«Что мы сделаем с малышом, а?»
Подбрасывайте ребенка на коленях и декламируйте стишок:
Что мы сделаем с малышом, а?
Что мы сделаем с малышом, а?
Что мы сделаем с малышом, а?
Отнесем-ка его к папе.
(Крепко обхватите ребенка и опустите вниз, между коленями.)
Что мы сделаем с малышом, а?
Что мы сделаем с малышом, а?
Что мы сделаем с малышом, а?
Отнесем-ка его к папе.
(Крепко обнимите ребенка и высоко поднимите.)
Декламируя стишок в третий раз, назовите имя малыша и закончите словами: «Пощекочем ему животик».
«Верни мне, пожалуйста»
Сядьте на пол напротив ребенка. Дайте какую-либо нравящуюся ему игрушку и скажите: «Это тебе». После того как малыш посмотрел на нее, потрогает и всячески изучит, скажите: «Верни мне ее, пожалуйста». Ребенок должен отдать вам игрушку. Повторите игру.
«Лисичкина нора»
Разместитесь на полу, посадив ребенка на колени лицом к себе. Крепко сожмите руку в кулак и скажите малышу, что там внутри – лисичкина нора. Пропустите палец ребенка между своими пальцами внутрь кулака. Затем откройте руку и скажите: «Лисички нет дома! Лисичка вернется, когда найдет где-нибудь косточку». Сделайте вид, что вы жуете палец малыша:)
Игры, развивающие творчество
Забава с бобами в мешочках
Такие мешочки представляют собой превосходные игрушки для малышей. Они мягки, безопасны и побуждают к творческой активности. Подумайте о том, что можно сделать с этими мешочками при игре с вашим ребенком. Бросайте их. Собирайте в кучу. Кладите их себе на голову. Кладите их себе на спину. Кладите их на живот. Лежа на спине с поднятыми ногами, балансируйте мешочками, положенными на каждую из ступней. Бросайте их в какую-нибудь коробку и т.п.
Кубики из бумажных пакетов
Вам понадобится несколько бумажных пакетов из-под бакалейных товаров и множество газет. Попросите ребенка, чтобы он помог вам смять и скомкать газеты, а затем засунуть их в бумажные пакеты. Когда все пакеты заполнятся, крепко завяжите их лентой или веревкой. Эти пакеты можно использовать в качестве легких кубиков, которые вашему ребенку будет легко передвигать. Вместе с малышом придумывайте разные способы использования таких кубиков: кладите их один на другой, кладите вплотную один к другому, сделайте из них круг, бросайте их назад и вперед.
Нарисуйте на пакетах разные забавы рожицы и превратите их в актеров кукольного театра.
Игра в «каракули»
Дав ребенку ручки и цветные мелки, вы поощрите его к рисованию. Ничего, что поначалу это будут всего лишь каракули. Такое занятие развивает согласованность движений глаз и рук, что так важно для дальнейшего развития. Наблюдение за первоначальным творчеством ребенка и участие в нем может превратиться в увлекательное занятие для вас и для вашего малыша. Сядьте к столу вместе с ребенком. Положите на столе листы бумаги для рисования для себя и для ребенка. Покажите малышу, как держать карандаш, и начинайте рисовать сами на своем листе. Ребенок станет вам подражать. Похвалите линии и закорючки, которые он изобразил. Скажите малышу, что он нарисовал красивую картинку, отметьте отдельные фигуры, например: “Мне так нравится этот красный круг на твоем рисунке ». Игры, подобные этой, увлекают детишек, захватывают все их существо и развивают в них уважение к самим себе.
«Ча-ча-ча»
Поместите камушки или другие предметы, издающие громкий звук, в металлическую банку. Плотно закройте ее крышкой и убедитесь, что у банки нет острых краев. Дайте банку ребенку, и пусть он потрясет ее, а вы в это время спойте какую-нибудь песенку. Заключите песню, пропев на тот же мотив слова: «Раз, два, ча-ча-ча ». Покажите малышу, как трясти банку в такт «ча-ча-ча ». Повторите все это несколько раз. Вскоре ваш ребенок поймет, как трясти банку в такт «ча-ча-ча ».
Песни со звенящим колокольчиком
Колокольчики – прекрасный аккомпанемент для песен. Колокола и колокольчики звучат по-разному в музыкальных произведениях, в школе или на морских судах. Очень подходит для сопровождения звоном колокольчиков и детский стишок «Вот так так, ну и ну! » Напевая его, звените колокольчиком перед началом каждой строки.
Вот так так, ну и ну!
Бык запрыгнул на луну,
Кот на скрипке заиграл,
Громко пес захохотал,
А тарелки, миски, ложки
Поскакали по дорожке!
Попробуйте звенеть колокольчиком и в быстром, и в медленном темпе.
Чертим разные фигуры
Вам понадобятся большой лист бумаги для рисования и карандаш. Сядьте с ребенком к столу или на пол. Нарисуйте карандашом на бумаге круг. Затем дайте карандаш ребенку и водите его рукой с карандашом по бумаге, стараясь нарисовать круг. Скажите ему, когда закончите: «Какая хорошая получилась картинка ». Таким же образом помогайте малышу рисовать другие фигуры и каждый раз повторяйте: «Какая хорошая получилась картинка ». Проводите зигзагообразные линии, позволяйте малышу свободно действовать карандашом и т.д. детишки любят эту игру, достаточно занимательную, чтобы возвращаться к ней снова. Ваш ребенок, скорее всего, будет давать вам карандаш и говорить: «Теперь нарисуй ты ». Каждый раз, начиная эту игру, берите карандаш другого цвета – это поможет ребенку научиться различать цвета. Пользуйтесь мягкими карандашами – с ними ребенку легче обращаться.
Рисование на свежем воздухе
Наполните противень для выпечки пирогов песком или солью и вынести его во двор или садик. Предложите ребенку рисовать пальчиками на этом «грунте ». Когда ему надоест это занятие, встряхните противень, и рисунки исчезнут. Вынесите во двор или садик мольберт или просто подставку для будущего рисунка, а также краски и киски. Пусть ваш малыш попробует рисовать на мольберте. Когда он закончит, вывесите лист с нарисованным для просушки.
Нет комментариев