Храм, пирамиды или даже надгробный камень, согласно его завещанию, в котором у него возникло желание «покоиться в земле своей родины». Таким образом, великий хан, уходя, вернулся в бескрайнюю монгольскую степь, там, где он возвысился», – пишет американский ученый Джек Уэтерфорд в своей книге «Чингисхан – основа современного мира».
– Марко Поло отмечал: «...Все страны, попавшие под власть Монголов, как только оказались под управлением Чингисхана, осознали, что теперь могут жить в мире без страха, признали Чингисхана великим и знатным правителем и стали преданно служить ему всей душой».
– На стене кафедры искусств Военной академии в Вашингтоне изображены портреты многих прославленных полководцев мира, а на первом месте расположен портрет Чингисхана вместе с его словами: «Монголы шли только двумя путями: они просили или отбирали».
– Американский ученый Д.Д. Вернадский в своей книге «Монголы и Русь» заключает: «Монгольская армия XIII века была лучшей армией своего времени во всем мире. Военная организация Чингисхана основывалась на строгой дисциплине, порядке, отваге, тщательно разработанных планах и единой постоянной подготовке».
Хотя мировые ученые, историки и политические деятели восславляют Чингисхана по-разному, в конечном итоге все они сходятся во мнении, что Чингисхан был уникальной личностью с необыкновенным судьбой, не просто военачальником, но выдающимся лидером и великой исторической фигурой. Именно поэтому в 2002 году по результатам опроса, проведенного представителем журнала "Time", было провозглашено "Гение второго тысячелетия".
Многие мировые ученые и исследователи заключают: «Чингисхан был неограниченным императором, обладателем высшей государственной власти, но он не был своевольным правителем, как многие ханы Востока, а был мудрым человеком, прислушивающимся к мнениям других. Концепции государства и общества того времени, законы и указы были направлены на обоснование и утверждение полной власти хана. как возведение ханы, ведение войны и заключение мира, а также имело совещательный характер для ханы, фактически было институтом знати, который собирался нерегулярно».
Русский монголовед В.Я. Владимирцов сказал: «Каким бы гениальным ни был талант Чингисхана, Чингис был сыном своего времени, сыном монгольского народа».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев