Король Испании
Альфонс XII (исп. Alfonso XII, 28 ноября 1857—25 ноября 1885) — король Испании с 1874 года.
Единственный сын Изабеллы II; кто был его отцом — точно неизвестно (по некоторым данным, муж Изабеллы, инфант Франсиско де Асис, герцог Кадисский, был гомосексуалистом и пренебрегал женой). После низложения матери в 1868 году покинул вместе с ней страну, учился в Вене и Париже. 25 июня 1870 года Изабелла отреклась от своих прав на престол в его пользу. В условиях политического кризиса (междуцарствие, нестабильное правление Амадея Савойского, провозглашение Первой республики и вторая карлистская война) реставрация Бурбонов оказалась действенным средством усмирения гражданской смуты.
Альфонс принял династический номер XII (королей единой Испании с таким именем ещё не было, а последний кастильский король носил номер XI). Он был женат дважды: с 1878 года на своей двоюродной сестре Марии де лас Мерседес де Монпансье, по отцу внучке Луи-Филиппа I, умершей спустя шесть месяцев брака, а с 1879 года — на Марии Кристине Австрийской. От второго брака при жизни короля родились две дочери — Мария де лас Мерседес (1880—1904) и Мария Тереза (1882—1912).
Молодой король скончался от туберкулёза 25 ноября 1885 года, за три дня до своего 28-го дня рождения, в то время как королева была беременна третьим ребёнком. Так как наследование короны зависело от пола этого ребёнка (если бы на свет появилась третья девочка, престол бы перешёл к старшей), до родов было установлено регентство. 17 мая 1886 года родился сын — Альфонс XIII.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев