Сегодня у меня в гостях Елена Мишкина –практикующий юрист и медиатор, представитель Коллегии посредников «Ц.С.Б.» в Псковской области.
Ровно год назад мы уже встречались для обсуждения развития медиации в Псковской области. Интересно, как изменилась ситуация за это время.
Е.Ч.: Елена, в прошлой беседе мы не затронули такой важный вопрос - на каком этапе карьеры вы приняли решение стать медиатором? Люди не приходят в медиацию случайно, так как это требует дополнительного образования. Интересна ваша история.
Е.М.: Евгения,спасибо за вопрос. Для меня это важная тема на самом деле.
Мое первое профессиональное образование – юрист. Эту профессию я получала сознательно, так как еще с 14 лет мечтала работать в этой сфере по личным причинам – я довольно рано столкнулась с реальностью и нашей судебной системой, где мне пришлось самостоятельно отстаивать свои права. В общей сложности я училась на юриста 8 лет.
Затем была долгая история моего становления в профессии: я то уходила, то вновь возвращалась к работе. Вы, как юрист, знаете, что судебные процессы имеют свою специфику и не всегда мы довольны результатом.
При этом я от всей души хотела и хочу быть полезной и помогать людям. Но так как не всегда это удается совместить с судебной работой, я решила, что мне нужно расширять свои компетенции и повышать квалификацию.
Так в процессе поиска решения я пришла к медиации. И вот уже два года я имею честь быть профессиональным медиатором.
Е.Ч.: Какие направления, на ваш взгляд, являются наиболее перспективными для развития медиации? Почему?
Е.М.: Медиация, на мой взгляд, универсальная процедура, ее применение практически безгранично.
Прежде всего медиация идеальнав качестве превентивной меры для предотвращения эскалации конфликта. Это могут быть любые спорные ситуации, вытекающие из семейных и трудовых отношений. Также бизнес – споры.Медиация в медицине и тд.
Более того, я бы рекомендовала приходить на консультацию к медиатору парам, которые только собираются вступить в брак. Медиатор поможет им нарисовать картину мира их семейной жизни.
Е.Ч.: Я знаю, что вы принимаете активное участие в продвижении медиации в массы и в целом делаете многое для развития медиации в Пскове. Это очень здорово! Расскажите, какие мероприятия были проведены за прошедший год в Пскове?
Е.М.: Из крупных мероприятий: круглый стол в Арбитражном суде, «Семейный пикник» от Клуба молодых семей и практический семинар на тему Медиации.
Практический семинар — это самое крупное мероприятие в Пскове, мой проект, где я была инициатором, одним из спикеров, помогала с организацией мероприятия.
Результат работы – образование космической команды профессиональных медиаторов из разных регионов нашей страны, создание представительства в Пскове, новые знакомства.
А в 2023 году это участие в качестве спикера в Круглом столе в Областном суде Псковской области, лекция в «Острове спокойствия» инклюзия и социализация (замечательный проект К.Шульгиной, который помогает в адаптации деткам), и конечно, участие в качестве спикера на Форме молодых семей.
Каждое событие является звеном в популяризации медиации в Псковской области.
Е.Ч.:Семейная медиация – одно из самых важных направлений, на мой взгляд. Я правильно понимаю, что на Форме молодых семей вы продвигали именно семейную медиацию? Расскажите подробнее.
Е.М.: Верно. Форум состоялся 16 июля 2023 года в самом центре нашего города. Это ежегодный (четвертый по счету) Форум молодых семей от Клуба молодых семей Псковской области.
Клуб молодых семей Псковской области - это информационно-коммуникационная площадка для молодых семей региона, созданная для информационной и консультационной поддержки семейных инициатив, популяризации семейных ценностей, размещения наиболее актуальной информации для семей, вовлечения молодых семей и молодежи в реализацию социальных проектов, направленных на решение развития территории Псковской области.
Организаторы проекта АНО "Центр профессиональных компетенций и развития "ПРИОРИТЕТ"
Я уже второй год принимаю участие в Форуме, рассказываю о медиации на примерах из жизни, готовлю раздаточные материалы и приобретаю дополнительные навыки.
В этом году, например,провела экспресс-разбор ситуации семейных разногласий.
Могу долго говорить на эту тему! Ведь разногласия бывают во всех семьях, поскольку все мы разные, уникальные создания. Особенно часто возникают всемьях межпоколенческие конфликты: дети вырастают, становятся самостоятельными, а для родителей они по-прежнему малыши. Каждый родитель хочет своему ребенку только самого лучшего, чтобы ребенок прожил жизнь лучше, чем родители, чтобы не совершал ошибок. Но часто мы забываем, что у наших деток свой особенный путь, свои интересы, свои представления и идеалы. Вот здесь и начинаются разногласия. Важно не забывать о том, что наши дети уникальны.
Е.Ч.: Какой совет вы можете дать родителям?
Е.М.: родителям нужно учиться вовремя отпускать своих детей, доверять им и слышать их во что бы то не стало. Даже если иногда хочется стукнуть по столу и сказать: «Вот так надо. Будет так, как я сказала». Важно не забывать, что не только наши дети учатся у нас, но и мы тоже учимся у них жизни. Они прекрасные учителя.
Принимайте своих деток такими, какие они есть, и вы выйдете на совершенно новый секретный уровень жизни.
Е.Ч.: Елена, я вижу, что вы по-настоящему влюблены в нашу профессию. Желаю вам успехов в продвижении медиации! Спасибо за беседу.
От себя добавлю, что всех медиаторов объединяет любовь к людям и желание помогать. Без этого в медиации никуда.
Подробнее на https://moment-istini.com/news/mediatsiya-v-pskovskoy-oblasti-razvitie-v-2023-godu.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев