1.1 Проблемы реагирования на запросы граждан
Согласно экспертному докладу Счетной палаты Российской Федерации совместно с АНО «Информационная культура» и Центром перспективных управленческих решений «Открытость государства в России - 2021».
Результаты оценки реагирования на запросы информации 63 из 70 федеральных органов исполнительной власти ответили на запрос информации в соответствии с Федеральным законом № 8-ФЗ. Это значительно больше, чем в 2020 году, когда половина ведомств (33 из 66 анализируемых) не ответила на запрос гражданина. В 2021 году ответы не были получены от Ростуризма, Росморречфлота, Роспатента, Росжелдора, ФСИН России, Управления делами Президента Российской Федерации и СВР России.
60 из 63 полученных от ФОИВ ответов можно отнести к качественным, то есть включающим информативный ответ хотя бы по одному из трех пунктов запроса. Из них 42 ФОИВ ответили на все три вопроса, которые содержались в запросе (в 2020 году – лишь 18), еще 12 ведомств – на два из них, и 6 госорганов – на один вопрос. Три ФОИВ ответили на запрос, но не дали удовлетворительный ответ ни на один из вопросов. Например, из МИД России пришел относительно объемный ответ, однако в нем не было указано запрошенных сведений. Вместо этого в письме были указаны сведения, напрямую не относящиеся ни к одному из пунктов запроса
Работа с журналистами – единственный из семи исследуемых нами параметров открытости, по которому анализ этого года не показал положительной динамики. В частности, если в прошлом году 22 ФОИВ ответили на все запросы в рамках эксперимента вовремя, то в этом году установленные законом сроки (семь календарных дней) для ответа на два запроса соблюли только 17 ведомств. При этом на один запрос в срок ответили 24 органа власти, на другой – 18.
1.1.1 Статистические данные по обращениям граждан
МИД
В ноябре 2021 года в Приемную Министерства с вопросами различного характера по почте, Интернету и факсимильной связи поступило 2514 обращений. Давались консультации в устной форме по телефону.
Гражданам дано 1990 ответов. Ряд заявлений находится на стадии проработки, в том числе с привлечением ресурсов росзагранучреждений.
307 обращений направлены в другие министерства и ведомства по принадлежности.
РОСТУРИЗМ
За 2020 год в Ростуризм поступило более 6 000 письменных и электронных обращений граждан, 505 из них были направлены на рассмотрение в другие органы. Подавляющее большинство авторов обращений жалуются на ненадлежащее оказание и/или неоказание туристских услуг туристическими компаниями.
Учитывая, что значительное количество обращений свидетельствуют о нарушениях законодательства, регулирующего правоотношения в сфере защиты прав потребителей, Ростуризм разъясняет авторам обращений их права на защиту, и, руководствуясь положениями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», направляет такие обращения в Роспотребнадзор для принятия мер к туристическим фирмам, нарушившим права потребителей, в рамках компетенции данного ведомства.
РОСМОРРЕЧФЛОТА
Представлена статистика за 2018 год 1170 обращений, за 2019 год 1351 обращение. Из них на контроле 37 обращений, 755 положительных решений, 6 направлено по принадлежности
РОСПАТЕНТ
В 2020 году в Роспатенте и подведомственных ему организациях было рассмотрено 2424 обращения, из которых поступило: от граждан—1966, от юридических лиц—458, их них по электронной почте и через сайт Роспатента—1430. Обращения граждан преобладают и составляют 81% от общего количества рассмотренных обращений. Общее количество обращений по сравнению с 2019 г. увеличилось на 26,8%.
МВД
В четвертом квартале 2020 года в адрес Министерства внутренних дел Российской Федерации и его руководства поступило 62 464 обращения граждан и организаций (далее – обращения), что на 10 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (56 779).
Из общего количества корреспонденции 52,1 % (32 559) составили заявления; 46,7 % (29 147) – жалобы; 0,8 % (529) – предложения граждан по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, законодательства Российской Федерации и ведомственных нормативных правовых актов; 0,4 % (229) – запросы информации по различным аспектам деятельности органов внутренних дел.
1.1.2 Статистические данные по обращениям граждан в надзорные органы
РОСПОТРЕБНАДЗОР
В 2020 году в центральный аппарат Роспотребнадзора поступило 90485 обращений.
Помимо обращений, которые граждане направляли в Роспотребнадзор лично, значительная часть обращений была перенаправлена из различных государственных структур.
В 2020 году обращения граждан в Роспостребнадзор поступали из:
В структуре обращений граждан в области эпидемиологического надзора наиболее часто затрагивались вопросы, связанные с вспышками инфекционных болезней – 51%.
В целях оказания консультационной помощи населения в Роспотребнадзоре функционирует Единый консультационный центр Роспотребнадзора осуществляющий работу на русском, английском и китайском языках.
Единым консультационным центром Роспотребнадзора за 2020 год обработано более 3 млн. 455 тыс. звонков, в том числе по вопросам COVID-19 более 2 млн. 940 тыс. звонков.
В структуре обращений граждан в области защиты прав потребителей
преобладали вопросы, относящиеся к сфере розничной торговли – 31%
и жилищно-коммунальных услуг – 9%.
Кроме того, заявителями поднимались вопросы, относящиеся к сфере:
- торговли, осуществляемой дистанционным способом – 8%;
- транспортных услуг – 7%;
- деятельности на финансовом рынке – 6%;
- бытового обслуживания населения – 6%;
- туристский, гостиничных услуг – 5%.
В структуре обращений граждан в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в наибольшей степени гражданами затрагивались вопросы, связанные с условиями проживания в жилых помещениях 22%.
Также достаточно значимыми были вопросы:
качества пищевой продукции – 11%;
эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования – 10%;
состояния питьевой воды и питьевого водоснабжения населения – 9%;
состояния атмосферы и почвы городских и сельских поселениях – 9%;
сбора, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение и захоронение отходов производства и потребления состояния питьевой воды и питьевого водоснабжения населения – 9%.
В области оказания государственных услуг наиболее часто в обращениях граждан затрагивались вопросы, связанные с оформлением санитарно-эпидемиологических заключений 75% и приемом уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности 15%.
РОСТЕХНАДЗОР
За 4 квартал 2020 года в центральный аппарат Ростехнадзора поступило 2459 обращений (26 % от всех полученных), из них по информационным системам общего пользования – 2232 обращения (91 %).
В территориальные органы Ростехнадзора поступило 7002 обращения граждан. Наибольшее количество обращений получено в Центральном управлении – 1431 (20,4 %), в Северо-Западном управлении – 711 (10 %) и Сибирском управлении – 603 (8,6 %).
Проведённый анализ тематики обращений граждан, поступивших в 4 квартале 2020 года в центральный аппарат Ростехнадзора, показывает, что тематика обращений распределилась следующим образом: по вопросам строительного надзора – 32,4 %; по вопросам энергетического надзора – 26 %, по вопросам, касающимся лицензирования и аттестации по промышленной безопасности, отнесённым к компетенции Ростехнадзора, – 21 % и по надзору за объектами нефтегазового комплекса – 14,3 %.
По 661 обращению граждан территориальными органами проведены проверки с выездом на место с целью объективного анализа законности обращений граждан, принятия мер и проведения профилактических мероприятий.
В 4 квартале 2020 года в территориальных органах Ростехнадзора проведено 32 мероприятия по вопросам повышения эффективности работы с обращениями граждан.
За 3 квартал 2021 года в Ростехнадзор поступило 6249 обращений граждан. Из общего количества обращений граждан 5393 (58 %) получены по информационным системам общего пользования.
По 459 обращениям граждан территориальными органами проведены проверки с выездом на место с целью объективного анализа законности обращений граждан, принятия мер и проведения профилактических мероприятий.
РОСЗДРАВНАДЗОР
В III квартале 2021 года в центральный аппарат Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения поступило 15804 обращения граждан и организаций, в территориальные органы Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации – 20013 обращений. Данные показатели говорят об увеличении количества обращений граждан и организаций в центральный аппарат на 18,6% и в территориальные органы - на 7,7 % по сравнению со II кварталом 2021 года.
Наиболее часто граждане обращались в Росздравнадзор по вопросу ненадлежащего, по мнению заявителей, качества медицинской помощи, оказанной в медицинских организациях, находящихся в ведомстве субъекта Российской Федерации (73,3%), где оказывается наибольший объем помощи, в 13,3% обращений содержались жалобы на частные медицинские учреждения, в 8,2% - на федеральные медицинские учреждения, 3,5% обращений поступило с жалобами на ведомственные медицинские организации и 1,7 % - на фармацевтические организации.
По результатам рассмотрения обращений граждан и организаций в центральный аппарат и территориальные органы Росздравнадзора по принадлежности в органы государственной власти в сфере здравоохранения по субъектам Российской Федерации, иные государственные органы, органы местного самоуправления и другие организации переадресовано 13751 письмо, 11365 авторам даны необходимые разъяснения, в 130 случаях изложенные факты проверены комиссиями Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
РОСПРИРОДНАДЗОР
Всего за 2020 год в Росприроднадзор поступило 54959 обращений граждан. Из них в территориальные органы поступило…
Подробнее на https://moment-istini.com/news/aktualnye-problemy-vzaimodeystviya-grazhdanskogo-obschestva-i-organov-ispolnitelnoy-vlasti-v-rf.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев