Отличие между ними в том, что в первом случае собиратель получает удовольствие от самого процесса, а во втором — от факта обладания. Правда, поговаривают, что охотники за сокровищами рано или поздно сами становятся страстными коллекционерами. Просто однажды в руки попадает вещь, с которой уже просто невозможно расстаться. «Коллекционеры — это особая категория людей. Для нас обладание редким экземпляром не прихоть, а жизненная необходимость», — считают сами коллекционеры.
Существует огромное множество видов коллекционирования. Некоторые увлеченно собирают картины художников. Кто-то коллекционирует старинные авто. Другие же души не чают в антикварной мебели. Но эти хобби доступны, пожалуй, только тем нашим соотечественникам, чьи имена можно найти в журналах вроде Privāta Dzīve. Для начинающих «капиталистов» подойдут виды коллекционирования менее расточительные, но не менее увлекательные. Судя по регулярно проходящим в Даугавпилсе слетам коллекционеров, самыми распространенными у нас являются филателия (коллекционирование марок), нумизматика (монет), фалеристика (наград и значков) и библиофилия (коллекционирование книг). Главное — стартовый капитал, чтобы начать собирать одну из таких коллекций, найдется, практически, у каждого! Ведь где-то наверняка пылятся значки «За спасение утопающих» и «Лучший садовод-любитель 1953 г.» или пособие «В помощь пчеловоду», изданное еще до начала советской власти, или странного вида монетки, найденные у бабушки на хуторе. Не говоря уже о детской коллекции марок!
Внимательнее приглядитесь к этим вещицам — возможно, это не просто ненужный хлам, а ценные экземпляры. Если не жалко, найденное можно сразу же сбыть коллекционерам. Но при этом вряд ли стоит рассчитывать на солидный доход — разрозненные экземпляры скупаются, как правило, по дешевке. Дороже ценятся полные серии. Поэтому, если есть желание, можно попытаться самостоятельно собрать недостающие образцы — кто знает, возможно, это станет началом выдающейся коллекции. Кстати, для того, чтобы стать коллекционером, недостаточно просто собирать значки, монеты или марки — это банальное собирательство. Настоящую коллекцию, как правило, должна объединять какая-то идея, а экземпляры в ней должны быть рассортированы по годам выпуска, сериям и так далее. Первым шагом к созданию собственной коллекции должно быть определение ее концепции. Пусть это будет не просто собрание старинных книг, а, к примеру, учебники по этикету или книги о географических открытиях, изданные во времена царской России. Марки принято собирать по тематикам: военная, авиационная, космическая, олимпийская — кому что ближе. То же касается нумизматики и фалеристики.
Эксклюзив
Ценность коллекции зависит не только от ее целостности, но и от наличия в ней эксклюзивных экземпляров. Вопреки распространенному мнению, ценность объектов коллекционирования определяется не столько их возрастом, сколько редкостью. Чем реже встречается та или иная вещь, тем она ценнее. К примеру, античные монеты могут быть в сто раз дешевле, чем некоторые монеты начала 20 века! Существует несколько вполне конкретных критериев оценки коллекционной ценности: сохранность вещи (марки, монеты, книги) и редкость (тираж). Самыми ликвидными видами коллекционирования сейчас считаются нумизматика и фалеристика. В отличие от марок, книг или открыток, монеты и награды, как правило, изготовлены из ценных металлов. Таким образом, при продаже коллекционер может рассчитывать, получить как минимум стоимость металла, из которого изготовлен экземпляр. Наряду с привычным коллекционированием марок, монет, бумажных денег, орденов, медалей и разных знаков, а также почтовых открыток и телефонных карт, в последнее время широкое распространение получило собирательство пивных пробок и этикеток (коллекционер такой атрибутики называется бирофил). Например председатель Даугавпилсского общества филателистов Евгений Беликов коллекцинированием марок, почтовых конвертов и открыток занимается всю жизнь. Собирает открытки с изображением дореволюционного Двинска и всем, что связано с историей авиации, в которой он прослужил не один десяток лет. За все эти годы собрана огромная коллекция. Но главным, по признанию коллекционера, является не количество экземпляров и их рыночная стоимость, а то, насколько тот или иной экспонат ценит сам хозяин. Для многих из присутствующих на слете их коллекция — главный в жизни интерес: они читают специализированную литературу, увлекаются историей, ведут переписку по всему миру с другими энтузиастами.
Прелесть коллекционирования еще и в том, что не обязательно ежемесячно, ежегодно или раз в квартал пополнять коллекцию — нужный экземпляр можно искать годами. А сама коллекция за это время не стареет и не портится, а выдерживается — как хороший коньяк. Из года в год предметы коллекционирования растут в цене, довольно часто опережая в своем росте общепризнанные предметы инвестирования, драгоценные металлы и ценные бумаги. Добавочная стоимость во многом зависит от того, удастся ли найти подходящего покупателя, которого, стоит искать, естественно, среди коллекционеров. А для этого необходимо знать места их обитания, — реальные и виртуальные.
Встретимся на слете
Коллекционеры встречаются на «сходках» — слетах. В Даугавпилсе подобные встречи происходят дважды в год. Здесь можно встретить коллекционеров-ветеранов, кропотливо собирающих свои коллекции многие-многие годы. На «сходках» можно не только купить или продать объекты коллекционирования, но и получить качественную консультацию и оценку того или иного экземпляра. Ведь большинство тех, кто сюда приходит, идут, в первую очередь, за общением. Объекты коллекционирования у собирателей приобретают также антикварные и букинистические магазины. Но это самый невыгодный способ продажи раритета, так как магазины либо предлагают сильно заниженную цену, либо берут товар на комиссию. Правда, у антикварных и букинистических магазинов есть один важный плюс — они могут помочь определить реальную стоимость раритета. Так что проще всего получить справедливую оценку «под соусом» сдачи ценной вещицы в магазин на комиссию. В таком случае даже платить за оценку не придется.
Ну а новое поколение коллекционеров обитает во всемирной паутине. В интернете есть бесчисленное количество сайтов, посвященных коллекционированию и отдельным его видам: нумизматике, фалеристике, филателии, бонистике (коллекционирование купюр). Как правило, на этих сайтах есть он-лайн-магазины или аукционы, где можно купить и продать объекты коллекционирования. Но самое главное — там же можно узнать об истинной ценности того или иного экземпляра! Разница между «магазином» и «аукционом» заключается в том, что в первом случае продавец сразу указывает цену товара, а во втором цена возрастает в процессе торгов. Аукционы привлекательны тем, что здесь можно купить раритет по бросовой цене, если никто не успеет предложить больше.
Ищем гения
Для того, чтобы собирать предметы искусства, вовсе не обязательно быть мультимиллионером. Даже в нашем латгальском крае есть огромное множество молодых художников, создающих удивительные вещи. Сейчас они ничего не стоят, но кто знает, — возможно, через десять лет их создатель будет признан гением? Малевича ведь тоже когда-то не воспринимали всерьез. Однако предупреждаем: спрогнозировать будущую стоимость произведений молодых непризнанных авторов — занятие, мягко говоря, непростое. Порой это не удается даже профессионалам — владельцам галерей и искусствоведам. Целенаправленно вкладывать деньги «в искусство» очень рискованно. Но почему бы не купить то, что приглянулось? Пусть радует глаз! А там, глядишь, и выгода будет.
Светлана КУБАСОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев