и для кого не секрет, что расходы на коммуналку можно снизить экономией, но для этого нужно вести учет этих самых расходов. По мнению специалистов, затраты на электроэнергию, отопление и водопотребление в целом по России реально уменьшить в два и более раза, если установить приборы учета электроэнергии, тепла и воды.
Однако граждане в большинстве своём инертны, их трудно расшевелить. В результате мы, не задумываясь, льём воду, без которой могли обойтись, и, выходя из комнаты, не выключаем свет и электрические приборы. Однако, с
1 мая 2015 года наша с вами расточительность ударит по нашему же карману: пока введением повышающего коэффициента всего на 10%, дальше – больше. К 2017 году тот же повышающий коэффициент составит уже 60%.
Многие из нас задаются вопросом: куда же пойдут деньги, полученные в качестве разницы при расчёте размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов? Пунктом у(1) статьи 31 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» определено, что исполнитель коммунальных услуг (управляющая компания или ТСЖ) должен направлять данные денежные средства на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Попытаемся выяснить, что дает конечному потребителю установка такого устройства, как индивидуальный прибор учета воды.
Прежде всего, это дисциплинирует. Первое, с чего приходится начинать, – устранить все протечки и выполнять простое правило: не пользуешься водой – выключи кран. Во-вторых, уменьшение расхода воды экономит не только воду, но и энергию, которая требуется на ее подогрев и подачу в дом. Может, это и не очевидно, но приводит к значительной экономии электричества, газа и нефти.
От обязанности установки ИПУ освобождаются жители только тех домов, где нет технической возможности поставить такие приборы.
В любом случае, установка счётчиков воды, несмотря на некоторую, скажем так, трудозатратность, впоследствии окупится, ведь оплата полученных услуг будет производиться по формуле «Сколько потратил, столько и оплатил».
Специалисты УЖКХ Мончегорска.
Что нужно,
чтобы установить в своей квартире водосчётчик?
Шаг 1
обратитесь в организацию, управляющую жилищным фондом либо к частному лицу.
Шаг 2
попросите специалистов оценить состояние инженерных сетей. Иногда, прежде чем поставить приборы учёта, следует поменять, починить или установить краны, перекрывающие подачу воды в квартиру.
Шаг 3
обговорите с организацией, которая будет устанавливать счётчик, кто будет его покупать. Если вы сами, то подробно расспросите представителя организации, какой тип устройства вам необходим и где его можно приобрести.
Шаг 4
в зависимости от типа инженерных сетей в каждую квартиру устанавливают одну или две пары водосчётчиков. Чаще требуется два прибора – на холодную и горячую воду.
Шаг 5
далее необходимо пригласить представителей управляющей компании для опломбировки счётчиков и начинать рассчитываться за потреблённую холодную и горячую воду по приборам учёта.
Шаг 6
не забудьте ежемесячно с 23 по 25 направлять показания всех приборов учёта в свою управляющую компанию или ТСЖ. Сейчас это можно сделать не выходя из дома, через Интернет.
#►жкх
Нет комментариев