка высотой 20 см под фундаментное основание. Её тщательно трамбуют. После этого нужно уложить по всему фундаменту арматурные пруты, чтобы предотвратить его излом. Теперь можно залить бетон и дать ему настояться 7–14 дней в зависимости от погодных условий. Если ленточное фундаментное основание под баню должно возвышаться над грунтом, перед тем, как залить бетонную смесь, необходимо сделать опалубку из досок, которую можно будет убрать через 2–3 дня.
Завершающий этап устройства фундамента предполагает заливку его поверхности битумом и покрытие рубероидом. После того как битум застынет, заливают ещё один его слой, на который также укладывают рубероид.
Столбчатый (столбовой) фундамент – это опоры на столбах из дерева. Их монтируют в землю по периметру и углам здания. Под промежуточные стены тоже необходимо устанавливать такие опоры. Для предотвращения проседания перед тем, как начать устанавливать столбы в грунт, под них заливают бетонную подушку.Если все необходимые материалы уже закуплены, необходимо тщательно осмотреть поверхность профилированного бруса. На нём не должно быть сколов, дефектов и повреждений какого-либо характера. Использование испорченной древесины может привести к будущему разрушению сруба уже через 2–3 года эксплуатации.После осмотра бруса приступают к укладке сруба. Перед тем, как начать класть стены, нужно подготовить материал. На концах бруса делают пропилы для соединения элементов согласно выбранному способу соединения (с различными схемами вы можете ознакомиться на рисунке ниже).Брус на углах может соединяться следующим образом:с французским замком;с замочным двухсторонним пазом с остатком (в чашку);«ласточкин хвост».К укладке первого ряда профилированного бруса необходимо подойти со всей ответственностью. От того, насколько точно и правильно он будет уложен, зависит вся предстоящая работа по возведению бани. Прежде чем начать класть на фундамент первый ряд, на основание накладываются планки из дерева перпендикулярно брусу.Эта процедура необходима для того, чтобы первый ряд стен не касался фундаментного основания. Планки располагают по отношению друг к другу на расстоянии 30 см. Щель, которая образуется после извлечения деревянных планок, задувают монтажной пеной.На первый ряд бруса можно сразу укладывать второй. Между собой брус скрепляют деревянными или металлическими штырями. В верхнем брусе для этого просверливают сквозное специальное отверстие. Непосредственно через него просверливают отверстие и в брусе, находящемся ниже. По диаметру отверстие должно быть равное крепежному элементу. После этого штырь забивают в полученное отверстие и продолжают укладывать последующий ряд бруса.Далее стены баньки укладываются по тому же принципу, за исключением двух последних рядов, которые укладывают, но не закрепляют на месте. Это необходимо, чтобы можно было их демонтировать и установить балки перекрытия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев