Оригинальная в очень хорошем коллекционном состоянии, изготовленная из кожи светло-коричнвого цвета, отличной выделки, которая до сих пор не утратила своих рабочих свойств полевая сумка единого походного снаряжения среднего, старшего и высшего начальствующего состава сухопутных и воздушных сил РККА образца 1932 года. Заметны следы ношения, командирская сумка имеет "боевой" вид, великолепно подойдёт для военно-исторической реконструкции униформы и снаряжения командира Красной Армии.
Дополнит Вашу коллекцию военного антиквариата Красной Армии довоенного периода.
Полевая сумка — специальная сумка для командного (начальствующего) состава используемая для переноски, хранения и использования рабочих документов (карт и так далее), письменных принадлежностей и необходимого для командного состава инструмента.
Имелись различные модели, различных годов выпуска и производителей.
Также просторечно называлась — командирская сумка, офицерская сумка, планшет офицерский, сержантская сумка, планшетка, планшет, палетка, полётка.
В ВС СССР полевая сумка вошла в состав единственного (термин того времени) снаряжения начальствующего состава РККА, введённого приказом Революционного военного совета № 1936, от 1 сентября 1923 года.
Приказом РВС СССР № 183 от 19 сентября 1932 года для среднего, старшего и высшего начальствующего состава сухопутных и воздушных сил РККА было введено Единое Походное Снаряжение.
В состав комплекта снаряжения входят:
1. Поясной ремень - шириной 50 мм с двухшпеньковой, пятистенной пряжкой и находной шлевкой; для придания стойкости, и внешнего вида, с внутренней стороны ремень подшит тонкой кожей и прострочен.
2. Две поясные короткие муфты – каждая муфта имеет одно полукольцо вверху и два полукольца внизу; к верхним полукольцам пристегиваются концы плечевых ремней, к нижним — полевая сумка и короткий и длинный пасики для шашки.
3. Два длинных задних плечевых ремня — один конец ремня имеет отверстия для шпенька пряжки передних плечевых ремней; на другом конце пробито по два отверстия с прорезями и имеется по одной запонке для пристегивания к верхним полукольцам короткой муфты и носильных петель кобура.
4. Два коротких передних плечевых ремня — на одном конце каждого ремня пришита пятистенная одношпеньковая пряжка, на другом пробито по два отверстия с прорезями и имеется по одной запонке для пристегивания к верхним полукольцам короткой муфты и носильных петель кобура.
5. Кобур для револьвера — с двумя поясными носильными петлями, нашитыми на наружной стороне задней стенки кобура и гнездами для протирки; каждая петля имеет в верхней части полукольцо для пристегивания концов переднего и заднего плечевых ремней.
6. Полевая сумка - с двумя носильными ремнями, нашитыми на наружной стороне задней стенки; к концам носильных ремней пришиты застежки-карабины, при помощи которых сумка пристегивается к нижним полукольцам поясных муфт.
7.Палетка - двухстворчатая, с плечевым носильным ремнем и матерчатой прокладкой между пластинками целлулоида.
8. Револьверный ремень - с двумя малыми карабинами по концам для пристегивания к кольцу рукоятки револьвера и полукольцу носильной петли кобура или пятистенной пряжки переднего плечевого ремня.
9. Чехол и шнур для свистка - надеваемые на длинный правый задний плечевой ремень.
10. Короткий пасик для шашки.
11. Длинный пасик для шашки.
12. Фляга — емкостью в 3/4 литра; алюминиевая, с навинчивающейся пробкой.
13. Чехол для фляги -суконный, с ременным приспособлением для одевания фляги на поясной ремень.
Снаряжение изготовляется из яловой полувальной кожи темно-коричневого цвета.
Все соединительные детали: пряжки, полукольца, карабины, запонки изготовляются из никелированной железной проволоки (белого цвета).
Снаряжение допускает возможность двух способов носки: с двумя плечевыми ремнями и с одним плечевым ремнём. В последнем случае обе части (передняя и задняя) плечевого ремня концами пристегиваются к полукольцам носильных петель кобура для револьвера, а длинная задняя часть плечевого ремня проходит через левое плечо, перекрещивая грудь слева направо. В целях правильной эксплуатации снаряжения и сбережения его, плечевые ремни, при длительной носке с одним ремнем, следует периодически менять.
Пригонка снаряжения по росту заключается в пригонке длины задних плечевых ремней, уменьшение которой производится путем перестегивания шпенька пряжки передних ремней или прорезания дополнительных отверстий для запонки на концах задних ремней, а в крайнем случае, обрезкой заднего конца ремня. Наибольшая длина заднего ремня должна быть рассчитана на носку снаряжения с одним ремнем поверх шинели.
Начальствующим составам военно-воздушных сил при всех формах одежды снаряжение носится с одним плечевым ремнем.
В состав комплекта снаряжения при различных формах одежды и родах оружия входят следующие детали:
- при повседневной форме вне службы: поясной ремень, задний плечевой рамень, передний плечевой ремень, револьверный кобур и револьверный ремень;
- на службе вне строя (кроме того) - полевая сумка;
- в строю (кроме того) - две поясные муфты и чехол для свистка со шнуром.
- при караульно-походной форме добавляются; палетка, фляга в чехле, футляр с биноклем и противогаз.
Примечания: Среднему, старшему и высшему начсоставу при состоянии «вне службы» в общественных местах (театрах, цирках, кино, клубах, магазинах, базарах, банях и тп.) разрешается быть без оружия. При повседневной форме одежды и нахождении «на службе вне строя» и «в строю» взамен полевой сумки разрешается носить палетку.
При всех формах одежды револьверный кобур должен располагаться на правом боку несколько спереди так чтобы в положении «смирно» застежной ремешок кобура не закрывался правой рукой; револьверный ремень одним концом должен быть пристегнутым к кольцу рукоятки револьвера, а вторым - к полукольцу передней носильной петли кобура.
При нахождении «на службе вне строя» полевую сумку разрешается носить в левой руке, не пристегнутой к поясному ремню, а палетку (взамен сумки) — на плечевом ремне с левого бока.
При нахождении «на службе в строю» полевую сумку иметь пристегнутой к муфтам поясного ремня, а чехол и шнур для свистка — на заднем плечевом ремне выше пряжки.
При караульно-походной форме одежды носятся:
а) чехол и шнур для свистка — с левой стороны груди на заднем плечевом ремне;
б) фляга в чехле — на поясном ремне на правом боку, сзади кобура, а в походе в любом месте пояса, где удобнее;
в) бинокль в футляре — на поясном ремне справа от поясной пряжки; плечевой носильный ремень футляра должен быть при этом одет на шею;
г) противогаз в сумке — поверх снаряжения, на плечевой перевязи через правое плечо так, чтобы сумка противогаза располагалась на левом боку сзади полевой сумки, верхним краем на уровне пояса.
В таком виде полевая сумка изготавливалась и поступала на снабжение РККА до 1940 года. Перед Великой Отечественной войной было налажено производство из тесьмяно-кирзового материала, в соответствии с приказом № 005, от 1 февраля 1941 года. В соответствии с приказом такая полевая сумка предназначалась для комсостава только строевых частей и только на военное время.
Кстати говоря, слово "планшет" не совсем корректное: если быть точным, есть два понятия - офицерская полевая сумка и палетка (в некоторых документах - полетка, через "о"). Палетка предназначалась только для хранения карт, она, как правило, двухстворчатая, состоит из целлулоидных пластинок и матерчатых прокладок. Полевая сумка более объемна (на "гармошке" из трех складок), и в ней помещалось гораздо больше предметов. Палетка иногда прикреплялась к полевой сумке карабинами. Палетки для летчиков были несколько крупнее - карты у них больше и в обычный формат плохо помещались.
В военных полевых условиях полевая сумка была для командира сейфом для документов и письменным столом. Но она же делала офицера приметной мишенью для противника. После Великой Отечественной войны полевые сумки часто использовались детьми в качестве удобного школьного портфеля. http://www.westwal.ru/polevaya-komandirskaya-sumka-krasnaya-armiya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев