Двуглавый орел, который более пятисот лет назад стал гербом государства Российского, согласно официальной истории, прибыл к нам в Россию в обозе византийской княгини Софьи Палеолог — второй жены Ивана III.
Начнем с того, что двуглавый орел — это вовсе не орел. Он известен с глубокой индоевропейской древности и никогда не был официальным гербом Византийской империи. На государственных знаменах Византии использовался крест или лабарум. В истории известен только один случай, когда двуглавый орел был изображен на византийском знамени. Символ распространился в Византии только после освобождения Константинополя от французов, захвативших город. Он был привезен Палеологами из Малой Азии и стал символом этой династии. Скорее, символ старшего представителя этой династии — императора и наследника.
Самое же древнее изображение двуглавых орлов найдено в Микенах, 17-16 вв до н.э.
Во втором тысячелетии до нашей эры двуглавый орел стал государственным и религиозным символом Хеттского царства — великой античной империи, известной тем, что его жители первыми в истории штурмовали Вавилон. У хеттов двуглавый орел изображался повсеместно: от элементов украшения одежды до пограничных столбов и надгробных памятников. Именно от хеттов народы, населявшие впоследствии Малую Азию, переняли почитание двуглавого орла.
У древних хеттов орёл символизировал связь земного мира с божественным, на его спине к небу всходила мать богов, а с неба это мифическое существо с двумя головами доставляло «огонь обновления», который очищал наш мир от грехов и возрождал его к новой жизни. При этом птица сама сгорала и возрождалась. Поэтому её можно рассматривать как мифическую птицу Феникс, смотрящую одной головой в прошлую жизнь, а другой — в будущую. У древних индейцев эта птица была известна как птица Рух, которая также часто изображалась с двумя головами.
Понравилась статья? Сохраняй себе
#исследование_мл
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев