Патинирование медных монет Тремя способами :
1. Понадобятся 5 грамм марганца и 20 грамм медного купороса. Оба вещества растворяются в 1 литре воды, после чего полученный раствор нагревается до 90 градусов. Как только раствор нагреется, необходимо поместить в него монеты. Не забывайте иногда их переворачивать, чтобы патина ложилась ровным слоем на обе стороны. Строго определенного времени содержания монет в растворе не существует. Вы сами должны определить, когда их необходимо вытащить. Цвет может получиться от красноватого до темно-коричневого.
2. Серная мазь, купить в аптеке. Намазываем пальцами монету и на несколько минут откладываем ее (не больше 5 минут). Реакция происходит очень быстро, поэтому для того, чтобы патина не стала черной, лучше наносите мазь под водой. Как только заметите, что цвет становится темно-коричневым, тщательно очистите и промойте монету от мази. В противном случае реакция будет продолжаться, и монета станет черной. Хотя и так она, скорее всего, получится черного цвета. Не беда, это можно исправить. Протирайте монету тряпочкой, смоченной в вазелине или подсолнечном масле до тех пор, пока она не станет коричневой.
3. Гипосульфит натрия, который также известен как фиксаж для проявления пленочных фотографий. Чистую, обезжиренную монету необходимо опустить в подогретый 10% раствор гипосульфита на 10-20 секунд. После высыхания монеты нужно протереть ее мягкой тряпочкой. Обработанная таким образом монета, приобретает приятный бронзовый цвет, надежно предохраняющий ее от коррозии. Этот способ также можно использовать для нанесения патины на бронзовые монеты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев