В XVI – XVIII веках, когда в обращении были «проволочные» копейки, для их хранения использовали кубышки – особые керамические сосуды, похожие на миниатюрный кувшин с очень узким горлышком. Часто горлышко у кубышки, наполненной монетами, заливали воском и прятали в надежном месте. После появления крупных круглых монет, кубышки уступили место большим сосудам – бочкам, горшкам и т.п.
В XIX веке для хранения монет использовались копилки самых разных типов – как правило, деревянные и металлические. Часто они были очень необычной формы. Например, в США в 1860-х – 1880-х годах делались копилки в виде сидящего человека в костюме с прорезью для монеты в кармане жилета. Если монету кинуть в прорезь, человек кивает головой.
В начале XX века стали популярными копилки с символикой разных кредитных обществ. Есть предположение, что такие копилки вручали тем, кто становился их клиентом. У таких копилок две прорези – одна в виде щели с подписью «для монет», другая – в виде круглого отверстия с подписью «для бумажек». Банкноту нужно было скрутить и аккуратно просунуть в отверстие. Копилка закрывалась с помощью особого ключика, который часто терялся.
Интересны копилки, делавшиеся в начале XX века на варшавской фабрике «Труд» (Польша тогда входила в состав России). Они снабжены особым устройством, благодаря которому можно было узнать, сколько в ней денег. Владелец копилки мог кинуть туда монету только повернув особый рычажок. Как только он его поворачивал, в особом окошке менялась цифра, обозначающая количество денег. Недостатком таких копилок было то, что в них можно было опустить монеты только одного номинала – 20-копеечники («двугривенные»). Несмотря на то, что эти копилки выполнены в форме несгораемого шкафа, материал, из которого они сделаны, непрочен – это силумин, сплав алюминия с кремнием.
После Октябрьской революции, в годы НЭПа, появились агитационные копилки. В 1927 году, к 10-летию Октября, выпустили копилки, средства от реализации которых шли на борьбу с беспризорностью. В те же годы появились копилки с агитацией Сберегательных касс. Фактически это были возродившиеся копилки кредитных обществ начала XX века.
Использовались деревянные, фаянсовые, керамические, а позже – пластмассовые копилки. Часто они были сделаны так, что достать из них монету можно было, только разбив копилку.
Сейчас копилки XIX – первой половины XX веков встречаются редко (хотя когда-то были очень популярны) и представляют собой яркую черту быта прошлых эпох.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев