☎Женщина подозревала, что общается с мошенниками, но продолжала действовать под их диктовку.
📞Пенсионерка 1957 года рождения получила телефонный звонок якобы от менеджера компании «Интерсвязь» по ее просьбе сообщила код из смс, который нужен для активации домофона. После этого на женщину обрушился шквал лже-звонков и сообщений в мессенджерах от банков и государственных ведомств, которые конечно же были частью сценария мошенничества.
🙀Поверив сообщению из банка о мошеннических действиях, женщина позвонила по телефону, указанному в смс, и узнала о доверенности, по которой на нее может быть оформлен кредит и проведены сделки с недвижимостью. Получателем доверенности значился неизвестный мужчина из недружественного государства. Далее преступление разворачивалось по хорошо известной схеме и жительницу Чебаркуля отправили переводить деньги на безопасные счета в ЦБ РФ.
👺Все время находясь на связи со злоумышленниками, женщина сняла сбережения со своего счета в размере 300 000 рублей и воспользовавшись банкоматом торгового центра отправила их на банковский счет, продиктованный собеседником по телефону, сообщив при этом о количестве оставшихся у нее денег. Точно также она поступила со сбережениями на счете карты супруга и отправила неизвестному адресату сначала 495 000 рублей, а затем еще 290 000 рублей, при этом женщина фотографировала все чеки по операциям о отчитывалась о своих действиях, отправляя фотографии в мессенджере. После того, как связь с лже-работником Центробанка прервалась, а из мессенджера была удалена вся переписка, женщина отправилась в полицию.
Следователем Межмуниципального отдела МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
👉Сотрудники полиции предупреждают о недопустимости сообщать код из смс-сообщений посторонним:
- «Комбинация цифр, используемая как пароль для входа в аккаунт на сайте госуслуг или сайте финансовой организации является вашей личной информацией, которую нельзя передавать собеседникам по телефону. Особенно часто факт передачи такого числового кода является предлогом для дальнейших манипуляций, и злоумышленники укоряя потенциальную жертву в опрометчивом поступке, убеждают граждан в необходимости «спасать» сбережения» - разъясняют стражи порядка.
Будьте осторожны и призовите к бдительности пожилых родственников, помните, что представители государственных учреждений, силовых структур и банков никогда не звонят в мессенджерах, тем более не сообщают о подозрительных операциях и не настаивают на переводе денег на сторонние счета!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев