Десятина – это посвященная Богу десятая часть от материальных ценностей или каких-либо других доходов. Основной принцип десятины – признание того, что все на земле, включая всю частную и общественную собственность, принадлежит Богу, и человек только слуга Его. Десятина является знаком почитания Господа как неоспоримого владельца всего на земле.Традиция приношения десятины пришла в христианскую церковь не как прямая заповедь, но как хорошее правило, подобно многим другим правилам, усвоенным церковью с ветхозаветного времени.
Следует отметить, что Сам Христос осуждал законников, но не за их аккуратное соблюдение религиозных правил. А за то, что они, увлекшись соблюдением буквы закона, перестали оказывать милосердие людям и больше не имели любви к Богу.
Разумеется, нет необходимости долго объяснять, какую практическую пользу приносит делу Божьему десятина. Наши церкви нуждаются в материальной поддержке, и десятина – это один из лучших способов накопления бюджета. Возможно, десятина и не самый большой вклад, который мы можем сделать, но это уже первое благословение, приносимое нами в церковь. Придут и другие благословения, которые будут полезны и нам, например, прекрасные новые церковные здания, образованные компетентные служители, помощь вдовам, сиротам, обездоленным, бездомным, больным.
Задолго до того, как Израиль зарекомендовал себя в качестве нации, Авраам и Мелхиседек были уже знакомы с практикой десятины. «Он (Мелхиседек) был священник Бога Всевышнего. И благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, который предал врагов твоих в руки твои. Аврам бал ему десятую часть из всего» (Бытие, 14:19-20). Мелхиседек выполняет здесь роль священник, благословляя Авраама и снабжая его вином и хлебом для празднования победы над враждебным Кедорлаомером.
Заметим, что десятина была отдана Авраамом добровольно. В то время не было особой заповеди, предписывающей ее уплату, но он сделал это по собственному желанию и чистосердечию.
Следующим человеком, дававшим десятину, был патриарх Иаков: «И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною, и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом: то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим, и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть» (Бытие, 28:20-22). Предполагая, что Бог позаботится о нем и благословит его путь и будет его Богом, Иаков обещает отдавать десятину. Десятина пойдет на поддержку «дома Божия»; здесь мы видим как бы раннее упоминание об основном предназначении десятины – попечение о доме Божьем (храме, скинии).
Слово «десятина» упоминается 32 раза в Ветхом Завете, из них 17 в Пятикнижии Моисеевом. Помимо предыдущих упоминаний в Библии есть немало еще более важных мест, говорящих о десятине. Например, в книге Левит мы читаем: «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу; это святыня Господня» (Левит, 27:30).
Десятина – это «святыня», т.е. отделенная от общего для особой цели часть, и принадлежала она только Господу. Отдавая десятины, израильтяне безмолвно выражали этим свою благодарность Господу за обильное благословение, данное им.
Нам не следует забывать, что десятина во многом связана с тем, в каких отношениях мы находимся с Богом. Десятина отдается не для очистки совести, чтобы потратить остальные 90% финансов, как захочется. Нет, оставшаяся часть также принадлежит Богу, и нас следует согласовывать с Ним наши расходы. Бог никогда не подводит Своих искренних и доброхотно дающих служителей. Долгая история еврейского народа и современные примеры жертвенности верующих людей в достаточной степени подтверждают это. Господь в состоянии излить обильные благословения на церкви, которые предложили свое имущество, финансы и самих себя Ему.
Десятина похожа на первый шаг ребенка. И он очень важен. Первый шаг необходимо сделать, иначе мы никогда не научимся ходить. А, сделав этот шаг в служении Богу, мы уже можем пойти дальше, не ограничиваясь только десятиной. Это, безусловно. Может пойти только на благо нашим отношениям с Богом, уже тем, что мы получаем возможность постоянно подсчитывать и оценивать благословения Его, дарованные нам.
Итак, десятина никогда не приносила ущерба верующим, постоянно практикующим ее, напротив, за ней следовали только благословения от Бога. Тем более в процессе нашего исследования мы убедились, что Бог установил особую заповедь для своих людей – отдавать десятину. И Иисусу Христос не отменял закона. Он не сказал, что мы можем ничего не жертвовать Богу. Да, Он принес на землю благодать, которая означает, что мы получаем спасение не исполнением закона, а по милости Божьей, но это не освобождает нас от соблюдения основных морально-нравственных принципов закона. Ведь мы не можем убивать, говорить неправду, не имеем права красть, тем более не должны обкрадывать Бога.
Людям необходимо учиться жертвовать Господу. Он хочет, чтобы мы испытывали Его. Кто удерживает нас от того, чтобы испробовать это? Через нашу жертвенность Он покажет всему миру, как велики и прекрасны благословения Его!
ИТАК:
1. Что такое десятина?
Десятина — это десятая часть. Это часть, которая принадлежит Богу.
«И всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу; это святыня Господня» (Левит 27:30).
2. Откуда взялось понятие о десятине?
Понятие о десятине берёт своё начало с тех пор, как Авраам отдал десятину Мелхиседеку.
«И благословен Бог Всевышний, который предал врагов твоих в руки твои. Авраам дал ему (Мелхиседеку) десятую часть из всего» (Бытие 14:20).
3. Почему Авраам отдавал десятины Богу?
Авраам видел, что у Бога было всё, и что Он благословлял его с избытком. Отдавая десятую часть, Авраам показывал Богу, что он доверяет Ему одному в своём обеспечении.
«Но Авраам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал : я обогатил Авраама» (Бытие 14:22, 23).
4. Какое благословение обещал Бог тем, кто отдаёт десятины?
Бог обещал дать избыток тем, кто был послушен в приношении десятин.
«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моём была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Малахия 3:10).
5. Что означает выражение «дом хранилища»?
Это то место, где мы регулярно получаем духовное питание. В Ветхом Завете скиния или храм были центральным местом поклонения. По Новому Завету, поместная церковь является местом регулярного поклонения.
«При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских: в первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (1 Кор. 16:1-2).
6. Что такое приношение?
Приношение — это дар на дело Божье, который отдаётся сверх десятины. Это пожертвование свободной воли для того, чтобы поддержать какую-то особую нужду или человека, или выразить благодарность.
«После многих лет я пришёл, чтобы доставить милостыню народу моему и приношения» (Деяния 24:17).
7. Что такое милостыня?
Милостыня — это действие милости или благотворительный дар для того, чтобы оказать помощь бедному и нуждающемуся.
«Благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу» (Деяния 10:2).
«И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых красными, просить милостыни у входящих в храм» (Деяния 3:2).
8. Чему нас учит Иисус по поводу пожертвования?
Иисус учит, что самой важной частью жертвоприношения является отношение нашего сердца. Он учит:
А. Из-за привязанности к земному богатству мы можем потерять богатство вечное.
«Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает ибо, где сокровище ваше, там сердце ваше будет» (Луки 12:33,34).
Б. Мы должны давать, не ожидая награды от человека.
«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного» (Матф. 6:1)
В. Мы должны делиться тем, что имеем.
«Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же» (Луки 3 :11).
Г. Приношение настоящей жертвы приятно Богу более, чем приношение большого кол-ва денег, которые отдают люди, не придавая этому особого значения.
«Подозвав учеников Своих Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу; ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё» (Марка 12:43,44).
Д. Приношение — это такая же важная часть служения, как молитва и пост.
«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. И когда ты молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаясь молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Матф. 6:3,5, 16).
Е. Наше приношение — это мера того, что мы можем получить.
«Давайте и дастся вам: мерою доброю, утрясённою и нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Луки 6:38)
9. Как мы должны давать?
Бог хочет, чтобы мы давали теми путями, которыми можно прославить Его, и которые подготавливают нас к принятию благословения от Него. Поэтому мы должны давать:
А. С желанием.
«Ибо, если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет» (2 Кор. 8:12).
Б. Великодушно.
«При сем (скажу): кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт» (2 Кор. 9:6).
В. Охотно.
«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброохотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).
Г. В простоте.
«Увещаватель ли — увещавай; раздаватель ли — раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием» (Римл. 12:8).
10. Что должно быть настоящей причиной для нашего приношения?
Нашей главной ответственностью должна быть поддержка служения и работы в поместной церкви. Затем мы должны уделять нашим братьям и нуждающимся.
«Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Матф. 10:8).
11. Какую ответственность мы имеем сегодня в даянии?
Мы имеем ответственность давать на нужды церкви. Затем мы должны уделять нашим братьям и нуждающимся. Нашей главной ответственностью должна быть поддержка служения и работы в поместной церкви.
«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моём была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Малахия 3:10)
«В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (1Кор. 16:2).
«Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:10).
12. Требует ли от нас Бог поддерживать служения финансово?
Да. Бог поставляет на служение человека, через которого Он восполняет наши духовные нужды. Такой человек отдает все свое время служению Господу и церкви. Мы же должны заботиться о его материальных нуждах.
«Какой воин служит когда-либо на своём содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон? Ибо в Моисеевом законе написано: «не заграждай рта у вола молотящего». О волах ли печётся Бог? Или конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнём у вас телесное?» (1 Кор. 9:7-11).
«В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои. Не переходите из дома в дом» (Луки 10:7).
13. Почему Бог употребляет нас, чтобы восполнить нужды служения?
Когда мы жертвуем, мы тем самым становимся в позицию принятия, и тем самым мы не остаемся без плода.
«Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу» (Филип. 4:17)
«Давайте и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Луки 6:38).
14. Какой урок мы должны получить посредством нашего приношения?
Мы должны понять, что именно Бог является источником обеспечения всего, в чём мы нуждаемся.
«Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе Христом Иисусом» (Филипийцам 4:19).
«Богатых в настоящем веке увещевай, чтоб они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны» (1 Тим. 6:17,18).
15. Какие благословения обещаются «щедрому даятелю»?
Мы должны позволить Богу производить щедрость в нашем духе. Если мы делаем так, Он обещает нам следующие благословения:
А. Прибавление.
«Иной сыпет щедро, и ему ещё прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена; и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Притч. 11:24,25).
Б. Здоровье
«Возлюбленный! Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всём, как преуспевает душа твоя» (3 Иоанна 2).
В. Духовное основание на будущее.
«Собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1 Тим. 6:19).
Г. Плоды праведности.
«Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей» (2 Кор. 9:10).
16. Кто обладает всем?
Писания говорят о Боге, как о полновластном владельце всего. Нам нужно понять этот важный принцип о финансах.
«Господня — земля и что наполняет её, вселенная и всё, живущее в ней» (Пс. 23:1).
«Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его» (Пс. 99:3)
17. Как мы должны обходиться с Божьей собственностью?
Мы должны быть хорошими управляющими Божьей собственностью, присматривать за Его собственностью, как менеджер, работающий на своего начальника.
Это включает:
А. Верность и преданность.
« От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным»
Хороший управляющий должен быть преданным и верным тому, что ему доверено. Он должен поддерживать и защищать интересы своего начальника.
Б. Послушание
Мы должны добровольно оставить свои желания и собственные амбиции для того, чтобы исполнить Божью волю.
«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Матфея 16:24).
18. Какова цель денег?
А. Восполнять наши нужды
Бог даёт нам деньги для наших основных нужд, таких как пища, жильё, одежда и другие основные нужды. Он хочет, чтобы мы доверяли Ему в финансовом плане. Деньги очень важны и необходимы, но к ним нужно иметь правильное отношение.
«Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Матфея 6:11).
«Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Матф. 6:26, 28-30).
Мы должны иметь отношение благодарения, благодаря которому мы сможем всегда принимать Божьи благословения в нашей жизни.
Б. Удовлетворять нужды других
Бог даёт нам так, что мы можем делиться с другими. Христиане должны иметь отношение даяния, потому что это черта, характерная для Иисуса Христа. Мы должны давать Богу и на Его работу. Посредством нашего приношения осуществляются замыслы Божьи и его планы на этой Земле.
«При сём (скажу): кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, то щедро и пожнёт» (2 Кор. 9:6)
«Чти Господа от имения твоего и от начатков вех прибытков твоих; и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином» (Притчи 3:9,10).
Подготовила Ирина Боярских
апрель 2014
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев