Пхали- это грузинская национальная закуска из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Приготовим?
Пхали из зеленой фасоли
Ингредиенты:
Кинза (зелень) — 1-2 пуч., Чеснок — 5-6 зуб., Орехи грецкие — 1 стак., Хлеб (черный) — 1 ломт., Аджика (острая) — 1-2 ч. л., Хмели-сунели (приправа) — 1-2 ч. л., Специи (соль, перец, по вкусу), Фасоль (зелёная стручковая, можно замороженную) — 700 г , Гранат (зёрна) — 1 ст. л.
Приготовление: Фасоль вымыть и отварить в подсоленной воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать остыть, немного подавить руками, чтобы вышла жидкость. Грецкие орехи, зелень кориандра, чеснок прокрутить через мясорубку, в конце прокрутить хлеб. Добавить к остывшей фасоли и помешать руками, добавить соль, перец, аджику, хмели-сунели по вкусу, мешать до однородной гладкой массы. Выложить на блюдо, слегка разрезать на квадраты, посыпать зёрнами граната.
Пхали из брокколи, зеленой фасоли и моркови
Ингредиенты: фасоль стручковая 250г., капуста брокколи, вареная 150г., морковь отварная 100г., орех грецкий 100г., кориандр, зелень 30г., кориандр, семена 0,5ч.л, хмели – сунели 0,5 ч.л., лук репчатый 75г., чеснок 3г.
Способ приготовления:
Фасоль, брокколи, морковь отварить, слить воду. Грецкий орех измельчить в блендере. Все компоненты смолоть в блендере.
Пхали из капусты
Ингредиенты: небольшой вилок капусты белокочанной; 200 г ядер грецких орехов; пучок кинзы; 2-4 зубчика чеснока; хмели-сунели; 3-5 листиков базилика; молотый красный перец; соль; винный уксус.
Приготовление: Слегка отварим капусту и пропустим её через мясорубку (можно использовать комбайн). Теперь – заправка. Измельчим орехи, зелень и чеснок. Добавим уксус и специи. Смешаем в салатнице капустную массу и заправку. Можно скатать шарики и разложить их на блюде, украсив зёрнами граната и листиками зелени.
Пхали из свёклы
Ингредиенты: 0,5 кг свёклы; 200 г ядер грецких орехов; пучок кинзы 2-5 зубчика чеснока; хмели-сунели; соль; перец; винный уксус; растительное масло.
Приготовление: Неочищенную свёклу отварим, очистим и натрем на тёрке. Истолчём орехи и чеснок. Измельчим зелень. Всё смешаем, добавим специи и присолим. Добавим масло и уксус. В салатнице смешаем свекольную массу и ореховую заправку.
Пхали из баклажанов
Ингредиенты: баклажаны среднего размера (3 штуки); большой пучок кинзы; масло растительное (для смазывания); 10 очищенных грецких орешков; соль и перец (по вкусу); ½ ложки молотого кориандра; три зубчика чесночка; зерна одного граната.
Способ приготовления Баклажаны нужно промыть под проточной водой, тщательно высушить и сделать на них вилкой несколько наколов. Плоды смазать маслом и выпекать в духовке до мягкости (40 минут). После того как баклажаны остынут, снять с них кожицу. Мякоть размять при помощи вилки. Затем нужно приготовить соус. Для этого чеснок очищаем от кожицы, кинзу моем, высушиваем и мелко рубим. Чеснок и орехи пропускаем через мясорубку. Все это смешиваем с баклажанной пастой до однородного состояния, солим, перчим, добавляем молотый кориандр и т.д. Подавать пхали из баклажан нужно, посыпав его зернами граната. Можно также для декора использовать ядра грецких орехов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев