Сначала читаем с карандашом✏️, который в руках у взрослого. Необходимо помочь малышу научиться видеть СЛИЯНИЯ и буквы, которые читаются отдельно. С этого и начинаем.
Читаем слог «АМ».
Тянем «А» —> внизу под «А» можно нарисовать во время объяснения дугу. Затем коротко (отрывисто) нужно прочитать «м» , —> и под «м» ставим помощницу точку.
АМ — ЗАКРЫТЫЙ слог. Он «закрыт» согласным [м], поэтому так и называется.
Читаем слоги с гласными. Они называются ОТКРЫТЫМИ, так как не «закрыты» согласными. А открытые слоги из двух букв называют слоги-СЛИЯНИЯ, или просто - СЛИЯНИЯ (ба, ти, ру…), когда плавно сочетаются согласные с гласным.
Читаем «ба».
Всё внимание при чтении слогов на гласные, в данном случае на букву «а». Согласные ребёнок уже увидел и знает как произносить, а вот «гласные» показывают, как открывать, если можно так сказать, рот. (Буква «а» показывает, что при произнесении слога нужно «показать язык 😛 доктору»; буква «о» — делай рот круглый; буква «»у» — вытяни рот трубочкой 😗; «и» - улыбка 🙂; «ы» — оскал 😬).
Итак «БА». Смотрим на «А» и произносим протяжно слог. Под слогом рисуем дугу-помощницу.
Читаем слог «мал». Под «МА» предварительно рисуем дугу, ПОД «л» ставим точку: «Ма)л.»
Обязательно используем при чтении руки («мозг у нас на кончиках пальцев»). Ребёнок «держит» одиночные буквы пальцем снизу и слияния (две буквы) тоже.
Если текст очень крупный, то в слияниях «держим» не согласный, а гласный (выше сказано по какой причине).
Я поставила некоторые знаки вначале, чтобы легче было ориентироваться взрослым. Кроме последнего листа обозначила одиночные согласные, которые обычно частенько приходится помогать находить на первых порах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев