Как говорит крановщица комбината «Североникель» Рита Михайловна Арнатская, когда разговор заходит о ее любимой работе.
Она родилась в Краснощелье в 1940 году в большой семье - у родителей было 9 детей. В 9-летнем возрасте Рита переехала в Мончегорск. Здесь ее старшие сестры Вера и Мария уже работали на комбинате «Североникель», купили домик в поселке 33-й км и перевезли все многочисленное семейство.
- За домом была речка. Мы держали коров, коз, поросят. До девятого класса приходилось пасти коров, зимой носить воду. И ведь мы тогда ничего не стеснялись, - вспоминает Рита Михайловна. - Как только закончили 10-летку, нас, выпускников 4-й школы, распределили по цехам комбината. Тех, кто поинтеллигентнее, взяли в цех заводских лабораторий, а нас, трудяг, направили на производство.
Так молодой девчушкой Рита Арнатская оказалась в ремонтно-механическом цехе. Работала стерженщицей (формовщицей), но ее больше привлекала работа крановщиц.
- В нашем цехе стояли мостовые краны, а я штамповала флянцы и постоянно смотрела наверх. Мне очень хотелось попасть туда, «летать» под потолком, - рассказывает Рита Михайловна. - Долго уговаривала начальство. В итоге добилась-таки своего. Училась на новую профессию или до смены, или после. Оказалось, ничего сложного нет. Подумаешь контроллеры, главное - технику безопасности соблюдать.
По жизни Рита Арнатская всегда шла с оптимизмом и здоровыми амбициями. Поэтому вскоре небольшой ремонтно-механический цех сменила на электролизный.
- А как же иначе, мне надо было расти, повышать свою квалификацию, - поясняет она. - Хотелось поработать на основном производстве. Тут и объемы, нагрузка больше, и заработок повыше. Мне нравилось работать в большом коллективе. А тут ЦЭН-2 построили - солидный современный цех, новое оборудование. Мне сразу захотелось туда. Смена попалась дружная. Вместе выходили на субботники, вместе отдыхали - ездили на катере через Имандру за грибами, выбирались на Верхний Нюд на шашлык.
Когда в 1988 году подошло время выхода на пенсию, ветеран труда ничуть не расстроилась, нужно было уступать дорогу молодежи, ведь когда-то она тоже пришла на комбинат молодой и ее встретили с распростертыми объятьями.
- Я сама обучила своей профессии 11 хороших, бойких девчат, которые пришли из училища, за что имею грамоту за наставничество, - демонстрирует документ Рита Михайловна. - Мне работалось очень хорошо, особенно нравилось трудиться на готовой продукции. Цех до сих пор снится и всех, с кем работала, вспоминаю добрыми словами. В том числе мастера Юрий Федин и Валерий Емельянов, начальник цеха Валерий Южаков, профсоюзный лидер Тамара Мурга и многие другие. Слава Богу, и меня не забывают, постоянно приглашают на встречи ветеранов.
Особенно памятен Рите Михайловне корпоративный праздник «Гордость компании» 2008 года. Тогда лауреатом почетной премии в номинации «Династия» стало многочисленное семейство Арнатских.
- У нас же все на комбинате работали и продолжают работать, - говорит Рита Михайловна. - Я 30 лет отдала производству, муж - 20. Дочка Светлана с зятем Александром работают, сыновья Эдуард и Сергей со своими женами Татьяной и Еленой. А еще сестры и братья. Один из них больше 50 лет отдал комбинату. Как-то тут подсчитала, общий трудовой стаж нашей семьи на комбинате перевалил за 1000 лет. Так что «Североникель» и Кольская ГМК для нас - не пустой звук!
#►нашиЛюди
Комментарии 1