Отечественные специалисты в области диетологии полагают, что первые блюда очень полезны для детского организма. Они стимулируют выработку желудочного сока и как бы подготавливают пищеварение к усвоению второго блюда, более плотного и питательного.
Различные супы, каши, окрошки и борщи – наша русская традиция. В крестьянских семьях они нередко были единственным блюдом, из которого состоял весь обед. Конечно, есть народы, традиционно обходящиеся без первых блюд, но лучше растить малыша в наших традициях. В любом детском учреждении, в санаториях и летних лагерях без первых блюд не обходятся. Если ребенок отказывается от супа или борща, принуждать не надо, но подавать к столу и разливать по тарелкам стоит. Постепенно малыш привыкнет, и, возможно, они ему придутся по вкусу. Какой же супчик принесет максимальную пользу для организма малыша?
Молочный суп
Его основа – молоко, которое чрезвычайно богато полезными минеральными веществами, белком, в нем более 20 ценных аминокислот, все многообразие витаминов. Питательный супчик на молоке будет особенно полезен деткам раннего возраста. Малышу после года можно готовить молочный суп с различными крупами, фруктами и овощами.
Овощной суп
Его основа овощной отвар (бульон). Педиатры рекомендуют кормить малыша до 3х лет супчиком именно на этом бульоне. Деткам до 1 года лучше приготовить одно- двухкомпонентный супчик-пюре. Прекрасно подойдут морковка, картошечка, кабачок, брокколи, цветная капуста, лучок, свекла. Тем, кто постарше, в такой супчик можно добавить и вермишель, и крупу. Чрезвычайно питательными и полезными будут разнообразные щи, свекольники, рассольники, борщи.
Полезным будет отдельно отварить рыбу или нежирное мясо, и положить в овощной бульон с мелко нарезанными, отварными овощами. Что касается всевозможных пряностей и приправ, то можно использовать эти ароматные «добавки» к блюдам, когда ребенку исполнится 3 года. А вот огородная зелень (петрушка, укропчик, зеленый лук) станет прекрасным дополнением к супу и для самых маленьких.
Зимой можно использовать для приготовления супа замороженные овощные смеси. В них сохранено достаточное количество витаминов.
Супы мясные и рыбные
Для приготовления супа на мясном бульоне лучше выбирать нежирное диетическое мясо: крольчатину, говядину, курицу, индейку. Современные диетологи настоятельно рекомендуют готовить детям (да и взрослым тоже) мясные первые блюда на втором бульоне. Научно подтвержден тот факт, что при первичном кипении мясо выделяет экстрактивные вредные вещества. Поэтому готовим так: мясо кладем в холодную воду. Когда закипит – сливаем, доливаем в кастрюлю горячую воду и варим до готовности. Малышам до 3х лет мясной бульончик стоит делать половинным (разбавлять 1:2 с водой)
Хорошо усваивается детским организмом рыбный суп. Его также желательно делать на втором бульоне, добавлять в него овощи и зелень.
«Пакетные» супы
Современный ритм нашей жизни склоняет многих мам к тому, чтобы готовить первые блюда из пакетов – быстро, вкусно, легко. Так вот, любой диетолог однозначно подвергнет сомнению «пользу» такого супа, особенно для детского организма. Готовятся «быстрые супы» на основе мясных экстрактов, гидрогенезированного жира с добавлением искусственных красителей и ароматизаторов. Такое блюдо нужно вашему ребенку? Для малыша будет ценным только свежесваренный суп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев