Президент Университета «Синергия» Юрий Рубин в ходе международного конгресса «Роль бизнеса в трансформации общества» предложил создать проектный офис или другую постоянно работающую площадку. Вузы смогут использовать ее для обмена опытом реализации программы «Стартап как диплом». Эту программу разработало Минобрнауки РФ. Впервые ее в пилотном режиме применили вузы в 2017 году. Программа направлена на создание студентами реально существующих бизнес-проектов в виде выпускной квалификационной работы.
Практику стартапа планируют внедрить более чем в 40 вузах России.
«Наверное, можно было бы подумать о постоянно действующей структуре, проектном офисе или о чем-то ином, что позволило бы дальше двигаться в развитии программы. Мы очень рассчитываем на то, что это начинание будет развиваться», — сказал Юрий Рубин.
Юрий Рубин также отметил, что Университет «Синергия» начал внедрять эту программу задолго до инициативы федерального ведомства. Так, все выпускники факультета бизнеса вуза обязаны разработать стартап в качестве выпускной квалификационной работы. По словам ректора, в «Синергии» идея «Стартап как диплом» отличается радикализмом. Студенческий и ученический стартапы вуз трактует как ключевой планируемый результат обучения в бакалавриате.
Первый вице-президент «Опоры России», заведующий кафедрой предпринимательства в Тюменском государственном университете Эдуард Омаров считает, что университетам стоит сосредоточиться на тех стартапах, которые без программы не появились бы. По его мнению, в России еще нет четкого понимания, что такое предпринимательство. Однако с ректором Университета «Синергия» Эдуард Омаров уже договорился о том, чтобы вузы объединили свои усилия для создания нового образовательной траектории и выпуска настоящих предпринимателей.
В Санкт-Петербургском политехническом университете программу «Стартап как диплом» сопровождает специально созданный экспертный совет. В него вошли представители вуза, а также крупных промышленных предприятий Северной столицы и России. Заместитель директора Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Артур Киреев поделился, что за два года в вузе защитили уже 20 проектов-стартапов. А на факультете бизнеса «КАПИТАНЫ» в РЭУ имени Г. В. Плеханова подход к образованию изменили три года назад. Теперь студентов, которые разрабатывают проекты, сопровождают наставники, имеющие опыт решения собственных бизнес-задач.
«Мы осознанно подключили на первый курс обучения модуль „Проектная акселерация“, который является пре-акселератором и усиливает подготовку. Благодаря такому подходу уже на начальных этапах обучения мы формируем предпринимательское мышление и базовые компетенции», — поделилась начальник отделения деканата факультета Ольга Серебрянникова.
В Тамбовском государственном техническом университете тоже активно реализуется программа «Стартап как диплом». В прошлом году студенты защитили 29 проектов, а в текущем году студенты готовят к защите уже 40 стартапов. Начальник управления образовательных программ университета Наталья Орлова рассказала, что индустриальные партнеры вуза заинтересованы в студенческих проектах.
Заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова сообщила, что программа «Стартап как диплом» нацелена на формирование у студентов готовности быть предпринимателями. Они учатся рассчитывать риски и брать ответственность за свое дело. По словам Ольги Петровой, здорово, что студенты готовы пробовать, рисковать, открывать бизнес, создавать продукты и зарабатывать на них. Именно поэтому многие вузы встраивают программу на первых и вторых курсах, так как это дает время студентам, чтобы понять, готовы ли они заниматься подготовкой такого диплома.
Подробнее на https://moment-istini.com/news/universitet-sinergiya-predlagaet-sozdat-ploschadku-dlya-obmena-opyta-realizatsii-programmy-startap-kak-diplom.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев