💥Встреча с главами поселений прошла в Администрации Чебаркульского муниципального района.
В рамках профилактической акции «Останови мошенника» инициированной областным полицейским главком, и совместной работы по противодействию дистанционных мошенничеств, полковник полиции Евгений Винс вновь проинформировал главу района и глав девяти сельских поселений, а также руководителей учреждений и представителей администрации о наиболее частых мошеннических схемах, жертвами которых становится население.
Чаще всего преступники начинают телефонную атаку, выманивая код из смс:
- «Под предлогом установки домофона или электросчетчиков злоумышленники требуют передать код, а затем начинается череда манипуляций цель которых заставить гражданина поверить, что его сбережения находятся под угрозой, либо есть необходимость кредитный потенциал и взять кредит. Итог такого общения всегда один – все денежные средства, как личные, так и заемные, оказываются на счетах мошенников» - предупредил Евгений Рудольфович.
Примерно также устроена схема с доставкой цветов. После звонка курьера предполагаемому получателю букета поступает смс с кодом, который требуется передать курьеру. После этого происходит взлом аккаунта на сайте госуслуг и там обнаруживается документ – фальшивая доверенность на совершение действий с деньгами и недвижимостью, далее следует шантаж и психологическое воздействие, которые также заканчиваются отправкой сбережений злоумышленникам. Часто мошенники действуют через несовершеннолетних детей, заставляя отправлять им сбережения родителей, предупредил начальник МО МВД России «Чебаркульский».
Чтобы избежать преступлений, необходимо проявлять бдительность и включать критическое мышление. Следует помнить, если вы не передадите код из смс – у мошенников не будет шанса вовлечь вас в дальнейшие манипуляции. В доступной форме родителям необходимо донести информацию до школьников и предостеречь их: дети должны знать, что никому нельзя рассказывать о банковских картах родителей и фотографировать пластиковые карты по просьбе посторонних, а также запрещено передавать реквизиты оформленных на себя банковских карт и сами карты незнакомым людям – в противном случае, дети рискуют быть втянутыми в совершение преступлений и стать фигурантами уголовного дела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев