Михаил Алексеевич
Купил я в начале 90-х годов коня своему батьке, царствие небесное ему. Он вырос в станице на Кубани, всё детство и юность был ездовым в колхозе. Вышел на пенсию уже в Крыму (там и я родился), и начал папа мой болеть. То одно, то другое. В год по два-три раза госпитализирован был. Друзья мне и говорят, купи ты батьке коня! Сделаем бричку и будет он помаленьку работать. Так и получилось.
Конь(мерин) имел кличку у старого хозяина Серко, а мы его звали Серый. Был потомком он немецких першеронов, серый в яблоках, с роскошной седой гривой. Как то на выходных, приехал я родителям из Феодосии. Посидели вечером с родителями в летней кухне и только собрались идти отдыхать, как на середину двора вылетает крыса, а за ней ласка! Мы замерли и молча смотрели, как они бились. Минута прошла и крыса была задушена, а потом ласка её утащила в темноту, хоть в половину была меньше крысы. Мы пообсуждали эту сцену, а тут в конюшне Се
рый начал хрипеть, фыркать и копытом бить. Взяли фонарик с отцом, зашли в стойло. Конь стоит мокрый от пота и дрожь мелкая по телу. Отец и говорит мне-смотри на гриву. А там четыре подряд косички заплетены! Я вспомнил детство, когда с друзьями гоняли коней в ночную на выпас. Дядя Коля-конюх нам показывал такие косички у коней. И говорил что это домовой коня полюбил и шалит с ним, щекочет. А потом , чтобы успокоить, косичку заплетает ему. Наверное на пустом месте такие п
оверья не возникают. Всё же испокон веков люди и кони живут вместе. А кто заплетает эти косички лошадям, Бог его знает! В завершении хочу сказать. Часто, когда приезжал к родителям, чистил навоз в конюшне, помогал бате. Не раз по спине холодок пробегал, когда чувствовал будто-то из дальнего угла конюшни, на меня кто-то смотрит. Такие дела. Всем добра.
Светлана Аверина
Видно не сказки. Тоже расскажу свою историю. В детстве у нас во дворе было много скотины. Овцы, корова, лошадь, поросята, телята и по мелочи там куры, утки. Вспоминаю господи всё это с такой любовью вот где было счастье! И вот однажды в Рождество утром мама пошла управлять скотину. Лошадь нашу звали Дочка стояла в хлеву рядом с коровой у каждого свой хлев. И вот у лошади в гриве и хво
сту была вплетена алюминиевая проволока прям заплетена в тоненькую косу. И выходит наша собачка породой Шелти звали её Джесси шёрстка у неё длинная красивая и в неё тоже в хвосте была в косу заплетённая алюминиевая как у лошади проволока. А корова бедная Марта так звали, стояла вся в поту и мыле. Тоже сказали родители, что домовой поиграл. Как сейчас помню это было долго для меня загадкой.
uliatar
Мой дед жил в деревне и почти всю жизнь общался с лошадьми, смотрел за ними. Да и прадед тоже. И лошади умнющие были. И всю жизнь у лошадей были косички. Утром приходил к лошадям, а у них уже опять косы. Да и я сама помню в детстве, видела их. Они как сильно и туго запутанные. Либо как-то не стандартно заплетенные. И нам всегда говорили, что это домовой заплетал. Я даже и не думала, что в наше время это ещё существует.
galinayagodkina
Интересно так. Почитала комментарии — столько разных историй! Нас в детстве (14 лет) тоже домовой напугал, трое нас было, и все мы его видели. Выходит, есть рядом какая-то невидимая сила, которая сама идет на контакт, потому что люди совсем отупели от промывки мозгов... Печально, конечно.
А еще была в моей жизни история с Хозяином леса. Приезжали мы в Новосибирск погостить к друзьям. Они решили свозить нас за грибами в лес. Приехали, предупредили, что грибной сезон уже закончился и если не найдем грибы, то без обид. Решили разойтись недалеко друг от друга.
А вокруг такая красота — ох, туда бы сейчас! Ну, значит, расходимся. А я низко поклонилась земле-матушке и громко говорю: «Приветствую тебя, Хозяин этого места. Прошу, угости меня своими дарами — грибочками вкусными. А я тебе поклон до земли и благодарность взамен».
Друзья посмеялись, разошлись. Пф! Я буквально пару шагов сделала и за пять минут в папоротниках набрала целое большое ведро лисичек — все как один крупные, желтенькие. Это были первые лисички, которые я нашла.
Поклонилась Хозяину, поблагодарила и наслаждалась пением лесных птичек. Через какое-то время все вернулись, и никто из них не нашел грибов.
Прошло 10 лет. Друзья рассказывают, что теперь всегда разговаривают с Хозяином леса, реки, полей и так далее. А эту историю мы всегда вспоминаем как поучительную. Ведь есть же над чем задуматься.
АтыБаты
Мы работали на базе хранения, которая находилась в открытом поле. Там, для рабочих была столовая. И каждый день, к этой столовой, приходила лошадь. Потому, что народ подкармливал остатками хлеба эту лошадь. Лошадь была совсем ручная, позволяла себя гладить, и даже садиться верхом. Так вот, все обратили внимание на то, что у этой лошади, вся грива, от ушей до холки, была заплетена в мелкие косички. Несколько раз эти косички расплетали. Но, на следующий день, грива вновь была из косичек. Говорят, что это "полевой" забавляется.
Ольга Евсикова
У моей мамы тоже домовой плел волосы жгутами. Причем мама всегда спала в косынке. Когда она поставила блюдце с едой и ложкой, сказав, что это для домового, косы перестали плестись. Однажды я убрала эту тарелочку, приехав к маме в гости, не зная, что она для домового. На утро мама позвонила и сказала, что жгутики снова заплетены. Поставив тарелку обратно, мама заметила, что жгутики перестали появляться.
Мамы давно нет, а тарелочка с едой и ложкой всегда стоит. Хоть верь, хоть нет. Такие дела.
rushdjo
Всё верно, даже вспомнил детство. У деда всегда были лошади, и в подростковом возрасте подарил мне жеребенка, что бы я ухаживал за ним. Помню утром бежал кормить его, и расчёсывать. Однажды обнаружил на гриве заплетённые косички. Рассказал деду, на что услышал рассказ что если косички, значит домовой любит жеребенка и принял его, если нет то типа будет гонять его всю ночь и он будет весь в пене. Столько приятных моментов вспомнил.
vjachaslavbur
У моей дочки, за ночь, появилась косичка, в височной части. Очень тугая, тоненькая, с узелком на конце, сам укладывал спать, а утром появилась, не мог расплести, отрезал ножницами и храню уже более 30 лет. Произошло это в доме родственников, были в гостях, все были удивлены случившимся. Дом был деревянный, большой, новый. 40 км от Томска по Иркутскому тракту.
dragoshtupalov
Это не ласка — это духи заплетают! У нас в Болгарии их называют самодивами или самовилами. Это духи — красивые молодые девушки, которые живут в лесу и горах, но иногда селятся рядом с людьми. Они не опасные, но их нужно избегать и никогда не смотреть на них!Возможно, это был и так называемый домовой — он добрый. Когда я был ребенком (лет 4–5), однажды увидел его ночью... До сих пор помню это (сейчас мне 39 лет), и мурашки по коже от того воспоминания.
klojmax
Все свое детство и юность я провел с домовым, хотя жили мы не в доме, а в городе. Какое-то время с нами жила прабабушка — вот с ней он и пришел к нам. Родители даже водили меня к доктору: говорили, нужно заходить в темную комнату и стоять в центре, чтобы избавиться от страха. Заходишь, а сам знаешь, что он под бабушкиной кроватью за тобой наблюдает. "Весело было". При каждом переезде в новую квартиру он всегда переезжал с нами, даже когда прабабушки уже не стало. Ночью было обычным делом слышать шаги по линолеуму в коридоре, стук когтем по розетке (он это очень любил) и перебирание волос. Никто больше его не слышал. Однажды к нам на несколько дней приехала мамина подружка. Она спросила у мамы, нет ли у нас в квартире мышей, а потом рассказала, что уже не в первый раз слышит домового по ночам. На всю жизнь запомнил тот родительский взгляд на меня! Однажды ночью домовой даже прыгнул на руку, но без царапин и прочего. Не знаю почему, но я всегда называл его "черный кот". Паранормальное это что-то... Сейчас уже взрослый, иногда вспоминаю, а рассказать некому — еще подумают, что из дома не отпустят!
Из Мордора
Когда я был ребенком, мы жили в своем доме, бывало что просыпаясь утром, обнаруживал заплетенными свои волосы. Мама сначала мне расплетала, потом просто стала выстригать эти узловые узоры. Терпения у нее не хватило в какой-то момент. Узоры из узлов были очень крошечные, такое впечатление что создавались иглами с продетыми в них волосками. Даже я, в силу своего тогда возраста, очень удивлялся и восхищался красотой плетения. Бабушка, когда все это увидела, сказала, что это домовой выражает свою любовь. Другим членам семьи не заплетал. Только мне. И она вспоминала свое детство тогда, рассказывая про коров своих, которых она тоже постоянно чистила от этих узоров.
Beauty
Родственник работает на конюшне по ночам. Начав вечерний обход, иногда замечает, что у некоторых лошадей косы расплетены. Если все хорошо, обход занимает около 40 минут. Возвращается — а косы снова на месте, а иногда их даже становится больше. Плетения бывают разными: и жгутиками, и в три пряди.
Ольга Ливинская
Бабушка моя говорила :"меня домовой любит, косичку мне плетет". И показывала волосы, сзади над шеей заплетенную настоящую из трех жгутиков косичку. Сама бабушка так заплести бы сзади не смогла, старенькая уже была. Она утром расплетала, а на следующее утро или через несколько дней утром снова была заплетенная косичка. Бабуля была уверена, что плетет домовой ночью. Я девушка студентка комсомолка, когда это увидела, была поражена, а сейчас я уже сама бабушка и знаю, что это точно домовой, несколько раз убеждалась в его существовании.
Раушания Тагирова
Я тоже видела своими глазами заплетенные косы у лошади. Нашу лошадку называли Соловушкой. Очень интересное было плетение, я такое нигде и никогда не видела. И невозможно было расплести, очень туго заплетено было. Самое интересное у нее коса то есть, то нету. Говорили , что это домовой плетет. Соловушка была очень красивой лошадкой, смирной и доброй.
Юля Инкогнито
Я тоже всё своё детство утром с такими же косами просыпалась. Мама по утрам долго мучилась, пока расплетала мне их . Домовой это был . Так же и лошадям они заплетают .
buildandmake
Пришёл я из армии, и был у нас с бабушкой разговор про войну, как они жили тогда. Ну и между прочим это рассказала. В Войну она с братьями дома иногда слышала стон, и тогда её мать спрашивала " дедушка, к худу или к добру?" И тот отвечал, как бы заикаясь, первую букву д или х. Косы лошадям дворовой плёл. При переезде в новый дом, домовых звали с собой, было что в старый дом заселялись, и тогда могли драться домовые. А потом не стало этого, жизнь что ли изменилась, печки снесли, газ провели. Мне бы следовало порасспрашивать, может ещё что-то узнал бы.
Надежда Крылевская
Отец с детства помогал на конюшне, с утра выпускали коней с конюшни, так он рассказывал - что одни лошади были в косичках, а другие в мыле.
Оксана
Мама рассказывала, когда они жили в деревне, у её сестры были длинные, густые волосы, так вот она, когда просыпалась утром , у неё тоже были сплетённые косички, она ещё психовала потому- что , их приходилось расплетать. Бабушка говорила, что это домовой
Елена Агапова
Домовой плетет, а чтобы его увидеть, надо хомут лошадиный надеть на себя, но ему это не понравится, может рассердиться! Так бабушка говорила, а то поколение еще до революционное, так что делайте вывод! А так, да! Это оберег для лошадок, забота и любовь от сил!
Элеонора Носкова
В середине 90-х ( мне чуть больше 40 было) дважды с интервалом несколько дней утром обнаруживала заплетенную тоненькую косичку из 3-х прядок. Состояние было обычное, спала хорошо.
ayafaya
Я столкнулась с таким явлением на даче в 1993 году. В доме на стене около кровати висел мой любимый с детства ковёр, гобеленовый "Репка". Может, кто-то помнит, на этом коврике низ оторочен бахромой. Однажды ночью сплю и чувствую: кошка бежит на кровать. Залезла и под одеяло. За окном ночь, гроза, дождь. Ногой шарю, чувствую: клубком свернулась мохнатая и урчит. Ну, точно кошка. А ведь на даче животных не было. Мои все спят, а мне не до сна. Долго лежала, кое-как уснула. На утро много косичек было заплетено на бахроме коврика от и до. Плетение колоском, как будто бы с клочьями, неряшливо так. Расплетаешь, а они сами на глазах заплетаются снова. Так и оставили их, не стали срезать. Через два-три дня было страшное наводнение. Дача наша утонула, весь урожай погиб. Вода ушла только через две недели. Прошло два месяца. На дачу залезли воры и утащили, к сожалению, мой раритетный коврик с косичками.
Алексей Литвиненко
Как то на съёмной квартире просыпаюсь лёжа на спине а на груди размером с кота комок лохматый сидит с криками пошёл ты на ! Перекинул двумя руками его через себя . И стало мне как-то не по себе что всё так вышло а ведь могли дружить .
Нет комментариев