Корабль "Адмирал Гарднер" Британской Ост-Индской компании был построен в 1796 г. и назван в честь 1-го барона Гарднера. Корабль был построен из дуба и тика, имел три мачты, водоизмещение составляло 813 тонн, для защиты от пиратов имелось 23 пушки. "Адмирал Гарднер" был одним из трех кораблей, которые в 1809 г. были направлены компанией в Мадрас и Бенгалию с грузом медной монеты для оплаты своим работникам, корабль перевозил около 46 тонн новой медной монеты номиналами 5,10,20 кэш (общее название мелких номиналов монет), отчеканенной на монетном дворе в Сохо на оборудовании Метью Болтона. Девиз, указанный на монете AUSPICIO REGIS ET SENATUS ANGLIAE можно перевести, как "Под патронажем короля и парламента Англии", монета содержит надписи на английском и персидском языках.
Из-за плохой погоды корабль "Адмирал Гарднер" попал в шторм, сель на мель и затонул в районе "мели Гудвина" в проливе Ла-Манш, в 150 километрах от Дувра, которая знаменита тем, что на ней погибло более 2000 кораблей. Причиной такого обилия кораблекрушений является то, что мель расположена на оживлённых морских путях.
Спустя 180 лет корабль был обнаружен дайверами, обнаружившими останки корабля, пушки и якоря, а также груз медной монеты. Наиболее хорошо сохранившиеся монеты были сертифицированы и предложены коллекционерам-нумизматам.
Британская Ост-Индская компания (англ. East India Company), до 1707 года — Английская Ост-Индская компания — акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 г. указом Елизаветы I и получившее обширные привилегии для торговых операций в Индии. С помощью Ост-Индской компании была осуществлена британская колонизация Индии и ряда стран Востока.
Фактически королевский указ предоставил компании монополию на торговлю в Индии. Первоначально компания имела 125 акционеров и капитал в 72 тысячи фунтов стерлингов. Компания управлялась губернатором и советом директоров, который был ответствен перед собранием акционеров. Коммерческая компания вскоре приобрела правительственные и военные функции, которые утратила только в 1858. Вслед за Голландской Ост-Индской компанией, Британская также начала размещать свои акции на бирже.
Компания также имела интересы за пределами Индии, стремясь обеспечить безопасные маршруты к Британским островам. В 1620 году она пыталась захватить Столовую гору на территории современной ЮАР, позднее заняла остров Святой Елены. Войска компании держали Наполеона на острове Святой Елены; её продукты подверглись атаке американских колонистов во время Бостонского чаепития, а верфи Компании послужили образцом для Санкт-Петербурга.
источник:http://www.staraya-moneta.ru/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев