Можно думать о себе по-разному, кому-то нравится о себе думать больше и лучше, чем он того стоит, а кто-то наоборот имеет низкую самооценку. Предлагаю пойти по другому пути и сравнить себя с тем, с кем часто сравнивают людей. Это с птицами, даже в библии часто приводятся примеры сравнений, например:
а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся.
Исаия 40:31
Вот и вопрос для самодиагностики: кто ты, курица или орел? Я попытаюсь провести сравнения, а выбирать уже тебе!
Орел потрясающая птица, которая любит гордое одиночество, так как ответственность бывает только единоличная, а коллективная бывает только безответственность. Поэтому в полете орла можно увидеть красоту и грацию, а также результат, за который он несет ответственность. Орел парит в пространстве, за которое берет свою личную ответственность и в зону своей ответственности он никого не пускает.
Курица в свою очередь не любит ответственности, она всегда находится там, где толпа. Главное кудахтать в тему, а в чем суть не важно. Курице все равно, о чем спорить, сегодня она может спорить об одном, а завтра о другом. Курица любит курятник, там трудно найти крайнего, и практически не разобраться кто за кого. Поэтому могут съесть того, кто попался, и задача курицы – это вовремя смыться. Или подставить кого-то, кто рядом.
Орел летает выше чем другие пернатые, поднимаясь до высоты 8000 метром, падая, или пикируя вниз, они развивают скорость до 200 км/ч., эта особенность дает возможность быть орлам очень успешными. Такие люди -орлы всегда берут максимум от жизни, и их высоты не превзойдены. Некоторым людям даже в голову не приходит так высоко смотреть, и замахиваться на такие рекорды.
Курица делает ставку на свой испуг. Чем сильнее она испугается, тем, быстрее бежит. Куда бежать — не так важно, главное, чтобы без препятствий. Лапы ее основа, про крылья она забывает, и только случай может заставить ее взмахнуть крыльями. Но зато крику и шума — как от взлетающего самолета, соответственно и суеты. Крикливая суета способна парализовать все движущееся вокруг, и обескуражить любого двуногого.
Орел строит гнездо высоко в скалах, на фоне звезд. Он беспокоится не только о безопасности, но и создает условия для своих творческих рассуждений. Ему больше присущая мудрость должна иметь условия для уединения, так, как только уединение помогает остаться с самим с собой, и открыть новые горизонты. Так почти все открытия, либо написанные книги, или выдающиеся научные открытия были сделаны в уединении.
Место курицы в курятнике, она занимает свободное место, главное, чтоб быть не одной. Курице важно присутствие других, и важен постоянный шум. Страшно оставаться одной, главное, чтоб все звучало и кричало. И тогда куриные страхи проходят мимо. Мечтать курице не о чем, но говорить она готова обо всем и без отдыха.
Орлы видят лучше всех, зрение им нужно для того, чтоб увидеть маленькую мышку с большой высоты. Но главное, только с большой высоты можно увидеть всю картину. Можно четко понимать все составляющие картины, что необходимо в тот или иной случай. Орлам легко составлять пазлы своего успеха, так как без образа или взгляда сверху, невозможно понять какой пазл куда поместить.
Курица бегает низко. Даже когда бежит то приседает, я бы такой бег рекомендовал в армии, бег по-пластунски мог бы усилить нашу обороноспособность. Курице не собрать пазлы в одну картину, но она готова их сгрести в кучу, и, взяв любую попавшуюся, обсуждать ее целесообразность. Не решив конкретно ничего, может бросить ее обратно в общую кучу.
Орлы однолюбы. Они не меняют партнеров. Для того, чтоб искать красоту в одном, надо иметь силу и романтику. Орел способен наслаждаться верностью, даруя ее взаимно. Когда орлы летают в паре, это завораживает и заставляет изумляться великолепием чувств, выраженных в каждом движении. Они умеют играть. Известно, что, когда орлица берет в клюв веточку и бросает ее вниз, орел бросается за ней, и, словив ее, приносит обратно своей избраннице.
Курица развратница, какой петух сильнее, с тем и будет. Топчите меня, топчите, можно всегда слышать от курицы. Ей что кнут, что пряник — все одинаково. Такие курицы утверждают, что жить надо в позитиве со всеми. И что толерантность, это удел каждой курицы. Они готовы терпеть от всех все. Партнера лучше не заводить, а то его завтра могут съесть, так зачем присягать на верность. Радуйся сегодня, а завтра будет завтра. Курица эгоистична и больше готова отобрать, чем поделиться.
Орлы питаются всегда свежим мясом. Это удел царственной особи. Орлы не ленятся и готовы добывать, когда надо, и столько, сколько надо.
Курица же не разумна в своих желаниях, она будет употреблять все, что есть, и не успокоится пока не кончится все, что можно склевать. Но, так как всегда есть что поклевать, камни, веточки, и т.д. она может успокоиться, только лишь когда придет пора спать. А утром все по-новому.
Орлы любят парить в потоках воздуха, нет суеты и нет лишних движений. Лишь редкий окрик показывает конкурентам, что орел на месте и несет бдительную вахту. В полете орлы находятся в покое, используя силу ветра, или силу обстоятельств, зачем махать лишний раз, когда все и так по плану. Для них главное, чтоб был поток, и умелость словить его и подчинить себе с помощью сильных крыльев, навыки используется от поколения к поколению.
Курица всегда чем-то машет. Много движений и много крика. Нет цели и нет поступательного движения в сторону цели. Есть суета и она заразна, стоит курице чем-то увлечься, как другие курицы все бросает и бегут смотреть, что там интересного. Так друг за другом целый день. Они кричат друг другу, — я первая увидела, я первая. А сама думает, — а что я увидела?
В случае попадания в неволю, орлы становятся другими. Эта среда для них губительна. Они не могут плясать под чьи-то условия. Орел теряет навыки и качества, рабство им чуждо, и не соответствует сути орла. Для него лучше погибнуть, чем попасть под чье-то влияние.
Курица в неволе процветает. Ей проще, чтоб все было по распорядку, кормят, забирают яйца, загоняют в курятник. Никаких проблем, все за них думают, все для них организовывают. Откуда корм — не важно, когда спать — не важно. А то, что съесть могут? Так никто же не сказал, что сегодня. А вдруг и вообще не съедят. Ну подумаешь, что все рано или поздно в супе оказываются, но курица думает, что именно с ней этого не произойдет.
Орлы периодически обновляют свою молодость. Со временем их оперение стареет, приходят в негодность когти и клюв. Тогда орлы улетают в горы, находят безопасное место и выдергивают себе перья, стачивают когти о камни, и также сбрасывают клюв, чтоб все обновилось. Их старое оружие становится неактуальным ко времени, и они обновляют в новые формы, и берут новые средства успеха. Это болезненно, но они не бояться расстаться со старым, к которому привыкли. Когда растут новые перья, то они упираются в невыпавшие старые, и орлу приходится их выдергивать и порой с мясом. Орлу понятно, что все старое мешает появится новому в твоей жизни. Более того, орлы позволяют выдернуть перья своим друзьям, другим орлам, так как не до всех могут сами дотянуться. Они понимают, что помощь будет актуальна, ведь труднодоступные места трудно рассмотреть, но доверие делает чудеса. Порой орлу кажется, что он умирает, так как это происходит в середине жизни, возрастной кризис, или кризис средних лет показывают ему, что он один и никому не нужен, что пора остановиться и довольствоваться малым. Но орел оставляет этот удел курицам.
Курица не особо думает о своем оперении, главное, чтоб не съели и еще можно было покудахтать. Она умерла еще не родившись. И ей все равно какой клюв, какое оперение. Главное не перепутать направление, где что-то делят. Когда у курицы депрессия, у нее всегда есть под носом кукуруза.
Орел не остается в одиночестве, так как возле него всегда есть другие орлы, которые уже прошли подобное в своей жизни. Они приносят обновляющемуся мясо и сбрасывают ему, чтоб тот не умер. Орлы понимают, что в данный момент он уязвим, поэтому криками подбадривают его. Орлу всегда есть на кого рассчитывать, и даже когда создается впечатление что он один, помощь приходит, оттуда, откуда он даже ее не ждал. Орел учится лучшему уроку жизни. Что, если его жизнь и его дело не было сбалансировано провалом, то ему нечему будет учить своих последователей.
Курица вроде и в толпе, но в тоже время, она одна. Никому не нужна. Ей приходится много кудахтать, чтоб создать видимость признания, она много может о себе сочинять, придумывать свои подвиги, но она забывает, что все из одного курятника, и все прекрасно знают какая курица есть кто. Но как говорят, курица, она и в Африке курица. Даже кудахтать можно вне очереди, и даже можно всем сразу, все равно никто не слушает. Поэтому можно и повторится, а можно и передумать, все равно такие же рядом, и нет никому до этого дела.
Когда орел обновляется, он начинает летать в два раза быстрее, и выше. Клюв острее, зрение точнее. За спиной у орла остаются ценность времени перемен.
Курицам это даже невозможно объяснить. Сколько времени не трать, курица все равно будет рассказывать свое.
Орел летает высоко. Он знает, что птица высокого полета воздушных замков не строит. Поэтому его мечты определяют высоту полета и реальность достижимого. Орел знает, что именно мечта помогает выжить в трудные времена.
Курица порхает по заборам, и то, когда ее толкают. А так приземлённое состояние ее удел. И она любит спорить, что рожденный ползать, летать не может. Ей не ведомо понятие, что по тому, с кем летишь, можно понять куда ты летишь.
Согласно одной старой легенде о сотворении мира, Всевышний сначала сотворил ракушку. Все, что ей нужно было делать для жизни, это открывать и закрывать створки. Это давало ей немного морской воды и время от времени что-то попадалось из пищи.
Потом Всевышний создал орла и дал ему свободу полета и возможность достигать любых вершин. Для него почти не существовало границ. Но орлу приходилось платить за свою Свободу. Он сам отвечал в своей жизни за еду, за свою безопасность. Но эту цену орел платил с радостью.
Наконец, Всевышний сотворил человека и сначала, подвел его к ракушке, а затем показал, как живет орел и спросил его, какую жизнь он выбирает для себя.
Ракушка символизирует людей, которые не способны расширять свой кругозор. Цена этого выбора в том, что всю жизнь им приходится делать одно и то же.
Многим людям нравится жизнь орлов, но мало, кто согласен платить за это требуемую цену.
Так появились курицы и петухи. Если смотреть поверхностно на вещи, то петух с курицей похожи на орла. В действительности, однако, это совершенно разные птицы. Если знать, на что нужно обратить внимание, то сразу можно отличить семейство куриных от орлиных. Орел действует, пока петух кукарекает и курица кудахчет. Петушиное кукареканье состоит из сплошных девизов, а кудахтанье курицы – из сплошных отговорок, объяснений, бессмысленной болтовни, ворчания и топтания на месте.
Курицы говорят: «Я не могу себе этого позволить!» Орлы спрашивают: «Что нужно делать, чтобы этого добиться?»
Курицы пессимисты. Орлы оптимисты.
Курицы рассказывают друг другу негативные впечатления. С этой целью устраивают даже куриные посиделки, где петухи слушают куриное кудахтанье. Орлы, преимущественно говорят о положительных делах.
Курицы и петухи делают только обязательное и необходимое и часто даже этого не делают. Орлы пройдут и следующую за последней милю, делают больше, чем от них ожидают.
Курицы ищут отговорки. Орлы — решения.
Курица не берет на себя никакого риска. Орлы действуют даже тогда, когда боятся.
Курицы в каждой возможности ищут проблемы. Орлы находят в проблемах возможности.
Курицы плохо отзываются об отсутствующих и этим кажутся себе лучше. Орлы говорят положительные вещи или молчат.
Курицам нужно много времени для принятия решения, но они очень быстро могут передумать. Орлы быстро принимают решения, потому что их ценности чистые, и они доверяют своей интуиции.
Курицы сосредотачиваются на трудностях и кудахчут. Орлы сосредотачиваются на решениях и действуют.
Петушиная душа много лет помнит ту несправедливость, от которой пострадала. Орел умеет прощать.
Курицам приходится любить то, что у них есть. Орлы создают себе то, что желают.
Курицы критикуют обстоятельства. Орлы изменяют их.
Петухи постоянно выясняют между собой отношения, кто начальник в курятнике. Орлы поддерживают друг друга, если кто-то ослаб.
Кто имеет уши слышать тот слышит, так говорит мудрая книга. Я написал эту статью не для куриц, а для орлов, чтоб они могли продиагностировать себя и принять верные решения и корректировки в своей жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1