Занимательное научно-популярное исследование из области этимологии. Значение этнонима «русский» и происхождение этого слова. Историческая и лингвистическая ретроспектива самоназваний нашего народа. Больше никаких замалчиваний.
Самый древний этнос Восточной Европы, как ни странно, сформировался в Азии. Прямые предки славян и некоторых других народов мигрировали с Алтая на территорию нынешней Русской равнины в середине V тысячелетия до нашей эры. В тот период, когда автохтонное население было ещё доэтническими, крайне малочисленным,и представляло собой небольшие разрозненные семейные группы, живущие в каменном веке. В отличие от них, алтайцы уже освоили сельское хозяйство, животноводство и выплавку металлов. Они обладалихоть и простым, но уже вполне государственным устройством социума. С тех пор часть алтайцев периодически мигрировала на другие территории Евразии, а другая часть никогда и никуда отсюда не уходила. Этот социум Русской равнинызнал и лучшие, и худшие времена, онпериодически разрастался до могучей империи, периодически дробился во внутренних распрях, но всё равно вёл непрерывное независимое существование, основанное на непрерывной этнической и культурной преемственности. На протяжении всей мыслимой истории эти люди обладали, наряду с региональными суб-этнонимами, общим для всех самоназванием. Их самоназвание трансформировалось за прошедшие семь тысяч лет всего три раза: артаи – арии – славяне – русские.
Артаи.
Арта́и вышли с Алтая. И само название горной системы произошло позднее от их этнонима. Язык алтайцев стал праязыком так называемой «индоевропейской» семьи языков. Их древний этноним «арта́и» означал «землепашцы», где «ар» – земля. Корень «ар» перешёл в пра-индоевропейские языки в форме «-ар», «-эр», «-ор» во многие слова, обозначающие землю, поле, пахоту, орудия земледелия. Древнеславянский: «арать» – пахать; греческий: «аратор» /αροτηρ/ – пахарь, /αροω/ – пахать; санскрит: कर्ष् /karṣ/ – пахать; немецкий: «эрде» – земля; англиский: «earth» – земля; французский: «terre» – земля; итальянский: «terrа» – земля; древнегерманский: «arjan» – пахать; тохарский: «are» – плуг; шумерский: «ur-ru» – вспахивать; латинский: «aro» – пахать, и много других примеров во многих языках.
Вторая часть слова «арта́и» – «та́и» – означало «вскапывать», «поднимать», «переворачивать», «пахать». Это слово передалось соседним племенам – предкам тюркских народов, в качестве понятия «горы», «вершины» и позднее перешло во многие тюркские языки в формах «тау», «тоо», «тог», «таг» и похожие.
Самоназвание «арта́и» появилось, как отличение себя от тех, кто продолжал заниматься примитивным собирательством и охотой. Самоназвание «арта́и» стало синонимом гордости и успеха. Поэтому позднее этноним «артаи» стал означать не только «пахари», но ещё и «хозяева земли», «благородные», «избранные».
Арии.
К концу V – началу IV тысячелетия до нашей эры артаи заселили практически всю Русскую равнину и обладали настоящей государственностью. Именно в этот период их самоназвание немного упростилось и трансформировалось в «а́рии».
Арии называли себя ариями, осознавали себя ариями, являлись государствообразующим этносом и находились у власти в тех или иных государствах на протяжении огромного исторического периода. Это были многие десятки государств, больших и малых, предшествующих более поздним странам-преемникам на протяжении около восьми тысяч лет на территории практически всей Евразии и Северной Африки. Первое государство ариев – Артай – возникло на Алтае на рубеже VII и VI тысячелетий до нашей эры. В ту эпоху арии ещё имели первоначальный этноним «артаи». А последнее официальное государство ариев существует и в наше время – это Иран, Airyāna, что означает просто «арии» во множественном числе.
Арии сыграли ключевую роль в общечеловеческой цивилизации.
В VII тысячелетии до нашей эры они первыми в мире перешли к государственному устройству социума.
ВVI тысячелетии до нашей эры, в метрополии ариев на Алтае уже пользовались пиктографическим письмом (с помощью узнаваемых рисунков). К рубежу V – IV тысячелетий до нашей эры арии трансформировали пиктографию в руническое письмо. Именно руны ариев со временем легли в основу большинства древних и современных систем письма. Исключений очень мало: клинопись Месопотамии, иероглифы Китая и Дальнего Востока.
Именно арии первыми овладели настоящим сельским хозяйствованием и решили проблему постоянной угрозы голода.
Арии стояли у истоков стремления к единобожию (зороастризм, митраизм, авраамичекие религии).
Они основали системы выборной демократии и местного самоуправления.
Этот народ первым пришёл к понятию пра́ва и законодательства.
Арии впервые приняли двуглавого орла в качестве государственного герба.
Их духовный символ теперь знают все – это Герой-всадник, поражающий дракона-змея копьём.
Арии первыми применили и передали другим: цеховое разделение труда; товарно-денежное производство и золотой стандарт; календарь, 24-часовые сутки, шестидесятеричное время; знаки Зодиака, астрологию, математику; выплавку меди и бронзы, железа; керамику и стекло; колесо и повозку; массовое коневодство и боевую колесницу; лодку, парус и многое - многое другое.
Народ ариев, образовавшийся в алтайской метрополии, разрастаясь, ветвясь и мигрируя, стал прародителем и/или катализатором этногенеза большинства старейших евразийских народов. История индоевропейской цивилизации и в генетическом, и в социокультурном, и в технологическом русле проистекает из Алтая.
Шумер, Ассирия, Персия, Египет, Финикия, Греция, Рим, Византия, романо-германская Европа, славянская Европа, центральноазиатские государства, Индия – это в той или иной степени наследники и приемники ариев. Прямое влияние арийской общности на этногенез и социальное развитие этих народов безусловно подтверждается непредвзятыми научными данными, позволяющими провести достоверную социо-эволюционную реконструкцию. Древние народы перечисленных стран и их исторические преемники в современной цивилизации – это самая большая в мире индоевропейская языковая семья.
Самая многочисленная этническая группа на Земле, напрямую произошедшая из народа ариев – это славяне. Более 300 миллионов человек.
Славяне.
Примерно в середине II тысячелетия до нашей эры арии, жившие на территории Русской равнины, постепенно перешли к самоназванию«славяне». Славяне Русской равнины послужили катализаторами этногенеза множества других славянских народов, когда мигрировали в Северную, Западную и Южную Европу. Перемещения славян в Европу в период II – I тысячелетий до нашей эры происходили по разным причинам: это и организованные миграции (выплеск молодых пассионариев с избыточной частью населения); и результат междоусобных распрей; и периодическое вытеснение с некоторых территорий более сильными пришельцами – уральцами в северной части Русской равнины и тюрками в её южной части.
Изначальный вариант произношения был «словяне». Самоназвание«словяне» обозначало всех своих людей, говорящих на одном, родном, понятном, священном, древнем языке, понятными словами. Люди Сло́ва.
Вскоре появился и второй вариант произношения – «славяне». Люди Сла́вы. «Словяне» и «славяне» – это по смыслу однокоренные слова, как «осло́вить» и «осла́вить». Ведь сла́ва – это летящие по свету добрые слова́. Понятия «сло́во» и «сла́ва» безусловно относятся к одному смысловому корню.
Славянское слово «слава» на арийском праязыке, в том числе и на авестийском (древнеиранский) – «sravah» /срава/, и на древнеиндийском (санскрит) – श्रवस् «srava» /срава/, звучало практически идентично славянскому и означало не только «слово» и «слава», но и «усердие», «доблесть», «восхищение». Замена «р» на «л» – очень частое явление в этнолингвистике.
Этноним «славяне» является арийским самоназванием той части ариев, что жили в Восточной Европе, прежде всего на Русской равнине, и означает «люди слова и славы».
Прямое фонетическое и смысловое родство арийских понятий «слава» (श्रवस् «srava») и «слово» фиксируется в сохранившейся в санскрите форме प्रतिश्रव/pratisrava/, что означает «ответ», «обещание», «слово» в смысле «клятва», «завет». Люди Завета.
«Словяне», будучи успешным, умным, трудолюбивым, отважным, побеждающим многочисленных врагов, а потому самым многочисленным и самым распространённым территориально народом в Европе, естественным и заслуженным образом постепенно приняли параллельное самоназвание «славяне».
Таким образом, на древнерусском языке, и на его предшественнике – праславянском языке, и ещё ранее – в арийском, то есть индоевропейском праязыке, «словяне» – значит «люди Слова», «люди языка предков». Это племена, в основе объединения которых – слово, то есть идея, вера, духовное родство, что для них намного важнее, чем кровное родство, торговые связи или военно-иерархическое соподчинение.
Словяне-славяне в древности звали все остальные народы, не владеющие их словом, их языком – «немцами» (немыми, не говорящими по-словянски).
Интересно, что у арийцев понятие «срава» означает не только «слава», не только «добрые слова», но ещё и «течение», «поток», «река»: स्रव«srava» /сл(р)ава/, स्रवन्ती«sravantī»/сл(р)аванти/ (санскрит). Поэтому у ариев-славян слово «река» означало не только поток воды, но и поток слов, течение разговора – то есть человеческий язык. Понятие «река, речка» у славян неразрывно связано с такими словами, как «речь» (слова, разговор, язык), «рекать» (говорить), «нарекать» (называть), «рекло» (имя). Слова, песня «льются» из уст человека. Вода выливается в море из устья реки.
Такова история возникновения двух параллельных самоназваний ариев Русской равнины – «славяне» и «словяне», возникших из пра-индоевропейского языка ариев. Оба варианта произношения этнонима близкородственны и по морфологии, и по смыслу: люди общего слова и общей славы. Фактически это однокоренные слова.
Экзоэтнонимы славян – это те имена, которыми славян называли внешние народы.
Естественно, что соседние народы на протяжении нескольких тысяч лет и сами…
Подробнее на https://moment-istini.com/news/chto-oznachaet-russkiy.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев