Ребёнок обожает динозавров, что ему показать?
Почему-то дети особенно любят всяких древних животных. И готовы часами разглядывать и читать про динозавров. А вы, кроме «Парка Юрского периода», ничего и не помните. Мы собрали полезные сайты (и не только), которые помогут разобраться в сложном мире динозавров. Осторожно: можно попасть в фан-клуб динозавролюбителей!
1. YouTube-канал Дарвиновского музея https://www.youtube.com/channel/UC0I4VnqZNLttX3BC0P7c1wQ Сотрудники Дарвиновского музея ведут канал про развитие и изучение жизни на земле. Один из самых увлекательных разделов канала — палеонтологические истории, который ведёт научный сотрудник музея Ярослав Попов. Чего стоит история о драматичной схватке между протоцератопсом и велицираптором: останки этих динозавров, сцепившихся друг с другом, в 1971 году обнаружили в Монголии. В другом видео палеонтолог рассказывает про семейство тираннозавров (оказывается, «ящера-тирана» изначально хотели назвать «большим дырявым позвонком») и отвечает на самые популярные вопросы об этом виде динозавров. Например, почему у него такие маленькие передние лапки, мог ли он обогнать легковой автомобиль и действительно ли тираннозавр такой грозный, каким его принято представлять.
2. YouTube-канал Sinus https://www.youtube.com/channel/UC4R4CY2hWX2qpvLueW_OJbA Ещё один отличный русскоязычный канал про динозавров. Большая часть видео — это аудиодорожки и записи с радиоэфиров, которые идут вместе с иллюстрациями и схемами. На канале можно найти рассказы уже знакомого нам Ярослава Попова: например, он рассказывает про самого знаменитого динозавра — тираннозавра рекса. Палеонтолог Владимир Алифанов в беседе с профессором Савельевым даёт общую информацию о динозаврах. А о летающих ящерах или птерозаврах — слушайте здесь.
3. Динопедия http://www.dinopedia.ru/ Это уже не YouTube-канал, а целый сайт. Главная его особенность — удобный алфавитный список динозавров, очень полезно для изучения древних обитателей Земли. Всего в списке 125 динозавров, в каждой карточке животного — структурированное описание вида с указанием основных характеристик (рост, длина, питание, когда обнаружен, период существования, научная классификация) и дополнительной информацией. Кроме списка динозавров, на сайте можно найти словарь терминов, где объясняются непонятные слова из палеонтологии, или почитать про исторические периоды, в которых жили динозавры, и даже разобраться в них.
4. Динозавры. Научный комикс
Книги про динозавров –это не всегда толстенные и занудные энциклопедии. В этой научно-популярной книге есть не только красивые картинки, но и полезная информация о том, кто и как изучал динозавров. Комикс подойдёт для тех, у кого уже есть какие-то общие представления о динозаврах (описания самих видов в книге нет), и кто хочет больше узнать о том, как развивалась и менялась именно наука. Кстати, из-за последних научных открытий в книге у некоторых динозавров появились перья!
5. Работы палеохудожника Сергея Красовского
Рассматривать динозавров даже интереснее, чем читать про них. Воссозданием образов доисторических ящеров занимаются палеохудожники, при этом они должны ориентироваться не на свои фантазии и представления о внешнем виде динозавров, а на научные факты, которыми их снабжает палеонтология. Это сложная задача — казалось бы, откуда мы можем знать о том, какими были окрас и поза у того или иного динозавра? Но на самом деле есть определённые методы, которые помогают палеохудожникам быть относительно точными при реконструкции динозавров и других древних животных. Один из самых известных современных палеохудожников — Сергей Красовский. Художник тщательно изучает информацию о доисторических ящерах, чтобы сделать реконструкцию максимально детальной и точной. Работы можно посмотреть, например, здесь https://atrox1.deviantart.com/ .
6. Google Arts & Culture
С помощью сервиса от Google можно побывать в самых интересных музеях мира, в том числе и в тех, которые занимаются изучением динозавров. Например, Королевский бельгийский институт естественных наук подготовил мультимедийную историю об игуанодонтах из Берниссара — в ней можно не только почитать об истории находки этих динозавров (на русском языке!), но и рассмотреть скелеты древних ящеров, выставленных в институте. Хьюстонский музей естественных наук сделал лонгрид, в котором собрал качественные снимки скелетов динозавров и других древних обитателей, а ещё подготовил небольшую видеоэкскурсию по залу палеонтологии. Сопровождающий текст написан на английском, но не беспокойтесь — всё понятно и без перевода. А Берлинский Музей естествознания сделал анимированную реконструкцию диплодока — скелет, выставленный в одном из залов музея, за 16 секунд превращается в настоящего динозавра.
7. Национальный музей естественной истории в Вашингтоне https://naturalhistory.si.edu/VT3/list-3-past.html Если вы не планируете поездку в Штаты, это не мешает вам прогуляться по залам американского музея естественной истории — достаточно выбрать интересующую вас экспозицию. В музее есть несколько залов со скелетами динозавров, так что виртуальная экскурсия получится точно захватывающей. Единственный минус — в виртуальном туре нет поясняющего текста, придётся ориентироваться только на те обозначения, которые попали в кадр. Тем не менее, навигация по залам удобная, а скелеты динозавров можно рассмотреть очень детально.
8. Документальный фильм «Музей естественной истории» с Дэвидом Аттенборо
Лондонский музей естествознания почти всегда переполнен, и рассмотреть экспонаты так близко, как хотелось бы, бывает трудно. Поэтому известный телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо решает спрятаться за одним из экспонатов и осмотреть музей ночью, когда все посетители разойдутся. В своём фильме Дэвид Аттенборо рассказывает о разных видах вымерших животных, в том числе и о динозаврах. Любители гигантских рептилий точно оценят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев