"Лицом" византийской нумизматики является самая прославленная монета европейского средневековья - солид. Его история начиналась еще в античности. На четвертом столетии существовании Римской империи Константин Великий даровал своим подданным новую монетную систему - последнюю общеримскую, с золотым солидом, серебряным милиаренсом и медным фоллисом вместо староримских ауреуса, денария (антониниана) и сестерция. Эта система основывалась на римском фунте - либре. В Византии было принято и другое его название - литра. Этот фунт равнялся примерно 327 г. Стандартная золотая монета - солид, или по-гречески номизма, чеканилась из расчета 72 штуки из 1 фунта золота. Количество драгоценного металла измерялось каратами, представлявшими весовой эквивалент 0,2 г золота. Константиновский солид содержал 24 карата. Именно на обращении полноценной золотой монеты, остававшейся многие столетия без изменений (т.е. без ухудшения), основывалась денежная система уже Византийской империи. Вплоть до XI в. солид оправдывал свое название, ибо по-латински solidus значит прочный, надежный, являясь мировой валютой. "Все народы вели торговлю при посредстве византийского солида, который принимался повсюду от одного края земли до другого, служа предметом удивления для всех людей и всех государств, так как такой монеты в других государствах не было", - написал в VI в. знаменитый купец-путешественник Косьма Индикоплов.
Полновесный золотой солид был символом богатства и материального благополучия империи. Косьма рассказывает, что, взглянув на него и сравнив с персидской серебряной драхмой, далекий индийский правитель изрек: "в самом деле, римляне (т.е. византийцы) блистательны, могущественны и мудры!" Даже арабы, завоевавшие византийский Восток, допускали свободное обращение на своих территориях византийской монеты "с именем и изображением" христианских императоров. Первый арабский чекан был подражанием византийскому (т.н. "арабо-византийский"), и лишь появление в самом конце VII в. на золотых и серебряных монетах империи неприемлемого для исламского мира изображения Христа стало поводом для изготовления собственной монеты Халифата.
В подражание византийским солидам древнерусские князья Владимир, Святополк, Ярослав начали чеканить собственную монету в X-XI вв. - златники и сребреники. Первые русские золотые монеты копировали, насколько это удавалось, солиды, украшенные традиционным для того времени образом Христа Пантократора, внося посильный вклад в христианское просвещение Руси.
И сейчас солиды являются украшением любой подборки древних монет. Некоторые коллекционеры предпочитают собирать только их, что, надо сказать, экономически вполне оправданно. Цены на основную массу византийских золотых монет колеблются от 200 до 500 долларов. То есть вполне сопоставимы с ценами на не самые раритетные российские монеты XVIII-XIX вв. Византийское золото - это не только солиды, чья история заканчивается в XI в., но и иперпероны XII-XIV вв., отличавшиеся от солидов формой, весом и пробой металла. Редкости, естественно, стоят дороже, аукционные эстимейты на них достигают порядка 15-20 и более тысяч долларов, но нам, как говорится, это не грозит. Рынок византийских монет в России пока еще не способен принять за норму такие суммы, хотя подобного уровня экземпляры на нем иногда и появляются.
Нет комментариев