Хамедорея — пальмовое растение, родом из Латинской Америки. В дикой природе хамедорея вырастает до 4-5 метров в высоту. Эти пальмы растут группами, образуя плотные заросли тропического леса. В домашних условиях хамедорея, конечно, до таких размеров не вытягивается, как правило, ее высота в декоративном выращивании не превышает двух метров. При правильном уходе хамедорея легко зацветает дома.
Хамедорея достаточно неприхотливое растение, которое хорошо приживается в практически любых условиях, оно не требует большого внимания и какого-то сложного и особенного ухода. Пожалуй, самое сложное требование по уходу заключается в обеспечении определенного уровня влажности, все же это тропическое растение и сухой воздух ей не очень подходит. Но в декоративной культуре успешно выращивается множество тропических растений, поэтому и с хамедореей не должно возникнуть никаких проблем.
При озеленении интерьеров часто использую хамедорею, она пышно разрастается и смотрится очень эффектно. При желании можно в один горшок или кадку посадить сразу несколько растений, тогда получатся настоящие тропические заросли — это смотрится невероятно красиво!
Как ухаживать за хамедореей в домашних условиях
Освещение
Для хамедореи не надо много солнечного света, что весьма привлекательно для выращивания этого растения в обычной квартире, где часто не хватает яркого солнца для многих декоративных культур. Хамедорея предпочитает сильный рассеянный свет, полутень или даже тень. В природе пальма защищена он прямых солнечных лучшей, растет в сильно тенистых местах. Поэтому при выращивании хамедореи не выставляйте ее на солнце — ей это определенно не понравится. Прямые солнечные лучи обожгут растение, высушат его, приведут к болезням. Чтобы хамедорея была одинаково пышной и хорошо развитой со всех сторон, ее надо постоянно поворачивать разными сторонами к источнику света, лучше всего этого делать раз в две-три недели.
Если все же полностью лишить хамедорею солнечного воздействия не получается, то ее можно ставить там, где солнце появляется до 10 утра или после 5 вечера. Уровень тени в остальное время должен быть 65-75%.
Температурный режим
Хамедорея будет хорошо расти при комнатной температуре в 18-28 градусов. При более высокой температуре ей будет уже не комфортно. Чем выше температура воздуха, тем выше должен быть процент влажности и тени. В сильную жару хамедорее надо помогать пережить этот период, понижая температуру воздуха всеми возможными способами, хотя бы на 1-2 градуса. В зимнее время ей противопоказано находиться возле батарей и других отопительных приборов. Осенью-зимой оптимальной температурой для хамедореи является 16-18 градусов, ей нужно перезимовать в таких условиях, чтобы дальше она могла интенсивно расти и цвести.
Влажность воздуха
Высокая влажность хамедорее просто необходима. При сухом воздухе это растение не будет расти, цвести, начнет постепенно вянуть и может погибнуть. Весной хамедорею можно выставлять на улицу, в тень. Хорошо, если рядом будет располагаться водоем или в это время будет сезон дождей. Дождевую воду можно собирать и для опрыскивания растения из пульверизатора. Если это слишком сложно и хлопотно, то подойдет мягкая и отстоянная вода. Также хамедорею можно мыть под душем или протирать ей листья влажной губкой, это благоприятно скажется на состоянии пальмы. Эффективно и легко повысить влажность вокруг пальмы можно с помощью расположенных рядом емкостей с водой или увлажнителя воздуха.
В зимнее время, если температура воздуха в помещении, где находится растение 16-18 градусов, хамедорею можно не опрыскивать или делать это очень редко, так как могут развиться грибковые заболевания корневой системы и листьев.
Полив
Весной и летом хамедорее нужен обильный полив, но при этом растение должно успевать расходовать практически всю воду. Перед поливом земля должна быть немного влажная, слегка просушенная, не мокрая. Избыток влаги так же плох, как и засушка, поэтому не допускайте закисания почвы, стояния воды в горшке или поддоне.
Осенью и зимой надо перейти на умеренный полив, почва по-прежнему должна оставаться влажной, только надо сократить количество воды для полива и дать грунту подсохнуть чуть больше, чем летом.
Болезни растения из-за неправильного полива
Из-за избытка влаги хамедорея может погибнуть, поскольку кислород к корням перестанет поступать, и они начнут загнивать. Если хамедорея увядает, листья желтеют, грунт неприятно пахнет, значит, вы поливаете пальму слишком усердно и полив надо сократить. При недостаточном поливе старые мощные листья отмирают, на всех остальных можно заметить сухую каемку.
Почва
Для хамедореи нужен слабокислый питательный грунт. Можно использовать покупной субстрат для пальм или сделать его самостоятельно. Для этого надо смешать по две части дерновой земли, перегноя, торфа, перлита.
Подкормка
Хамедорея мощное растение и в домашних условиях грунт не может питать ее круглый год в достаточном объеме, поэтому она нуждается в регулярных подкормках. Для хамедории можно использовать комплексные минеральные удобрения для пальм, органические удобрения, а также гранулы медленного действия, которые добавляются непосредственно в грунт, обогащая его. Подкармливать хамедорею следует раз в 3 недели вместе с поливом с апреля по август.
Цветение
Хамедорея цветет ярко-жёлтыми бархатистыми цветами. Пальма выпускает длинный цветонос, на котором в произвольном порядке располагаются цветки. Хамедорея может зацвести в любое время года.
Пересадка
Оптимальное время для пересадки – это март-апрель. Хамедорею надо пересаживать аккуратно, не повреждая земляной ком и корневую систему. Когда прежний горшок становится тесным, надо подобрать вариант покрупнее, перевалить туда пальму и досыпать грунта. Молодняк нуждается в ежегодной пересадке, взрослое растение пересаживают раз в три года, при этом его качественно подкармливают и каждый год делают замену верхнего слоя грунта в горшке. При пересадке нельзя заглублять хамедорею, то есть уровень почвы должен быть постоянным. Если заглубить — то новые корни не вырастут, начнется гниение. Горшок надо выбирать по возрасту растения, чтобы к следующей пересадки корневая система полностью оплетала грунт. Если посадите маленькую хамедорею в большой горшок — корни испортятся.
#►аленькийЦветок
Нет комментариев