Не морской житель, да и не свинья вовсе. Это животное – само противоречие. Одомашненные грызуны сегодня воспринимаются без удивления, а когда-то считались диковинкой. Впервые они появились ещё в жилищах древних инков, которые использовали животных для весьма прозаических целей – в пищу.
Эпоха Великих географических открытий открыла этих грызунов и для Европы. Загорелые матросы везли из Южной Америки не только какао или золото, но и морских свинок. Испанцы, чтобы обладать новинкой, были готовы раскошелиться. В результате животное получило название «эскудо пуэрто» – «поросенок за эскудо». Эскудо начали чеканить из золота 917 пробы в 1535 году, весом монета была 3,38 гр. В Англии грызунов покупали за другой денежный знак – гинею. Это была первая английская монета, отчеканенная машинным способом. «Свинка ценой в гинею», или «гини пиг», – так называют своих питомцев британцы.
Ну а в России этимология оказалось иной. Копеечной или рублевой свинка так и не стала: цену в название решили не закладывать, зато указали иноземное происхождение – заморская. Со временем приставка подзабылась, придав животному морской статус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев