Осенью 1941 года слепой музыкант Михаил Николаевич Попов (1919 г.р.), вооружившись сосновой палкой, с тяжёлым баяном в футляре за спиной, пошел воевать. Фронт, по его прикидкам, проходил недалеко от Подольска.
Больше всего он боялся попасть в плен к немцам. Но ему повезло — он попал к своим и по ходатайству батальонного комиссара Сергея Николаевича Киреева был зачислен в музыкальный взвод 201-й бригады 5-го воздушно-десантного корпуса.
Интересен не только факт, что слепой с рождения красноармеец пошел воевать, но и то, что случилось в одном из наступлений. Бойцы заняли окопы переднего края. Когда они должны были вступить в бой, никто не заметил, как исчез из землянки баянист. Оказалось, Михаил Николаевич упросил знакомого солдата отвести его на передовую.
Роты поднялись в атаку, но под шквальным огнем противника атака захлебнулась. Михаил Попов вылез из окопа, развернул баян, и в утреннем воздухе раздалось: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! С фашистской силой темною, с проклятою ордой…» Баянист шел вперед и пел, а за ним поднялись и рванулись в атаку бойцы.
Отступая, немцы отчаянно отстреливались. Баяниста ранило осколком мины, с поля боя его унесли в медсанбат, оттуда доставили в госпиталь.
Михаил Николаевич Попов был награждён орденом Красной Звезды. Поэт Алексей Сурков написал о нем балладу «Песня о слепом баянисте».
Исторические факты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1