Вместе со 100-летием Мурманска,свой 20-летний юбилей,сегодня отмечает Мурманский океанариум.
Свою историю Мурманский океанариум начал в 1984 г., когда в Мурманском морском биологическом институте РАН в п. Дальние Зеленцы была организована лаборатория по изучению морских млекопитающих. Наряду с фундаментальными научными задачами лаборатория осуществляла поиск решений прикладных задач по использованию арктических тюленей в качестве помощников человека в море. Полученные в ходе исследований результаты, превзошли все ожидания ученых: некоторые элементы обучения арктических тюленей стало возможным использовать для организации водно-цирковых представлений.В 1992 г. (12 июля) на Семеновском озере был открыт комплекс по проведению водно-цирковых представлений под открытым небом. Комплекс под открытым небом мог работать только до ледостава с 15 мая по 15 октября. В зимний период тюлени-артисты переезжали в губу Оленья, где для них была оборудована специальная база.В 1995 г. на озере Семеновское было начато строительство купола океанариума.В 1996 г. (4 октября) в день празднования 80-летия города-героя Мурманска океанариум принял своих первых посетителей.В 2007 г. ОАО «Мурманский океанариум» был реорганизован в ООО «Арктиксервис – Мурманский океанариум». Реорганизация не привела к смене основного вида деятельности – проведению познавательных, развлекательных представлений для жителей г. Мурманска и Мурманской области.Сегодня, как и раньше мы остаемся единственным в Европе аквариальным комплексом по изучению арктических тюленей, являемся многопрофильной площадкой по оказанию социальных услуг различным социально незащищенным категориям граждан г. Мурманска и Мурманской области.
Артисты Мурманского океанариума:В океанариуме живут и работают несколько видов ластоногих. Ластоногие это средних размеров или крупные животные, приспособленные к жизни в воде. Добывают пищу, они только там; но размножаются исключительно на суше. Этим ластоногие отличаются от китов и сирен и потому считаются полуводными животными. Всего в мировой фауне насчитывается 35 видов ластоногих, в России — не более 15.Появились эти морские звери по эволюционным меркам совсем недавно, каких-нибудь 25-30 миллионов лет назад. Их предками были наземные хищники, причем доподлинно установлено, что разные представители отряда ластоногих произошли от разных ветвей хищных. Так называемые ушастые тюлени - морские львы, котики, моржи - имеют общие корни с медведями, а настоящие тюлени - такие, как нерпы, серые тюлени, морские зайцы - с куньими.В мурманском океанариуме содержатся только настоящие тюлени. У них вытянутое сигарообразное туловище обтекаемой формы, хвоста почти нет, ноги превращены в гибкие ласты, пальцы целиком заключены в плавательную перепонку. Эти тюлени по суше передвигаются только на брюхе подобно гусенице-землемерке, похожие волнообразные движения всем телом они совершают, и когда плавают.
#►праздники
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1