Жаворонки
Это раньше "договариваться" с погодой было делом нормальным. Хочется весны, тепла, птичек - пожалуйста!
Затопи печь, замеси душистое тесто, завяжи тестяные узелки, клювом и хвостиком вытяни кончики, воткни глаза-изюмы и в печь: добреть, румяниться, разливаться по избе тёплыми ароматными струями. А потом раздай ребятам печёных птиц. Насадят они их на палки и побегут по дворам весну закликать:
- Весна - красна, на чем пришла?
- На сохе, бороне, на кобыле вороне!
Глядишь, и солнце в сени заглянет, и лёд растрогается - заплачет, и жаворонок первый прилетит - засуетится радостно, зазвенит в воздухе крошечным голосом-колокольчиком.
Пекли жаворонков на Руси в дни весеннего равноденствия с 20 по 22 марта и ещё на Ладодение - 30 марта.
Тестяная птичка символизировала жаворонков, возвращавшихся после зимы домой. И, конечно, давала надежду - на скорую весну, на дни, полные солнца, детской радости и пения птиц.
Испечём вместе?
Ингредиенты 🕊
Тёплая вода 1 стакан, мука 3,5 стакана, сахар 0,5 стакана, соль 1ч.л., дрожжи 20г, масло растительное 1/3 стакана, апельсиновая цедра, изюм, кунжут.
Приготовление 🕊
Дрожжи развести в тёплой воде, добавить сахар, цедру, соль. Просеять муку и влить масло. Замесить тесто и оставить в тёплом месте под полотенцем на 30 мин.
Подошедшее тесто обмять. Раскатать толстые жгуты длиной 15-20 см. Каждый связать узлом. У верхнего конца вытянуть клюв. Нижний расплющить веером и нарезать вдоль полосочками - будто хвостик. Смазать птичек маслом. Хвостик посыпать кунжутом. Выпекать 25 мин. при температуре 180 градусов. В головки готовых птичек вставить ножом кусочки изюма-глазки.
Напекла целую стайку и загадала скорые весенние пробежки Юлия Карп
#печемпироги #жаворонки #ладодение #праздникимира #готовимсдетьми #манкибаффет #monkeybuffetru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев