Дмитрий Донской правил с 1359 по 1389 гг. Он прославился тем, что в Куликовской Битве в 1380 году дрался с татаро-монголами в ряду обычных воинов. Кроме этого он спланировал заранее бой так, что русское войско немного отступило, как бы проиграв, а в это время резервное русское войско со свежими силами выбежало из леса и ударило в тыл, прорвавшемуся противнику. Поменяв расклад боя в сторону победы русских воинов.
Монеты Дмитрия Донского с именем Токтамыша датируются 1382-1389 гг. Потому что Дмитрий Донской разбил Мамая в 1380 году в Куликовской битве, и потребовалось два года чтобы новый установленный правитель Золотой Орды Хан Токтамыш добрался до Москвы и с 1382 на русских монетах с одной стороны была надпись на русском языке с другой стороны арабской вязью текст «Султан Токтамыш хан, да продлится его жизнь» с именем Токтамыша. В 1389 году Дмитрий Донской внезапно занемог и умер в возрасте 39 лет на руках у своей жены Евдокии.
Золотоордынский хан Тохтамыш в 1395-1396 годах был разбит войсками Тамерлана.
Есть монеты Дмитрия Донского с арабской вязью с именем Хана Узбека, который правил 1313-1341 гг. (описанные в трудах коллекционера И.И. Толстого который жил до 1917 г.). Этот факт мы не можем объяснить, потому что Хан Узбек правил за долго до Дмитрия Донского, и так же сложно датировать такие монеты в точном время промежутке. Одно из мнений что у резчика штемпелей, просто был под рукой монета с именем Хана Узбека, который был хорошо всем известен, его и использовали чтобы «заполнить» арабскую сторону монеты. Однако есть современное мнение что на самом деле эти надписи с имененем Хана Узбека сильно искажены, и можно сказать что это просто была попытка скопировать хоть какие-то арабские надписи с уже известных в то время монет и что на самом деле это надпись с Ханом Узбека там не читается. Вот ветка на форуме, где это обсуждается
http://rasmircoins.ucoz.ru/forum/18-7012-1 , а так же здесь статья об арабских надписях на монетах Дмитрия Донского
http://alisaforum.ru/viewtopic.php?f=45&t=179, и ещё вот здесь
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID14/11314.html
Хочу добавить что копирование арабских надписей часто сопровождалось ошибками. Потому что русские князья неохотно помещали арабскую вязь на своих монетах и часто даже эти надписи были не читаемыми, и выглядели просто как узор. Именно поэтому такие надписи называются у нумизматов «подражанием» золотоордынским монетам. Т.е. если вы увидите в описание монеты «подражание», значит говоря простым языком, с одной стороны – по русски, с другой арабская вязь, как читаемая, так и не читаемая.
До Дмитрия Донского на Руси ходили иностранные монеты, в основном ордынские Данги. Слово "деньги" произошло от Ден(ь)га, а оно произошло от ордынского Данг, а тот в свою очередь от арабского Дирхем.
Нет комментариев