По аналогии с белой официальной зарплатой существует и неофициальная – черная и серая зарплаты.
Это такие формы оплаты труда, которые частично либо целиком не проходят ни по одному документу предприятия, а выдаются работнику просто на руки наличными средствами, зачастую в плотном белом конверте, который надежно скрывает свое содержимое от посторонних глаз. Отсюда и такое устоявшееся народное название – «зарплата в конверте».
Сейчас мы с вами узнаем, что это такое, из чего она складывается, как выплачивается и почему вообще существует такое понятие.
Что такое серая зарплата?
Иногда работник устраивается на предприятие на какую-нибудь ни о чем не говорящую должность с каким-нибудь минимальным окладом, но при этом выполняет, например, совершенно иные функции, чем указанные в его должностной инструкции, и за это ежемесячно получает к своей официальной, проходящей по документам зарплате некоторую солидную (или не очень) сумму наличными без каких-либо записей и ведомостей на руки. Это и есть серая зарплата.
Чаще всего работодатели поступают таким образом для того, чтобы заплатить меньше налогов. Но бывают и такие ситуации, когда руководителю предприятия может срочно понадобиться определенный специалист, а подходящей должности в штатном расписании не будет, а реструктурировать предприятие очень хлопотно либо по каким-то причинам невозможно. Тогда-то на сцену и выходит серая зарплата: работник оформляется на какую-нибудь свободную должность, выполняет те обязанности, для которых его наняли, получает небольшой оклад, положенный по должности, а разницу получает доплатой в конверте.
Выплата дивидендов, как схема выплаты неофициальной серой зарплаты
Существует, например, такая схема: каждый работник предприятия приобретает несколько его акций или определенную долю, которые обязуется продать в случае увольнения (часто это прописано в трудовом договоре). Затем он получает небольшую зарплату официально, а большую часть денег ему выдают как выплату дивидендов – получается серая зарплата, выплату которой на первый взгляд не так-то просто обнаружить. Это заблуждение.
Как правило, налоговая служба проверяет документы акционерных собраний, трудовые договора, периодичность и долю выплат. Разумеется, дивиденды не могут выплачиваться ежемесячно, самые частые подобные выплаты – раз в квартал. Помимо этого решения акционерных собраний зачастую оформляются неверно и небрежно, что позволяет уличить недобросовестных работодателей в незаконных выплатах серой зарплаты.
Чем удобна серая зарплата?
Серая заработная плата бывает удобна не только работодателям, которые таким образом снижают налоговую нагрузку, но и работникам:
• во-первых, подоходный налог получается меньшим, ведь он взыскивается лишь с части заработной платы;
• во-вторых, например, алименты высчитывают только из официальной зарплаты, а сумма удержаний не может быть больше двадцати процентов от общей суммы заработка, поэтому можно не выплачивать алименты в полном объеме.
Что такое черная заработная плата?
С целью снижения налоговой нагрузки многие работодатели предпочитают нанимать работников без официального оформления: с ними не заключают трудовой договор, им ничего не пишут в трудовые книжки (даже если трудовая книжка работника по просьбе работодателя принесена и хранится на предприятии). Разумеется, заработная плата выплачивается в конверте. Сумма такой зарплаты может быть самой разной: от минимальной до действительно хорошей по рынку вакансий.
Для того чтобы осуществлять такие выплаты, работодатели, конечно же, ведут двойную бухгалтерию и в черную заработную плату идет неучтенная выручка. Так удобно действовать тем предпринимателям, которые имеют дело, например, с продажами товара, перевозками – бизнесом, где есть постоянный оборот наличных, которые можно пустить на зарплату в конверте.
По такой же схеме выплат успешно работают, например, риэлторские конторы, которые официально оформляют двух-трех агентов по недвижимости, а остальных пять-семь не оформляют и выплачивают им проценты от сделок – черную зарплату в чистом виде.
Некоторые работодатели для «законного» перевода средств на конвертные выплаты открывают подставные фирмы, которые потом сразу же ликвидируют.
Чем опасна неофициальная заработная плата?
Соглашаясь на то, что по официальным документам выплаты будут минимальными, а остальная часть денег будет добираться зарплатой в конверте, работник предприятия рискует следующим:
• недоплаченными отпускными и социальными выплатами;
• маленькой пенсией вследствие мизерных отчислений при серой зарплате в Пенсионный фонд;
• прочими недоплатами, которые гарантирует трудовое законодательство при выплате официальной зарплаты.
Те же работники, которые согласились получать черную зарплату, рискуют еще больше. Как правило, такие выплаты не включают в себя ни оплату отпуска, ни оплату больничного листа или отпуска по беременности и родам. К тому же, если работодателю вдруг что-нибудь не понравится, он вполне может уволить работника без выходного пособия и без выплаты зарплаты за отработанный период. Или же в любой момент может просто перестать платить работнику вовсе.
При этом работодатель, который выплачивает зарплату в конверте, вовсе не опасается за свое положение: как правило, в суд никто из работников не обращается, считая, что это бесполезно и к тому же опасно.
Схема раскрытия выплат черной зарплаты
Налоговой службе достаточно легко обнаружить факт наличия «мертвых душ» на предприятии, достаточно лишь пересчитать реальное количество работников на рабочем месте просто вручную, по головам, и сравнить полученный результат с официальным штатным расписанием. Разумеется, за бесплатно никто работать не будет, значит, работникам выплачивается черная заработная плата. Подтверждение таких выплат можно найти в бухгалтерских файлах предприятия, если появиться с неожиданной проверкой и изъять оборудование.
Можно ли доказать в суде выплату неофициальной зарплаты
Многие обманутые работодателями работники не обращаются в суд, полагая, что если заработная плата выплачивалась им неофициально на руки, то и доказать ничего невозможно. Это не совсем так: доказать, что выплачивалась зарплата в конверте сложно, но возможно. Главным доказательство могут послужить диктофонные записи (а диктофон сейчас есть практически в каждом мобильном телефоне), показания других работников, газетные объявления, в которых работодатели часто неосторожно пишут предлагаемый оклад (более высокий, чем обычно получают работники с белой зарплатой на аналогичной должности) и тому подобное.
Как уже упоминалось выше, в первую очередь работник рискует недополучить всех положенных ему по государственным гарантиям выплат либо вообще остаться без денег, если выплачивавший черную зарплату работодатель по каким-либо причинам решит перестать ее выплачивать.
Но помимо этого работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов, а это уже уголовная ответственность (в тех случаях, когда сумма уклонения выходит солидной).
Поэтому, соглашаясь на черную или серую зарплату, стоит трижды подумать, стоит ли оно того.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев