Заметки о Египте, путевые и не очень
Изучение фундаментальной истории цивилизованного человечества начинается именно с этой страны. Все предшествующее — первобытнообщинный строй. Это Египет. Согласно официальной истории, которую мы изучали в школе, в Египте имел место быть рабовладельческий строй и языческая религия. Тем не менее, даже легкий, касательный взгляд на Египет заставляет задуматься над справедливостью вышеуказанных утверждений.
Сделать это не так трудно, потому что принцип расселения современных египтян, преимущественно арабов по национальному составу, потомков завоевателей, пришедших сюда под знаменами праведных халифов, практически не отличается от тех древних времен, которые мы изучали. Дело в том, что Египет, главным образом, это пустыня: камни и песок. И лишь серьезная полоса вдоль Нила, в разных местах по-разному, от 2 до 15 километров от его берегов и дельта Нила — это благодатная плодородная земля, дающая жизнь и возможность собирать от трех до четырех урожаев в год, в зависимости от возделываемой культуры. Этот уклад природы никто не в силах изменить: ни греки, пришедшие сюда во времена завоеваний Александра Македонского, а затем жившие тут вперемешку с египтянами и евреями во времена Птолемея, ни римляне, ни арабы, покорившие эту землю в седьмом веке нашей эры, когда история Египта уже насчитывала почти четыре тысячелетия, потому как, известные даты царствования одного из первых фараонов, относящегося к додинастическому периоду истории Египта — Нагада I — относятся к 4000 г. до н. э..
Если взглянуть на арабскую историю Египта, которой уже почти две тысячи лет, то бросается в глаза тот факт, что они не относятся к этой земле, как к Родине в том виде, как русские относятся к России. Принесли они на эту землю совсем немного, но надо отдать им должное, что они вполне мирно сосуществуют рядом с православными коптами. Собственно копты — это и есть те древние египтяне: слово «копт» с древнеегипетского переводится, как «египтянин». Коптская православная церковь — первая и самая древняя христианская церковь в мире. Главные блага, за счет которых живет Египет сегодня — это Нил, с его плодородной поймой, нефть, добываемая в египетской части Ливийской пустыни, Асуанская плотина, питающая энергией не только Египет, и Суэцкий канал. Суэцкий канал построили англичане, а когда Египет его национализировал, Советский Союз помог Египту его отвоевать. Затем СССР фактически построил для Египта Асуанскую ГЭС. Сегодня Россия строит для Египта в кредит атомную электростанцию. А туристическая отрасль очень сильно зависима от российского потока туристов. В общем, Египет давно должен быть субъектов Российской Федерации. Но не все так просто.
В советское время, в красных уголках воинских частей советской армии, можно было часто встретить такую фразу: «Армия — зеркальное отражение общества». Это действительно так, потому что в армии обостряются и более ярко выражаются те явления, которые в гражданской жизни есть, но плохо заметны. Поэтому стоит начать с нее. Армия Египта очень сильно напоминает советскую. И внешне, и, главное, внутренне. Армия Египта ездит на Уазиках, Буханках, УРАЛАХ, летает на МиГах и Ми-8, стреляет из уже допотопного АК-47. Формирование личного состава происходит по призыву. Конечно, профессиональная армия — это признак хорошо развитой экономики. Но не всегда это оправдано и экономически. Мировой опыт показал и доказал, что профессиональная армия способна на эффективное решение задач, когда хорошо спланированная операция имеет форму «Блиц-Крика». Затяжные же мероприятия для профессиональной армии обременительны и непосильны. Так профессиональная армия США вполне эффективно и быстро разобралась с Ираком, но просела в затяжном сценарии Афганистана. Восполнение потерь профессиональной армии — процесс, может быть, не столь болезненный, но весьма сложный и дорогой. Призывная же армия пополняется естественным образом, как птица Феникс. В армии Египта есть дедовщина в том виде, в которой ее помнят служившие в советской армии, есть и землячества — копты держатся особняком. Срок службы для имеющих высшее образование составляет один год солдатом или три года офицером. Неграмотные служат три года. Все остальные служат два года. Из сказанного понятно, что в Египте через армию проходит 100% мужского населения. Рядовой состав полиции — это также военнослужащие срочной службы. Люди, прошедшие армию, формируют египетское общество по старому военному принципу: солдат спит — служба идет.
Шарм-эль-Шейх
Город Шарм-ель-Шейх находится в азиатской части Египта, которую с африканской частью разделяет Суэцкий канал. Эта азиатская часть является Синайским полуостровом. Когда говорят о районе Шарм-эль-Шейха, Старом Городе, то надо понимать, что он весьма условно старый. В 1967 году, в результате шестидневной войны, Синайский полуостров был оккупирован Израилем. У Израиля есть одна удивительная особенность — его население всегда готово обосновать еврейские поселения, если об этом просит его правительство. Так, в сердце Палестины, городе Хеврон, имеет место быть еврейское поселение, состоящее из 320 семей, которое охраняет израильская армия, значительно превышающая по численности поселенцев. Так было и на Синае. Там, где сейчас Шрам-эль-Шейх было основано еврейское поселение Офира. В 1982 году Израиль окончательно вернул все территории Синая Египту, поэтапно разбирая основанные на нем поселения. Офиру не разобрали. Поэтому фактически, хоть топоним Шарм-эль-Шейх и был известен еще во времена османов, но в том виде, в котором есть, он ведет свою историю с 1982 года.
Территория Синая со времен ее возврата Египту является демилитаризированной зоной, Египет имеет право вводить на нее войска только с разрешения Израиля. Странным образом, именно это обстоятельство сыграло плохую службу самому Израилю, так как всевозможные экстремистки-террористические организации стали обосновываться на Синае и обстреливать территорию Израиля самодельными неуправляемыми ракетами. Все это закончилось плохо — в 2015 году тут произошел крупнейший теракт в истории мировой авиации, в котором погибло 217 пассажиров и 7 членов экипажа — российских граждан. Взрывное устройство попало на борт самолета при помощи сообщника террористов, работавшего в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Последствия для Египта были катастрофическими: многие мировые авиакомпании прекратили полеты над Синайским полуостровом, а Россия полностью прекратила авиационное сообщение с Египтом. Летом 2021 года полеты в Египет возобновлены. Каков он, вновь открытый Египет?
Увидеть Египет и понять каков он сегодня невозможно, если просто полететь в Шарм-эль-Шейх. После теракта Египет активно сотрудничает с Израилем и держит под контролем ситуацию на Синае. Израиль прагматично идет навстречу Египту, разрешая последнему вводить на Синай воинские контингенты, не видя в этом для себя угрозы. Шарм-эль-Шейх — еще более охраняемая территория внутри Синая. Фактически, турист, оказавшийся здесь, находится за двумя кольцами охранения от внешнего мира, чего он (турист) даже не замечает. Туристы начинают подозревать это уже во время отлета, подвергаясь беспрецедентному многоступенчатому, дублирующему досмотру, который даже в сравнении с мерами, принимаемыми в аэропорту имени Бен Гуриона, кажутся жесткими.
Именно, поняв то, что, сидя в Шарм-эль-Шейхе понять и увидеть Египет невозможно, мы с супругой решили его на время оставить, чтобы увидеть Египет. Супруга находилась на шестом месяце беременности и с нами был наш четырехлетний сын — в таком составе мы отправились покорять Египет. И мы — его увидели!
Хургада
Когда-то из Шарм-эль-Шейха в Хургаду через Суэцкий залив ходил паром, маршрут которого до сих пор показывают карты Гугл. Но, после событий 2015-года, паром закрыт, что существенно усложнило нашу задачу. План был такой: забронировать аренду автомобиля в Шарм-эль-Шейхе, чтобы, форсировав Суэцкий канал, оказаться в Хургаде, затем добраться до Луксора — колыбели Египетской цивилизации, из Луксора добраться до Каира и затем — из Каира в Шарм-эль-Шейх по пути попробовав увидеть Суэцкий канал. Из-за отсутствия паромного сообщения между Шарм-эль-Шейхом и Хургадой, в паны пришлось внести коррективы: мы забронировали машину в Хургаде с условием ее возврата в Шарм-эль-Шейхе, что, безусловно, увеличило стоимость аренды. Из Шарм-эль-Шейха в Хургаду мы перелетели самолетом, внутренними авиалиниями. Поэтому мы немного раньше всех остальных туристов узнали, насколько строг досмотр в аэропорту. В Хургаду мы прилетели около шести вечера. Оформив авто и поужинав, мы двинулись в путь,…
Подробнее на https://moment-istini.com/news/strana-faraonov-i-pravednyh-halifov-zametki-o-egipte-putevye-i-ne-ochen.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев